Способ получения сока из плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

.: -.я

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик. (ii) 799711

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено l2.03.,79 (21) 2571555/28 13 с присоединением заявки РЙ (23) ПриоритетОпубликовано 30.01..8 l. Бюллетень Лк 4

Дата опубликования описания 03.02.81

Э (51)М. Кл.

А 23 Н 1/00

Гооуднрстееннмй комитет

{53) УДК664. 1. .033.4 (088.8) по делам нзобретеннй н открытнй (72) Автор изобретения

A. Я, Папченко (71) Заявитель

2 тиц 5 мм. В полученную мезгу вводят сок в соотношении мезга;сок — l:2. Эту смесь перемещают со скоростью 0,5 м/с, одновременно подвергая электрообработке при напряженности электрического поля

l00 В/см, плотности электрического тока 0,05 А/см и повышении температу2 о ры при плазмолизе до 30 С. После электрообработки сок отделяют на стекателе, а мезгу прессуют. В результате выход сока из яблок достигает 86%.

Пример 2. Столовую свеклу подвергают измельчению в мезгу с величиной частиц 1.-2 мм. В полученную мергу вводят сок в соотношении мезга:сок3.:l. Эту смесь перемещают со скоростью

l м/с, одновременно подвергая электрообработке при напряженности электрического

1поля 150 В/см и плотности электрического тока 0,5 А /см.

Изобретение относится к пищевой промышленности, е именно к электроплазмолизу.

Известен способ получения сока из плодов, предусматривающий их измельче5 ние и перемещение с одновременной. обработкой перемещенным электрическим током (1 )

Недостетком данного способа является низкий выход сока и большой расход электроэнергии.

Цель изобретения — повышение выхода сока.

Указанная цель достигается тем, что сырье измельчают до размера части 0,1-1>

l см, электрообработку йзмельченного

Ъ сырья осуществляют при соотношении мезге,сок — 1,0:0,5-2,0 и плотности электрического тока 0,05-0,5 А/см, при температуре сокомезговой смеси 20- ао о

60 С, а измельченную мессу перемещают со скоростью О,l-2 м/с.

Пример l. Яблоки подвергают измельчению в мезгу с величиной час Обработка плодов электрическим током способствует повышению качества дтн фуьлонного сока, увеличению выхода сахара, (54) спосов полУчениЯ сокА из плодов

3 7997 l а также интенсифицирует экстракцию красящих веществ. формула изобретения

Способ получения сока из плодов, предусматривающий их иамельчение и перемещение с одновременной обработкой переменным электрическим током, о т л и ч а ю- 1ф шийся тем, что, с целью повышения выхода сока, сырье измельчают до раз1 4 мера частиц О,l-l см, электрообработ. ку измельченного сырья осуществляют при соотношении мезга:сок — l,0:0,52,0 и плотности электрического тока

0,05-0,5 А/см при температуре 20-60 С, 2 а измельченную массу перемещают со скоростью О, l-2 м/с.

Ис точники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 634733,.кл. 23 М l/00, 1977.

Составитель O. драгунова

Редактор Н. Безродная Техред М.Рейвес,Корректор Л. Иван

Заказ 10221/2 Тираж 575 Подписное

ВНИИПИ Гбсударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113038, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5 филиал ППП Патет, r, Ужгород, ул. Проектная, 4