Индикаторная масса для контролягерметичности изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз CooOfcKHx
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ ИТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к аат. саид-ау (22) Заявлено 100579 {21) 2767289/25-28 с присоединением заявки Ì9(23) Приоритет
Опубликовано 230281, Бюллетень Н9 7
Дата онубликованияописания 230281
<и>807099 (51)М. Клз
6 01 М 3/20
Государственный комитет
СССР но делам изобретений н открытий фЩ УДК 620 . 165. 2 9 (088. 8) A. Ф. Зайцев, A. С. Зажигин, Г. Т. Лебедев Ж"" A. Òþðÿí и И, П. Титов P:1,. ; (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ИНДИКАТОРНАЯ МАССА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ изделий
3,0-30,0
Изобретение относится к испытаниям, а именно к контролю герметичностй изделий, находящихся под давлением газовой среды.
Известна индикаторная масса, содержащая поливиниловый спирт, желатин, регулятор рН среды (НЗРО4 10%), поверхностно-активное вещество, ниэкомолекулярный спирт и воду (1).
Известна индикаторная масса, содержащая декстрин, желатин, регулятор рН среды (1%-ый gaOH), поверх-. ностно-активное вещество, гликоль или глицерин и воду (2).
Недостатком этих масс является их непрозрачность, в результате видны только течи, которые могут пробить слой индикаторной массы, что снижает их чувствительность.
Цель изобретения - повышение чувствительности.
Цель достигается тем, что-масса дополнительно содержит вспененный белок при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Декстрин - 5,0-15,0
Желатин 0i3"1,0
Регулятор рН среды 0 5-3,0
Поверхностно» активное вещество 0,05-1,0
Гликоль или гли церин
Вспененный белок 0,5-1 5
1© Вода Остальное
Массу получают следующим образом, Для приготовления 100 кг массы в реактор с водяным обогревом, снабженный мешалкой, наливают 57,9 л во15 ды, загружают 0,5 кг желатина и при
:постоянном перемешивании при 50 60аС в течение 15-25 мин полностью, растворяют желатин, затем добавляют
8 кг декстрина, а после его раство20 рения вводят 30 кг диэтиленгликоля, 2,0 кг 1Ъ-ного едкого натра и 0,4 кг никеля, Непрерывно перемешивая медленно вводят охлаждаемый вспененный белок, Охлаждаемый состав представ25 ляет собой прозрачную однородную студнеобраэную индикаторную массу, которую и наносят на поверхность ; контролируемой емкости, находящейся под давлением. Через некоторое вре30 мя можно наблюдать не только места
807099
5,0-15,0
0,3-1,0
О, 05-1, 0
Составитель.В.Петрова
Техред N. Лоя Корректор Г. Решетник
Редактор С.Патрушева
Заказ 270/63 Тираж 918 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 сильных течей, но и таких, мелкие пузырьки газа из которых не смогли пробить толщу индикаторной массы и застряли у самой поверхности.
Введение в индикаторную массу вспененного белка делает прозрачной индикаторную массу, не умаляя ее достоинств.
Формула изобретения
Индикаторная масса для контроля. герметичности изделий, находящихся под давлением среды, содержащая декстрин, желатин, поверхностно-активное вещество, регулятор рН среды, гликоль или глицерин и воду, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения чувствительности,; она дополнительно содержит вспененный белок при следующем соотношении компонентов, вес.Ф:
Декстрин
Желатин
Регулятор рН среды 0,5 -3,0
Поверхностно» активное вещество
Гликоль или гли церин 3,0-30,0
Вспененный белок 0,5-1,5
Вода Остальное.
Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе
15 l. Авторокое свидетельство СССР
tt 646210, кл. G Ol N 3/20, 2. Авторское свидетельство СССР
М 602803, кл. G 01 M 3/20 (прототип).