Способ получения очищенногопектинового препарата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сециалнстичесиих
РЕСЕУбЛИК
gq80 2289 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 281178 (21) 2690207/23-05 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 0 70 23 1,Бюллетень N9 5 (53}М. Клз
С 08 В 37/06
Государствеииий комитет
СССР ио делам изобретений и открыти и (53) УДК547. 458. .88(088.8) Дата опубликования описания 070231 (72) Авторы изобретения
В.Г.Моисеева и Г.М.Эайко
)!! —
Краснодарский политехнический институт .
1 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО ПЕКТИНОВОГО
ПРЕПАРАТА
70-75
24,5-29,5
0 5 1с0
Изобретение относится. к технологии производства пектина с повышенным содержанием галактуроновой кислоты, предназначенного для использования в Фармацевтической промышленности.
Известен способ получения пектина для проФилактических целей, заключающийся в обработке сухого промышленного препарата смесью, состоящей из 30 частей этилового спирта, 50 частей воды и 20 частей соляной о кислоты. Пектин обрабатывают при 40 С в течение 14 ч. Чистота получаемого пектина достигает 80,5Ъ (1).
К недостаткам описанного способа следует отнести то, что желаемая чистота достигается только при снижении степени этерификации от 74,1 до
31,6Ъ, уменьшении молекулярного веса пектина от 30400 до 26620, а также большие — до 50% потери пектина в . процессе обработки.
Целью изобретения является улучшение качества пектина.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пектинового препарата обработкой смесью этилового спирта, воды и соляной кислоты 1,5 2,0Ъ-ный водный раствор пектина предварительно обрабатывают амилосубтелином 3-4 ч при 45-55 С и.рН 6-7 в количестве 0,03-0,04В в обрабатываемом растворе и затем ионообменной смолой в Н -форме, а обработку проводят смесью при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:
Этиловый спирт
Вода
Соляная кислота
Пример . 7,5 г пектина смачивают спиртом и заливают 500 мл дистиллированной воды, перемешивают в течение 2 ч, фильтруют. Добавляют
1,8 мл концентрированной ИН4ОН, рН 6.
Подогревают до 50ОС, добавляют 150 мг амилосубтелина, периодически помешивают в течение 3 ч. Пропускают раствор через колонку с ионообменной смолой КУ-2 в Н -форме, Скорость про25 пускания 2,5 мп/мин. Осаждают пектин
500 мл этилового спирта крепостью
96%, отпрессовывают, измельчают коагулянт. Промйвают его при перемешивании в течение 15 мин смесью приведенной в табл. 1.
802289
Таблица 1 этиловго спирта в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. Коагулянт отпрессовывают, измельчают, обрабатывают 100 мл крепкого спирта в течение 30 мин при непрерывном перемешивании ° Пектиновый препарат отпрессовывают, измельчают и сушат в вакуО соляная кислота
24,5 0,5
29,5 1,0
2 ум сушильном шкафу при 60 С.
Коагулянт отпрессовывают, измель- Качественные характеристики и вычают. Промывают его 180 мл 60%-ного О ход пектина приведены в табл. 2.
Таблица 2
Пек
Очищенный смесью 1 76,85 смесью 2 76,70
О, 58 68 31089
0,50 67,5 31067
71,6
71,3
Формула изобретения
Составитель Т.Мартинская
Редактор П.Горькова Техред С.Мигунова Корректор О.Билак
Заказ 10502/28 Тираж 541 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Х<-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Иэ приведенных данных видно, что чистота пектинового препарата, полученного предлагаемым способом, достигает значения 76,85%, до 0,5Ъ снижается содержание минеральных веществ, балластные вещества полностью отсутствуют, степень этерификации и молекулярный вес практически не меняются.
Очищенный пектиновый препарат пригоден для использования в лекарственных препаратах. 35
Способ получения очищенного пектинового препарата обработкой смесью 40 этилового спирта, воды и соляной кислоты, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества пектина 1,5-2,0Ъ-ный водный раствор пектина предварительно обрабатывают амилосубтелином 3-4 ч при 45-55 С и рН
6-7 в количестве 0,03-0,04% в обрабатываемом растворе и затем ионообменной смолой в Н -форме,а обработку проводят смесью при следующем соотношении компонентов, вес.Ж:
Этиловый спирт 70-75
Вода 24,5-29,5
Соляная кислота 0,5-1,0
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Фан-Юнг А.В. и др. "Об условиях получения низкозтерифицированного яблочного пектина", "Известия высших учебных заведений. Пищевая технология", 1975, Р 5, с. 139-141 (прототи ).