Способ производства жевательнойрезинки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистические

Республик

< >799706 (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 14.03.79 (21) 2737332/28-13 (5! ) М. КЛ. з

А 23G3/30. с присоединением заявки №

Гооудеротеенкме комнтет е

СССР (23) П риоритет (53) УДК 664 . 144(088.8) до делам иаабретенкй и открытий

Опубликовано 30.01..83.. Бюллетень ¹4

Дата опубликования описаний 30.01.81

Э; H. Крылова, В. Н. Никифорова, Л. Г. Кузнецова, 3. С. Балахина и В. Г. Лаппо (72) Авторы. изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОИ РЕЗИНКИ и

Изобретение относится к кондитерскому производству, в частности к произ водству жевательной резинки.

Известен способ получения жевательной резинки, включающий приготовление жевательной массы путем расплавления

% основы, введения в нее пластификаюра, добавление в смесь ароматических и вку- совых компонентов и введение.в полученную массу харамельной массы ().

Недостаток известного способа заклю чается в образовании .,продуктов распада сахаров прн нагревании до 100 С, что о повышает гигроскопнчность продукта и снижает качество изделия.

Дель изобретения - улучшение качества.путем более длительного сохранения вязкопластнчесхих свойств.

Указанная пель достигается тем, что в качестве пластификатора используют смесь растительного масла и томатной пасты, при этом компоненты пластификатора берут в соотношении 3.,03.,5 .

: 3,0, -4,0 . прн 70-80 С. Карамельную

2 массу вводят в жевательную массу . в количестве 4.00-120% от. оощего количества жевательной массы. а после введе ния карамельной массы смесь перетягивают 5-7 paa .

Пример 3.. 320 г измельченной . рсновы расплавляют при,70 С. В рас о плаплеплЛе алпопу леееалаоп плаппл2патор - смась подсолнечного масла в количестве 30 г и томатной пасты в количестве 130. г. Томатную пасту добавг о ляют к растительному маслу пр» 65 С.

Все ттцательно перемешивают до равномерного. раснределения пластификатора..

Затем добавляют 300 г сахарного песка и 7,5 r апельсинового эфирного масла. о

Жевательная масса с температурой 60 С перетягивается с 770 г карамельной о массы, имеющей температуру 70 С, и передается на формование.

Пример 2. 320 :г измельченной основы расплавляют при 80 С. В расплаво ленную основу добавляют пластификаторсмесь подсолнечного масла в количество

799706 4

Формула изобретения

35 r н томатной пасты в количестве

140 г. Причем томатную пасту добавляют

О к растительному маслу при 65 С. Все нцательно перемешивают до равномерного распределения пластифпкатора. Затем добавляют 300 r сахарного песка и 8,5 г алельсиновой эссенции. Жевательная масса с температурой 65 С перетягивается с 800 г карамельной массы, имею-, щей температуру 75 С, и передается на 16 о форм ов ание.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение вкусовых и пищевых досто-, инств, снижение сахароемкости и себестоимости изделия, удлинение сроков хрансния . Жевательная масса готовится на сахарном песке вместо сахарной пудры.

В связи с этим сокращается стадия при.Готовления сахарной пудры.

Кроме того предлагаемый способ про- © цзводства жевательной резинки озвоЙяет повысить питательную ценность жев ательной резинки за счет введения то-, 1 матной пасты, содержащей витамины и микроэлементы, и улучшить ее качество путем более длительного сохранения вязкопластических свойств.

Экономический,эффект от внедрения способа составляет 5l5400 руб. в год от l линии.

3.. Способ производства жевательной резинки, включающий приготовление жевательной массы путем расплавления основы, введение в нее пластификатора, добавление в смесь ароматических и вкусовых компонентов н введение е, в полученную массу керамельной массы, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества путем долее длительного сохранения .вязкопластических свойств, в качестве пластификатора используют смесь растительного масла и томатной пасты, при этом компоненты пластифи атора берут в соотношении 1,0-1,5: 3,04,0 при температуре 70-80 С, карамелькую массу вводят в жевательную массу в количестве 100-120% от общего количества жевательной массы, а после введения карамельной массы смесь перетягивают.

2.Способ поп. 4,,о тличаю шийся тем, что смесь перетягиваки

5»»7 раз.

Источники информации, принятые во.внимание при экспертизе . Патент Японии Nv46-7550, кл. А 23 3/00, 1973..

Составитель Г. <урая

Редактор H- Везродная Техред М.Рейвес Корректор С Ш

Заказ 10221/2 Тираж 575 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москве, Ж-35, Раушская наб.. д. 4/5 филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

ППП .Патент лак. 26 22 5