Способ консервирования плодови овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскни
Социалистических
Республик
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1 1) 799708 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 15.02 79 (21) 2729553/28-l3 с присоединением заявки ¹ (23)Приоритет
Опубликовано 30.0l.8l. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания03.02.8 l (5I)M. Кл.
A 23 1 1/06
Гасударственный комитет
СССР ао делам нзооретений н открытий (53) УДК 641.4. . 03 6(088. 8) (72) Авторы изобретения
Ь
1, A. М. Котоусова и Н. Г. Котоусов
43L ig ю! ь аФьа»", . ll Д (71) заявители (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к консервированию плодов и овошей.
Известен способ-консервирования путем вяления кусочков плодов (l ) .
Однако он не позволяет сохранить вкусовые качества и при длительном хранении продукт теряет витамины и питательную ценность.
Известен также другой способ консер10 вирования плодов и ягод, включающий тепловую обработку в сахарном сиропе, отделение плодов и ягод от сиропа и последующее вяление (2 ).
Но он также нв позволяет сохранить
15 питательную ценность продукта, так как плоды и ягодьr подвергают длительной тепловой обработке при температуре вью ше 100 С.
Цель изобретения — повышение вку.— совых качеств и питательной ценности плодов и овощей.
FIocrавленная цель достигается тем, что плоди ц овощи предварительно засы2 о пают сахаром и выдерживают при 1-5 С в течение 48-72 ч, затем образовавшийся сок отделяют, а тепловую обработку ведут при 80-90 С в течение 5-l2 мин.
Способ осуществляется следующим образом.
Свежие плоды, например яблоки, груши моют, просушивают, удаляют сердцевину, режут на час и толщиной 20-25 мм; свежие кабачки, тыкву, дыню очищают от кожи и внутри.„разрезают на полоски длиной 8-10 см, толщиной l,5-2 см.
Свежие ягоды, кроме малины, моют, просушивают, иэ косточковых удаляют косточку; крыжовник и физалис накалывают; свеклу, морковь, репу, петрушку, сельдерей. черешни свеклы, ревеня, сельдерея моют, просушивают, режут: корнеплоды кружочками толщиной l,5-2 см, а черешки — длиной 5-6 см.
После подготовки ягоды, плоды и овощи засыпают сахаром из расчета на l xr продукта 400-500 r сахара, затем емкости с продуктом выдерживают в холоднльлучать вяленый продукт и сок при сохранении питательной пенности и вкусовых качеств.
Способ консервирования плодов и овощей, включающий тепловую обработку их в сахарном сиропе, последующее отделение их и вяление, о т л и ч а юm и и с я тем, что, с целью повышения вкусовых качеств и питательной ценности, плоды и овощи предварительно засыпают сахаром и выдерживают при темпео ратуре 1-5 С в течение 48-72 ч, затем образовавшийся сок отделяют, а тепловую обработку ведут при температуре
80-90 С в течение 5-l2 мин.
Источники информации, принятые во внимание при .экспертизе
1. Наместников Л. Ф- Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. М., 1978, с. 175,277-280.
2. Сборник рецептов и. технологических указаний по переработке плодов и овощей. М., 1.960 с. l77-l78 (прототип) .
3. 799708 ной камере при 4-5оС в течение 48-72 ч.
По истечении срока образовавшийся сок сливают. Сок нагревают до 80-85 С, далее консервируют известным способом.
Плоды и овощи заливают . сахарным сиропом с температурой 80-85 (на lzr массы сахара 350-400 г, воды 200 r).
3атем все нагревают до температуры не р г выше 90 С. Ягоды, плоды, кусочки дыни, черешки ревеня, свеклы, сельдерея выдер- 1О живают при этой температуре 5-8 мин, овощи 10-12 мин. Вторично образовавшийся сок сливают в банки и консервируют известным способом. Отделенный от сиропа продукт. охлаждают и вялят до ос- 1> таточной влажности l8-25%. Готовность продукта определяют по консистенции мякоти продукта (продукт не должен быть разварен, только прогрет).
Готовый продукт упаковывают в поли- 20 мерные пакеты и укладывают на хранение.
Он может храниться в течение годе при
12-18 С и влажности не выше 70%, Предлагаемый способ консервирования плодов и овощей позволяет одновременно. по-2З
Формула изобретения
Составитель Е. Новикова
Редактор Н. Безродная Техред М. Рейвес Корректор С. IlJoMax
Заказ 10223./2 Тираж 575 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4