Способ автоматического управле-ния процессом компримированияпирогаза
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалист ическив
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<11>800181 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13. 04. 79 (21) 2752234/23-26 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет
Опубликовано 300131, Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 30. 01. 81 (51)М. Кд.
С 10 G 9/20
G 05 0 27/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 66-012. . 52 (088. 8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОЦЕССОМ КОМПРИМИРОВАНИЯ ПИРОГАЗА ступенчатых насадочных скрубберов изменением подачи хладагента в холодильники орошения, регулирования расходов углеводородного конденсата и воды в потоке орошения и регулирования температурного режима каждого скруббера изменением подачи пирогаза между насадками скруббера (2 !.
Недостатком данного способа является несогласование производительности.скрубберов, компрессорных ступеней и электропривода, а также отсутствие управления температурным профилем скрубберов, что приводит к снижению производительности установки.
Цель изобретения — повышение производительности установки компримирования.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе расход углеводородного конденсата и воды в потоке орошения последнего скруббера регулируют в зависимости от токовой нагрузки электропривода и расхода пирогаза через одну из ступеней компрессора, а подачу пирогаза между насадками скруббера регулируют в зависимости от температурного профиля
ЗО скруббера.
Изобретение относится к способам управления процессами переработки смесей углеводородов, а именно к способам автоматического управления процессом компримирования пирогаза и может быть использовано в химической и нефтехимической промышленности.
Известно устройство для автоматического управления процессом пиролиза, реализующее способ управления путем регулирования температуры на выходе печи изменением расхода топлива в печь в зависимости от давления пирогаза на входе в узел компримирования и на промежуточных ступенях узла компримирования и состава пирогаза на входе в узел компримирования 1).
Недостаток данного способа заключается в том, что он не учитывает температурный режим узла компримирования, что приводит к снижению производительности процесса.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ автоматического управления установкой компримирования пирогаза, включающей многоступенчатый компрессор с электроприводом, путем регулирования температуры орошения межМ.Л. Подвальный, tO Â. Родных, М.Р. Ту нвкьЩ„
3.Е. Гандман, Г.Н. Леонтьев и B.È Шис>оков
800181
На черте>ке приведена схема осуществления способа.
Установка 1 компримирования пирогаза включает компрвссорные ступени
2, имеющие электропривод 3 с установленным датчиком 4 токовой нагрузки, межступенчатые скрубберы 5 с насадками 6 и 7, датчики 8 и 9 температуры верха и низа,скруббера, регулируемый клапан 10 на линии подачи газа между насадками, холодильник
11 орошения с регулируемым клапаном
12 на линии хладагента, датчик 13 расхода и регулируемый клапан 14, установленные на линии поцачи углеводородного конденсата, датчик 15 расхода и регулируемый клапан 16, установленные на линии подачи воды, блок 17 управления, датчик 18 расхода пирогаза и датчик 19 температуры середины скруббера.
Способ реализуют следующим образомм,.
Замеряют токовую нагрузку эЛектропривода 3 датчиком 4, расход пирогаза датчиком 18, расход углеводородного конденсата датчиком 13, расход воды датчиком 15, температурный профиль скруббера датчиками
8, 9 и 19 температуры. В блоке 17 уйравления вычисляют степень открытия клапанов: 14 — на линии подачи углеводородного конденсата, 16 на линии подачи воды, 12 — на линки хладагента н 10 — на линии подачи газа между насадками б и 7.
При вычислении руководствуются тем, что снижение температуры газа на входах в ступени компрессора уменьшает энергетические затраты на компримирование, поэтому открытие клапана 12 обеспечивает минимально позможную, без выпадения кристалло:гидратов, температуру, измеряемую, датчиком 8. количество и состав орошения, зависящие от открытия клапанов .14 и 16, а также температурный профиль, зависящий от открытия клапана 10, обеспечат режим наилучшего выделения фракции С и выше из пирогаза вследствие избирательных адсорбционных свойств углеводородного конденсата прн благоприятном температурном режиме по высоте скруббера.
В результате применения описанных приемов снижается токовая нагрузка электропривода компрессора, фиксируемая датчиком 4. Это дает возможность догрузить узел компримирования пирогавом, что в свою очередь приведет к увеличению токовой нагрузки, Повторением приемов предлагаемого способа достигают максимально допустимой токовой нагрузки электропривода, обеспечивая при этом наивысшую производительность цеха компримирования.
Интервал повторения определяют экспериментально для каждой олефиновой установки из диапазона 30-90мин, Минимально возможная температура на входе в компрессорную ступень зависит от влажности и давления пирогаза, приходящего на эту ступень, поэтому она также определяется эксо периментально из диапазона 10-25 С.
Расход компонентов орошения последнего по ходу газа скруббера рассчитывается по зависимостям
= +«г G () ьв - 0,3 +Ð Gм (2) где G — расход углеводородного
У конденсата, кг/ч
G — расход водного конденсата, кг/ч;
0„ — расход пирогаза на выходе нз узла компримирования, кг/ч;
26 3 — токовая нагрузка электропривода компрессора, А; коэффициенты, определяемые
-1р 2 4 2 э <спериментально для каждого промышленного узла
25 компримнрования нз диапазонов 1-10 кг/A ч1
0,01-0,1i 0,1-1,0 кг/A-wy
1 10 -1 10 г соответственно,.
Расход пнрогаза между насадками ц определяется по формуле
=0(Тк T5) (3) где Т,„ — температура куба скруббера, С;
Т вЂ” температура верха скруббео
35 ра, С; ,о — коэффициент насадки скруббера, определяемый экспериментально для каждого аппарата из диапазона
0-5 т/ч.град
40 Использование предлагаемого способа позволяет увеличить производительность установки компримирования по пирогазу на 15%.
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом компримирования пиро р газа, на yc:òàíîíêå, включающей компрессор с электроприводом, путем регулирования температуры орошения межступенчатых насадочных скрубберов изменением подачи хладагента в холодильники орошения, регулирования расходов углеводородного конденсата и воды и потоке орошения и регулирования температурного режима каждого скруббера изменением подачи пирогаза ме.кду его насадкаЬО ми, отличающийся тем, что, с целью взвыл ения производительности установки, расходы углеводородного конденсата н воды в потоке орошения последнего скруббера ре65 гулируют в зависимости от токовой—
800181,СОСтаннтель Г. Огаджанов
Редакто Т. По тная Техред M.Рейвес Ко ректор Г. Назарова
0306/25 тираж 559 Подписное
ННИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5
Заказ
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Я нагрузки электропривода и расхода пирогаза через одну из ступеней компрессора, а подачу пирогаза между насадками скруббера регулируют в зависимости от температурного профиля скруббера.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 653287, кл. С 10 6 9/20, 1976.
2. Плесконос A.К. и др. Особенности текйологии и задачи регулирования узла компрессии пирогаза с меж5 ступенчатым охлаждением жидким кладоносителем.-"Химическая промыапенность
Украины", 1977, 9 3, с. 32-35.