Устройство для определения актив-ности воды b пищевых продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Рвсаублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (i»800871 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 26 .03 . 79 (21) 2742467/28-13 с присоединением заявки Но (23) Приоритет
Опубликовано 300181.Бюллетень Н9 4 (53)М Кл з
G 01 N 33,/02
Государственный комитет
СССР яо делам изобретений и. открытий (53) УДК 637.52. .001 . 5 (088.8) Дата опубликования описания 30. 01. 81 аявитель промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ AKTHBHOCTH ВОДЫ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к технике контроля и регулирования процессов пищевых производств, в частности к устройствам для контроля качества
5 пищевых продуктов.
Известно устройство для определения активности воды в пищевых продуктах, содержащее емкость для пробы и термометр, установленный в этой емкости (1) .
Недостатком данного устройства является то, что оно неточно, а время выдержки до равновесного состояния весьма длительно (несколько суток), что приводит к изменениям свойств 15 пищевого продукта и к биологическому разложению.
Цель изобретения — повьваение точности определения .
Указанная цель достигается тем, что устройство для определения активности воды в пищевых продукта с снабжено емкостью для дистиллированной воды с термометром, жидкостным манометром, вакуум-насосом и потенциометром, при этом последний соединен с термометрами, а жидкостной манометр — с вакуум-насосом и с емкостями для пробы и дистиллированной воды, причем все емкости и жидкостной манометр закреплены в термоизоляционном кожухе.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
Установка состоит из стеклянного жидкостного манометра 1 с кремнеорганической жидкостью. Оба колена манометра заканчиваются вакуумными кранами 2 и 3. Кран 2 служит для соединения колен манометра друг с другом.
Кран 3 — для откачки воздуха из установки. Оба колена манометра соединены с емкостями 4 н 5 шлифовыми соединениями . В емкости 4 находится исследуемый продукт 6, в емкости 5 дистиллированная вода 7. В воду и в продукт опущены термометры 8 и 9, которые соединены с потенциометром 10 для измерения температуры воды и продукта. Емкости 4 и 5 и жидкостной манометр 1 закреплены в термоизоляционном кожухе 11.
Кран 3, который служит для откачки воздуха иэ установки соединен с ловушкой 12 и вакуум-насосом 13 с электродвигателем 14 .
Устройство работает следукщнм образом.
В емкость 5 наливают дистиллированную воду, в емкость 4 кладут ис800871
Формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 10410/59 Тираж 918 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, следуемый продукт в количестве 30
50 г, Обе емкости присоединяются на шлифах к установке . Несколько минут откачивают воздух из установки при открытых кранах 2 и 3. Температура в термоизоляционном кожухе 11 поддерживается постоянной . После откачки краны 3 и 2 закрывают и останавли-. вают вакуумный насос . Показания манометра измеряют после достижения температуры воды и продукта темпера- 1О туры термостата и при полной остановке движения манометрической жидкости, т .е . при установлении равновесного давления. Время установления равновесного давления 1-2 ч. Показания манометра и Р соответствуют разности рав-1> новесного давления паров воды и равновесного давления над поверхностью продукта при одной и той же температуре . Активность воды рассчитывается по формуле 20
Р > — Л P
Л„» =— . F o где РО -равновесное давление паров воды над чистой водой при данной темпе- ратуре (находят по таблице),.
Точность определения активности воды с использованием предлагаемого устройства повышается в 10 раз. Это дает воэможность объективно оценить качество мясопродуктов и регулировать в необходимых пределах выход готовой продукции.
Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах, содержащее емкость для пробы и термометр, установленный в этой емкости, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения, оно снабжено емкостью для дистиллированной воды с термометром, жидкостным манометром, вакуум-насосом и потенциометром, при этом последний соединен с термометрами, а жидкостной манометр — с вакуум-насосом и с емкостями для пробы и дистиллированной воды, причем все емкости и жидкостной манометр закреплены в термоизоляционном кожухе.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1 . Мясная и молочная промышленность, Экспресс-информация.1975, 9 42, с 6-7.