Индикаторная масса для контролягерметичности изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз CooOfcKHx

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ИТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к аат. саид-ау (22) Заявлено 100579 {21) 2767289/25-28 с присоединением заявки Ì9(23) Приоритет

Опубликовано 230281, Бюллетень Н9 7

Дата онубликованияописания 230281

<и>807099 (51)М. Клз

6 01 М 3/20

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий фЩ УДК 620 . 165. 2 9 (088. 8) A. Ф. Зайцев, A. С. Зажигин, Г. Т. Лебедев Ж"" A. Òþðÿí и И, П. Титов P:1,. ; (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ИНДИКАТОРНАЯ МАССА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ изделий

3,0-30,0

Изобретение относится к испытаниям, а именно к контролю герметичностй изделий, находящихся под давлением газовой среды.

Известна индикаторная масса, содержащая поливиниловый спирт, желатин, регулятор рН среды (НЗРО4 10%), поверхностно-активное вещество, ниэкомолекулярный спирт и воду (1).

Известна индикаторная масса, содержащая декстрин, желатин, регулятор рН среды (1%-ый gaOH), поверх-. ностно-активное вещество, гликоль или глицерин и воду (2).

Недостатком этих масс является их непрозрачность, в результате видны только течи, которые могут пробить слой индикаторной массы, что снижает их чувствительность.

Цель изобретения - повышение чувствительности.

Цель достигается тем, что-масса дополнительно содержит вспененный белок при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Декстрин - 5,0-15,0

Желатин 0i3"1,0

Регулятор рН среды 0 5-3,0

Поверхностно» активное вещество 0,05-1,0

Гликоль или гли церин

Вспененный белок 0,5-1 5

1© Вода Остальное

Массу получают следующим образом, Для приготовления 100 кг массы в реактор с водяным обогревом, снабженный мешалкой, наливают 57,9 л во15 ды, загружают 0,5 кг желатина и при

:постоянном перемешивании при 50 60аС в течение 15-25 мин полностью, растворяют желатин, затем добавляют

8 кг декстрина, а после его раство20 рения вводят 30 кг диэтиленгликоля, 2,0 кг 1Ъ-ного едкого натра и 0,4 кг никеля, Непрерывно перемешивая медленно вводят охлаждаемый вспененный белок, Охлаждаемый состав представ25 ляет собой прозрачную однородную студнеобраэную индикаторную массу, которую и наносят на поверхность ; контролируемой емкости, находящейся под давлением. Через некоторое вре30 мя можно наблюдать не только места

807099

5,0-15,0

0,3-1,0

О, 05-1, 0

Составитель.В.Петрова

Техред N. Лоя Корректор Г. Решетник

Редактор С.Патрушева

Заказ 270/63 Тираж 918 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 сильных течей, но и таких, мелкие пузырьки газа из которых не смогли пробить толщу индикаторной массы и застряли у самой поверхности.

Введение в индикаторную массу вспененного белка делает прозрачной индикаторную массу, не умаляя ее достоинств.

Формула изобретения

Индикаторная масса для контроля. герметичности изделий, находящихся под давлением среды, содержащая декстрин, желатин, поверхностно-активное вещество, регулятор рН среды, гликоль или глицерин и воду, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения чувствительности,; она дополнительно содержит вспененный белок при следующем соотношении компонентов, вес.Ф:

Декстрин

Желатин

Регулятор рН среды 0,5 -3,0

Поверхностно» активное вещество

Гликоль или гли церин 3,0-30,0

Вспененный белок 0,5-1,5

Вода Остальное.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

15 l. Авторокое свидетельство СССР

tt 646210, кл. G Ol N 3/20, 2. Авторское свидетельство СССР

М 602803, кл. G 01 M 3/20 (прототип).