Способ получения контрольных пробмолока для калибровки и поверкифотоколориметрических приборов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соаетских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ ПНЬСЯЭ ()800872 (61) Дополнительное к авт. саид-еу— (22) Заявлено 10.01.79 (2Ф) 2711316/28-13 (54)М. Кл. с присоединением заявки N9 (23) Приоритет
G 01 и 33/04
ГосударственныА комнтет
СССР но делам нзобретеннА н открытн А
Опубликовано 30.0181. Бюллетень Йв 4 (53) УДК 637 ..127..6(088.8) Дата опубликования описания 30 . 01. 81 (72) Авторы изобретения
В. П. Аристова, Л. С. Толстухина и Ю. В
Всесоюзный научно-исследова;ельский инст молочной промышленности (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОБ МОЛОКА ,ЦЛЯ КАЛИБРОВКИ И ПОВЕРКИ ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИХ
ПРИБОРОВ
1-я с содержанием белка
7,1
7,8
7,3
8,7
7,5
9,0
2,5Ъ
3,0Ъ
8,6
9,3
2-я
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического контроля .
Использование имеющихся в нашей стране зарубежных приборов и работы по созданию отечественных фотоколориметрических приборов для определения содержания, белка в молоке по связыванию красителя вызывают необходимость совершенствования их калибровки и поверки.
Наибольшая трудность возникает в получении для этого контрольных проб молока с высоким (до 5,5%) содержанием белка.. 13
Известен способ получения контрольных проб молока для калибровки, и поверки фотоколориметрических приборов, предусматривающий определение содержания белка в молоке методом краскосвязывания и приготовление пробы молока с содержанием белка 3,0-5,5% (1)
Однако сухое молоко в процессе производства подвергается значительному тепловому и механическому воздействию, что изменяет свойства белков, в частности их краскосвязывающую способность . Поэтому возможна существенная ошибка при определении содержания белка в натуральном молоке на приборе, откалиброваином по восстановленному молоку. Кроме того, экспериментально устаковлено, что для получения обравца молока с одним и тем же содержанием белка из разных партий сухого обезжиреекого молока надо брать неодинаковые,навескн продукта
{см. табл.1).
Таблиц а 1
800872
Продолжение табл. 1
3-я
3,5% 10,5 10,2
4,0% 12,6 12,5
4,5% 14,2 14,0
5,0% 15, 8 15,6
55% 17,4 17,1
10,9
13,1
14,8
10,0
12,0
4-я . 5-я
А
6-я
7-я
1),5
16,4
15,0
16,5
18,0
Таблиц а 2
3,0
3,3
10
3,5
3,0
35
3,0
4,0
15
3,0
4,4
35
3,0
5,7
90
Так, например, для приготовления ным количеством (от 5 до 25 г) силиобраэца молока с содержанием белка . кагеля марки АСКГ . для этого на дно
2,5% масса пробы, используемой для колонки помещают небольшой кусочек приготовления образца, колебалась от наты,и сверху на нее насыпают силика7,1 до 7,8 r. Это показывает, что 20 гель, активированный при 150 С в текраскосвязывающая способность белков чение 1 ч, Через колонки с силикагев пробах сухого молока неодинакова лем пропускают по 35 мл молока, иси зависит от степени. воздействия на пользуя для его отсасывания резинобелковую фазу технологических режи- вую грушу . В результате получают промов. Однако при приготовлении конт- 25,бЫ молока с разным содержанием белка. рольных проб молока по известному Количество молока после пропускания способу этот фактор не учитывался. через силикагелевые колонки уменьИз в ест ный способ не об ес печи вает шается в 1,2-7 раэ, при этом содержасохранение нативных свойств белка ние белка в нем увеличивается в молока, требуемую точность калибров- ЗО 1, 1-1, 9 раза. Продолжительность прики и поверки приборов. готовления проб около 20 мин. Для
Цель изобретения †. сохранение осуществления предлагаемого способа нативных свойств белков молока, по- не требуется сложного специального вышение точности калибровки и повер- оборудования и большого расхода проки приборов . 5 ду и р
Поставленная цель достигается тем, Пример 1. 5 хроматографичесчто пробы молока получают из натураль- ких колонок заполняют активированным ного сборного молока путем пропуска- силикагелем марки АСКГ в количестве ния его через пять хроматографичес- 5,10,15,20 и 25 r соответственно. ких колонок, заполненных силикагелем Через колонки пропускают пробы натумарки АСКГ в количестве от 5 до 25 г 40 рального сборного молока в количестсоответственно. ве 35 мл каждая. Таким образом полуПредлагаемый способ заключается в чают 5 контрольных проб молока с разследующем . ным содержанием белка, с помощью которых можно калибровать и поверять
Хроматографические колонки высотой 4 .фотоколориметрические приборы для
200 и диаметром 25 мм заполняют раэ- измерения содержания белка (см.табл.2) .
800872
Таблица3
Обраэ— цы
35
2,9
3,9
35
3,1
4,0
44
3,2
4,5
Составитель Н. Абрамова редактор H . Бушаева Техред С.Мигунова Корректор В.Синицкая г
Заказ 104 0 59 Тираж 9 8 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д . 4/5 Ъ
Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4
Пример 2. Хроматогфафические колонки заполняют активированным силикагелем марки АСКГ,по 20 г каждую.
Цалее обработку молока ведут, как в примере 1. Через колонки пропускают пробы натурального сборного молока с разным исходным содержанием белка в
Получение проб молока с повышенным содержанием белка, не подвергавшегося температурному и механическому. воздействию, существенно повышает .25 точность калибровки и поверки колориметрических приборов при сохранении нативных свойств белка в контрольных пробах.
Использование предлагаемого спосо- З ба в научно-.исследовательских работах по разработке отечественного колориметрического прибора для определения содержания белка в молоке будет способствовать созданию и внедрению прибора.
Предлагаемый способ может быть использован также при.к.алибровке существующих в нашей стране зарубежных фотоколориметрических приборов для измерения содержания белка в молоке. 40
Формула изобретения .Способ получения контрольных проб молока для калибровки и повер;количестве 35 мл каждая .. В результате получают 5 контрольных проб мо лока с разным содержанием белка с помощью которых можно калибровать и . поверять фотоколориметрические приборы для измерения содержания белка в молоке (см. табл. 3). ки фотоколориметрических приборов1 предусматривающий определение содержания белка в молоке методом краскосвязывания и приготовление проб молока с содержанием белка 3,0-5,5%, отличающийся тем, что, с целью сохранения нативных свойств белков молока, повышения точности калибровки и поверки приборов, пробы молока получают из натурального сборного молока путем пропускания его ,через пять хроматографических коло. нок, заполненных силикагелем марки АСКГ в количестве 5-25 г соответственно.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1 . Проблемы улучшения и оценки качества молока. — Тезисы докл. научпракт. семинара . Тарту, 1975, с. 45-50.