Способ получения коньячногоспирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистических
Реслублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ВТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 29.08. 78 (21) 2658618/28-13 с присоединением за лаки Нов (23) Приоритет—!
1800188 (з1) м. к.з
С 12 С 3/12
Государственный коинтет
СССР но делан нзобретеннй н открытпй
Опубликовано 30.0181. Бюллетень Н9 4 (53) УДК 663.241. (088. 8р
Дата опубликования описания 020281 и виноградарства "Магарач" (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
Изобретение относится к винодель- ческой проьышленности, в частности к способам получения коньячного спир-та.
Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку .виноматериала на спирт-сырец, перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат хвостовой фракции в перегоняемый виноматериал (1).
Недостатками известного способа является слабая крепость получаемого спирта-сырца(при перегонке вина: .крепостью 8-10 об.Ъ получают спирт- 15 сырец 23-25 об.Ъ). При этом в спиртсырец наряду с полезными примесями переходит большое количество летучих кислот.,главным образом, уксусная,которая наиболее интенсивно переходит в дистиллят к концу перегонки.
При перегонке такого спирта-сырца,для получения кондиционного по крепости и содержанию летучих кислот коньячного спирта, отбор хвостовой фракции необходимо производить не позднее, чем при крепости дистиллята
45-50 об.Ъ. При этом, с хвостовыми фракциями теряется значительное количество этилового спирта и ряд ценных для коньяков высококипящих примесей, что приводит к уменьшению выхода и снижению качества коньячного спирта.
Цель изобретения — увеличение выхода и повышение качества готового продукта.
Указанная цель достигается тем, что в процессе перегонки виноматериала дистиллят, отбираемый с момента начала перегонки до его крепости 8-10 об.Ъ|используют в качестве спирта-сырца, а дистиллят крепостью от 8-10 об.Ъ до 0 отбирают в качестве концевой фракции и возвращают его в перегоняемый виноматериал с последующим ее выделением и ректификацией, при этом при перегонкеспирта-сырца выделение средней фракции ведут до снижения ее крепости до 25-30Ъ об.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Сброженный коньячный виноматериал по известной технологии перегоняют на спирт-сырец, для чего отбирают дистиллят с момента начала перегонки до его крепости 8-10 об.Ъ, после чего с крепости 8-10 об.Ъ до 0 отбирают концевую фракцию, которую пяти800188
Известный 141,9 444,5 119,1 2300 1,1
8,0
Предлагаемый
8,2
75,7 497,8 110,1 1950 1, 3 кратно возвращают в перегоняемый виноматериала, что способствует повышению крепости спирта-сырца и обеднению его летучими кислотами и другими нежелательными примесями, а затем выделяют ее и направляют на ректификацию.
Спирт-сырец крепостью 32-36 об.Ъ, обедненный летучими кислотами и другими нежелательнйми примесями, первгоняют с выделением 1-35 головной фракции, средней фракции — коньячного спирта и хвостовой фракции, отбор которой начинают при крепости дистиллята 25-30 об.%, а заканчивают при нулевом показании спиртомера в фонаре. Головную фракцию направляют )ß на ректификацию, а хвостовую — в виноматериал . После 5-кратноro возврата хвостовую фракцию выделяют и также направлякт на ректификацию.
Пример. 300 дал коньячного виноматериала крепостью по спирту
10 об.%(в три приема по 100 дал.)перегнали на аппарате УПКС. В процессе перегонки виноматериала раздельно отобрали спирт-сырец и концевую фракцию.
Для спирта-сырца отбирали дистиллят за время c ..начала перегонки виноматериала(крепость дистиллята, выходящего с аппарата УПКС, около
70 об. )до момента, когда его крепость ЗО снизилась до 10 об.Ъ. Всего таким образом получили 88 дал более качественного эа счет обеднения нежелательными летучими кислотами спирта-сырца крепостью 32 об.Ъ. 5 з
После отбора спирта-сырца дистиллят направили в другую емкость и отобрали концевую фракцию. Отбор концевой фракции начали с момента, когда кРепость дистиллята составляла 40
10 об.Ъ, а закончили, когда они сни— эилась до нуля до полного извлечения спирта из перегоняемого виноматериала, Всего иэ виноматериала получили
30 дал концевой фракции крепостью об.Ъ| что составило 1,5 дал в пересчете на безводный спирт(б.с . Перегонка виноматериала проводилась обычным методом, продолжительность перегонки каждых 100 дал составляла 8 ч.
Далее полученный спирт-сырец загрузили в тот же аппарат(УПКС}и подвергли его 12-часовой перегонке с раздельным получением во время первгонки головной, средней (коньячный спирт) и хвостовой фракции .
Для головной фракции отобрали
0,7 дал дистиллята с момента начала перегонки спирта-сырца, что составило
2,0% к объему исходного виноматериала.
Сразу после выделения из спиртасырца головной фракции приступили к отбору средней фракции(коньячного спирта) . Отбор коньячного спирта закончили, когда крепость дистиллята выходящего с аппарата УПКС снизилась до 26 об.В.
После выделения средней фракции (коньячного спирта) отобрали хвостовую фракцию. Отбор хвостовой фракции начали при крепости выходящего дистиллята около 26 об.Ъ, а закончили, когда она снизилась до нуля.
Всего таким образом при перегонке спирта-сырца получают,об .3, дал:
Головной фракции креп. 79 0,7
Коньячного спирта креп. 65,5 40
Хвостовой фракции креп. 8 или 0,82 10,3 в пересчете на безводный спирт.
В дальнейшем концевую фракцию, полученную в результате перегонки виноматериала (30 дал крепл. 50 об. Ъ) . и хвостовую, получвннную при перегонке спирта-сырца(10,3 дал крепл. 8 об.4) пятикратно возвращали в исходный виноматериал, направляемый на очередную перегонку. После пятикратного использования концевую и хвостовую фракции выделяли и направляли на ректификацию. фактически при пятикратном использовании хвостовых и концевых фракций за счет различий в их крепости выход коньячного спирта по предлагаемому способу увеличивается на 2%, что дает экономический эффект в сумме 1060 руб на 1 тыс. дал б.с.
Химический состав и качество коньячных спиртов, полученных по предлагаемому способу и известному, приведены в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ получения коньячных спиртов обеспечи-. вает увеличение выхода. коньячного спирта на 2% и улучшение его качества на 0,2 балла.
800188
Формула изобретения
Составитель А. Пашинина
Техре M.påéâåñ Ко екто Н. Бабинец
Редактор E. Кинив
Заказ 10307/25 Тираж 53 Подписное
BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35, Раушская наб.
4 5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
В 11
Способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматериала на спирт-сырец, перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат хвостовой фракции в перегоняемый виноматериал, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью увеличения выхода и повышения качества готового продукта, в процессе перегонки виноматериала дистиллят, отби— раемый с момента начала перегонки до его крепости 8-10 об.Ъ, используют в качестве спирта-сырца, а дистиллят крепостью от 8-10 об.> до 0 отбирают в качестве концевой фракции и возвращают его в перегоняемый виноматериал с последующим ее выделением и ректификацией, при этом при перегон5 ке спирта с,ца выделение средней фракции ведут до снижения ее крепости до 25-30 об ° >°.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Основные технологические инструкции по производству коньяков, утвержденные 01 ноября 1971 г. Бам. министра ППСССР.