Способ получения контрольных пробмолока для калибровки и поверкифотоколориметрических приборов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соаетских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ ПНЬСЯЭ ()800872 (61) Дополнительное к авт. саид-еу— (22) Заявлено 10.01.79 (2Ф) 2711316/28-13 (54)М. Кл. с присоединением заявки N9 (23) Приоритет

G 01 и 33/04

ГосударственныА комнтет

СССР но делам нзобретеннА н открытн А

Опубликовано 30.0181. Бюллетень Йв 4 (53) УДК 637 ..127..6(088.8) Дата опубликования описания 30 . 01. 81 (72) Авторы изобретения

В. П. Аристова, Л. С. Толстухина и Ю. В

Всесоюзный научно-исследова;ельский инст молочной промышленности (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОБ МОЛОКА ,ЦЛЯ КАЛИБРОВКИ И ПОВЕРКИ ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИХ

ПРИБОРОВ

1-я с содержанием белка

7,1

7,8

7,3

8,7

7,5

9,0

2,5Ъ

3,0Ъ

8,6

9,3

2-я

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического контроля .

Использование имеющихся в нашей стране зарубежных приборов и работы по созданию отечественных фотоколориметрических приборов для определения содержания, белка в молоке по связыванию красителя вызывают необходимость совершенствования их калибровки и поверки.

Наибольшая трудность возникает в получении для этого контрольных проб молока с высоким (до 5,5%) содержанием белка.. 13

Известен способ получения контрольных проб молока для калибровки, и поверки фотоколориметрических приборов, предусматривающий определение содержания белка в молоке методом краскосвязывания и приготовление пробы молока с содержанием белка 3,0-5,5% (1)

Однако сухое молоко в процессе производства подвергается значительному тепловому и механическому воздействию, что изменяет свойства белков, в частности их краскосвязывающую способность . Поэтому возможна существенная ошибка при определении содержания белка в натуральном молоке на приборе, откалиброваином по восстановленному молоку. Кроме того, экспериментально устаковлено, что для получения обравца молока с одним и тем же содержанием белка из разных партий сухого обезжиреекого молока надо брать неодинаковые,навескн продукта

{см. табл.1).

Таблиц а 1

800872

Продолжение табл. 1

3-я

3,5% 10,5 10,2

4,0% 12,6 12,5

4,5% 14,2 14,0

5,0% 15, 8 15,6

55% 17,4 17,1

10,9

13,1

14,8

10,0

12,0

4-я . 5-я

А

6-я

7-я

1),5

16,4

15,0

16,5

18,0

Таблиц а 2

3,0

3,3

10

3,5

3,0

35

3,0

4,0

15

3,0

4,4

35

3,0

5,7

90

Так, например, для приготовления ным количеством (от 5 до 25 г) силиобраэца молока с содержанием белка . кагеля марки АСКГ . для этого на дно

2,5% масса пробы, используемой для колонки помещают небольшой кусочек приготовления образца, колебалась от наты,и сверху на нее насыпают силика7,1 до 7,8 r. Это показывает, что 20 гель, активированный при 150 С в текраскосвязывающая способность белков чение 1 ч, Через колонки с силикагев пробах сухого молока неодинакова лем пропускают по 35 мл молока, иси зависит от степени. воздействия на пользуя для его отсасывания резинобелковую фазу технологических режи- вую грушу . В результате получают промов. Однако при приготовлении конт- 25,бЫ молока с разным содержанием белка. рольных проб молока по известному Количество молока после пропускания способу этот фактор не учитывался. через силикагелевые колонки уменьИз в ест ный способ не об ес печи вает шается в 1,2-7 раэ, при этом содержасохранение нативных свойств белка ние белка в нем увеличивается в молока, требуемую точность калибров- ЗО 1, 1-1, 9 раза. Продолжительность прики и поверки приборов. готовления проб около 20 мин. Для

Цель изобретения †. сохранение осуществления предлагаемого способа нативных свойств белков молока, по- не требуется сложного специального вышение точности калибровки и повер- оборудования и большого расхода проки приборов . 5 ду и р

Поставленная цель достигается тем, Пример 1. 5 хроматографичесчто пробы молока получают из натураль- ких колонок заполняют активированным ного сборного молока путем пропуска- силикагелем марки АСКГ в количестве ния его через пять хроматографичес- 5,10,15,20 и 25 r соответственно. ких колонок, заполненных силикагелем Через колонки пропускают пробы натумарки АСКГ в количестве от 5 до 25 г 40 рального сборного молока в количестсоответственно. ве 35 мл каждая. Таким образом полуПредлагаемый способ заключается в чают 5 контрольных проб молока с разследующем . ным содержанием белка, с помощью которых можно калибровать и поверять

Хроматографические колонки высотой 4 .фотоколориметрические приборы для

200 и диаметром 25 мм заполняют раэ- измерения содержания белка (см.табл.2) .

800872

Таблица3

Обраэ— цы

35

2,9

3,9

35

3,1

4,0

44

3,2

4,5

Составитель Н. Абрамова редактор H . Бушаева Техред С.Мигунова Корректор В.Синицкая г

Заказ 104 0 59 Тираж 9 8 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д . 4/5 Ъ

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 2. Хроматогфафические колонки заполняют активированным силикагелем марки АСКГ,по 20 г каждую.

Цалее обработку молока ведут, как в примере 1. Через колонки пропускают пробы натурального сборного молока с разным исходным содержанием белка в

Получение проб молока с повышенным содержанием белка, не подвергавшегося температурному и механическому. воздействию, существенно повышает .25 точность калибровки и поверки колориметрических приборов при сохранении нативных свойств белка в контрольных пробах.

Использование предлагаемого спосо- З ба в научно-.исследовательских работах по разработке отечественного колориметрического прибора для определения содержания белка в молоке будет способствовать созданию и внедрению прибора.

Предлагаемый способ может быть использован также при.к.алибровке существующих в нашей стране зарубежных фотоколориметрических приборов для измерения содержания белка в молоке. 40

Формула изобретения .Способ получения контрольных проб молока для калибровки и повер;количестве 35 мл каждая .. В результате получают 5 контрольных проб мо лока с разным содержанием белка с помощью которых можно калибровать и . поверять фотоколориметрические приборы для измерения содержания белка в молоке (см. табл. 3). ки фотоколориметрических приборов1 предусматривающий определение содержания белка в молоке методом краскосвязывания и приготовление проб молока с содержанием белка 3,0-5,5%, отличающийся тем, что, с целью сохранения нативных свойств белков молока, повышения точности калибровки и поверки приборов, пробы молока получают из натурального сборного молока путем пропускания его ,через пять хроматографических коло. нок, заполненных силикагелем марки АСКГ в количестве 5-25 г соответственно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 . Проблемы улучшения и оценки качества молока. — Тезисы докл. научпракт. семинара . Тарту, 1975, с. 45-50.