Коллекторный преобразователь частоты переменного тока

Иллюстрации

Коллекторный преобразователь частоты переменного тока (патент 80956)
Коллекторный преобразователь частоты переменного тока (патент 80956)
Показать все

Реферат

 

№ 80956

Класс 2ld, 1402

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, Н. Богоявленски

КОЛЛЕКТОРНЪ1Й ПРЕОБРАЗОВА

ПЕРЕМЕННОГО ТО

Заявлено 21 апреля 1948 г. за X 377123 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР

Опубликовано 30 мая !950 года

Основной недостаток cóøåñòâóþùèx конструкций коллекгорных преобразователей частоты переменного тока заключается в том, что вследствие необходимости максимального уменьшения трансформаторной э.д.с. (для обеспечения надлежащей коммутации) число коллекторных пластин требуется максимально увеличивать, Это приводит к увеличеник1 диаметра коллектора и, следовательно, к увеличению вращающейся части преобразователя. B результате преобразователь получает большие габариты даже при незначительной мощности.

Предлагаемый коллекторный преобразователь позволяет максимально уменьшить трансформаторную э.д.с. путем применения коллектора с большим количеством пластин. Это достигается тем, что коллектор установлен на внешней цилиндрической поверхности нарун ного врашающегося магнитопровода вторичной системы, внутри которого расположена неподвижная магнитная система машины.

На фиг. 1 изображен продольный разрез преобразователя; на фиг. 2 — вариант включения обмотки якоря к пластинам коллектора.

Шетки 1 преобразователя соприкасаются с внешним коллектором 2, пластины которого соединены при помощи лобовых соединений 3 с обмоткой вращающего якоря 4. Якорь 4 опирается на неподвижный вал 5 при помощи крышек б.

Благодаря внешнему расположению вращающегося якоря коллектор помещается на нару:кной поверхности якоря, что позволяет делать его значительного диаметра. В результате имеется возможность допустить большое число коллекторных пластин, что уменьшает величину трансформаторной э.д.с, и э.д.с. самоиндукции.

Для улучшения коммутационных условий на неподвижном сердечнике 7 выполняются дополнительные полюсы с двумя обмотками 8, компенсирующими транформаторную э.д.с. и э.д.с. самоиндукции.

Для большего уменьшения э.д.с. коммутации коллектор можно выполнить сдвоенным, т. е, коллекторные пластины соединять (фиг, 2 1 Hp c № 80956

Предмет изобретения

Коллекторный преобразователь частоты переменного тока с регулированием частоты путеМ изменения скорости вращения машины, о тл ич а ю шийся. тем, что коллектор установлен на внешней цилиндрической поверхности наружного вращающегося магнитопровода вторичной системы, внутри которого расположена неподвижная первичная система машины.

5 7

4ц /

Редактор С. И. Зотов

Техред Т. П. Курилко Корректор Ю. И. Алпатов

Формат бум. 70 (108 /„

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.

Подп. к печ. 20)Х вЂ” 61 г

Зак. 2308/3

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2. целой секцией, а с половиной, подводя соединительные провода с двух сторон к коллекторным пластинам. В этом случае э.д.с. трансформации и э.д.с. самоиндукции будут иметь половинное значение, так как число витков короткозамкнутой секции уменьшено вдвое.

Преобразователь позволяет выполнить регулируемый электропривод на переменном токе (электропередача для тепловозов, электрическая трансмиссия для танков, привод экскаваторов и т. п.), что дает возможность заменить в электроприводе дорогостоящие и требующие непрерывного внимания двигатели постоянного тока асинхронными двигателями, весьма надежными в эксплуатации, не требующими частого осмотра и примерно в 2,5 раза меньшими по весу.

В частности, электропривод тепловоза на переменном токе, согласно предварительным подсчетам, получается дешевле электропривода на постоянном токе в три раза и меньше по весу в два раза.