Устройство для обезвоживания тво-рожного сгустка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сеюз Севетскма
Сецмалистмческма
Ресвублни
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ ИТВЛЬСТВУ (61) Дополнмтельное к ввт. свмд-ву (511м. к.8
A 01 J 25/11 (22) Заявлено 04.04.79 (21) 2750403/28-15 с нрмсоедмненмем заявим М (23) Приоритет
Гесударстаеииый квмитет
СССР пе делам изобретеиий и еткрмтий
Опублмковвно 280281.6ипметемь Н9 8 (ЩУДК 637. .352(088.B) Дата опублмкованмя опмсенм» 08. 03. 81! . С
P2) Авторы мзобретенмя
В.И.Ивашов и В.Ф.Кащенко ЫЮ (73 ) Заявитель промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТВОРОЖНОГО
СГУСТКА
Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, а именно
k технике обезвоживания творожных сгустков °
Известно устройство для обезвоживания творожного сгустка, .содержащее вакуумную камеру с загрузочным и разгрузочным патрубками H торцовыми крьааками, транспортирующий орган, размещенный в камере и греющий элемент P1) .
Цель изобретения - интенсификация процесса обезвоживания сгустков, обеспечение непрерывности процесса.
Указанная цель достигается тем, что в устройство для обезвоживания творожного сгустка состоящем из вакуумной камеры с загрузочным и разгрузочным патрубками и торцовыми крышками, греющего элемента, выполненного в виде желоба с теплообменной рубашкой, укрепленного в нижней части вакуумной камеры, транспортирующий орган представляет собой ряд скребков, укрепленных на валу с воэможностью возвратнопоступательного движения вдоль оси вала, при этом жестко соединен с .торцовыми крышками, вакуумной камеры.
На чертеже изображена схема устройства.
Устройство состоит из камеры 1 с патрубком 2 для подключения конденсатора и патрубком 3 для выгрузки продукта. В передней торцовой крышке 4 и задней торцовой }cpaaace
5 крепится вал 6 с резьбой, на котором перемещаются две несущие гайки 7 с коромыслом 8. На коромысле установлены скребки 14.. Обе крыаки устройства скреплены стяжкой 9, на которой подвешена направляющая
10 для гаек, в нижней части торцовые крьааки тоже скреплены через греющий элемент 11, имеющий входной патрубок 12 для горячей воды и выходной патрубок 13. Таким образом, элементы 4, 5, 9, 11 образуют раму
2О устройства, которая может свободно выниматься из корпуса 1 при отвернутых откидных болтах 17. Сгусток поступает на греющий элемент через патрубок 15. Бортики 16 служат для того, чтобы сгусток растекался только по греющему элементу,.
Устройство работает следующим образом.
При движении гаек 7 и коромысла
8 влево скребки приходят в рабочее
Формула изобретения
Составитель T. Соколова
Редактор В. ЛуШкикова Твхред С.Иигунова Корректор О.Билак
8 Тираж Подписное
ВНИИПИ. Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушокая наб., д. 4/5
Заказ
Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 положение и, захватив сгусток, постулщсщий через латрубок 15, перемещают его вдоль греющего элемента к патрубку 3. При движении snpaso скребки разглаживают слой сгустка и в крайнем положении вновь приходят в рабочее состояние. Левому и правому движению скребков соответствует левое и правое вращение вала б. Обогревающая вода движется в греющем элементе 11 противотоком слою сгустка. В крайнем левом и правом положениях гаек 7 с помощью коиечнык выключателей меняется направление вращения вала. Образующиеся вторичные пары отводятся вакуумным насосом через патрубок 2. !5
Предлагаемое устройство для вакуумного обезвоживания творожных сгустков компактно и эФФвктивно. ЭФФект достигнут эа счет того, что сгусток выпаривается в тонком слое, перемещаясь ло греющему элементу.
Устройство позволяет обеэвоживать творожные сгустки непрерывным спОсобом беэ потерь жира и сухого вещества с получением продукта улучшенного качества.
Устройство для обезвоживания творожного сгустка, содержащее вакуумную камеру с загрузочным и разгрузочным патрубками и торцовыми крыаками, транспортирующий орган, размещенный s камере и греющий элемент, отличающееся тем, что, с целью интенсиФикации процесса обезвоживания сгустков за счет выпаривания в тонком слов, греющий элемент укреплен в нижней части вакуумной камеры и выполнен. в виде желоба с теплообменной рубашкой, а транспортирующий орган представляет собой ряд скребков, укрепленных на валу с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль оси вала, при этом вал жестко соединен с торцовыми крьзаками вакуумной камеры.
Источники информации, принятие во внимание при экспертизе
1. Ивашов В.И. Исследование интенсиФикации обезвоживания и охлаждения творога в вакууме и разработка оборудования для этой цели.
Канд. днс. И., 1963.