Устройство для приготовления сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ пц SIOI66
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.04.79 (21) 2758847/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (51) M. Кл з
А 01| 25/00
Государственный комитет (53) УДК 637.352 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 07.03.811
Г.Л „.= .10. Б. Станявичюс, Л. А. Паулаускас, А. 1йфайтяс и В. Ю. Паулюс г.;. r,-., b l
Каунасский политехнический институт им. Антан са 1 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЪ|РА
Изобретение относится к области молочной промышленности и касается устройства для приготовления творожных сыров путем прессования.
Наиболее близким к описываемому изо- и бретению по технической сущности и достигаемому результату является известное устройство для приготовления сыра, включающее дозирующее приспособление, замкнутую тканевую ленту и формы для сыра (1J 10
Однако известное устройство не обеспечивает получения сыра высокого качества.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта. 15
Это достигается тем, что на верхнем участке бесконечной ленты расположено приспособление для ее продольного перегибания с образованием в сечении U-образной полости, при этом каждая форма состоит 20 из двух частей, снабженных пуансонами, размещенных с противоположных сторон сложенной ленты и укрепленных на бесконечных замкнутых цепях.
На фиг. 1 схематично изображено устрой- 25 ство для изготовления сыра, общий вид в аксонометрии; на фиг. 2 и 3 — формы для сыра во время заполнения молочным сгустком и во время прессования сыра, поперечный разрез. 30
Устройство содержит дозирующее приспособление с загрузочным патрубком 1, совершающим возвратно - поступательное движение, замкнутую тканевую ленту 2, формы для сыра, каждая из которых состоит из двух частей 3 и 4, натяжные валики 5 — 8 и бесконечные замкнутые цепи 9 и 10.
На верхнем участке замкнутой тканевой ленты 2 расположено приспособление 11 для ее продольного перегибания с образованием в сечении U-образной полости 12 с помощью держателя 13.
Части 3 и 4 формы для сыра укреплены по обе стороны участка плоскосложенной тканевой ленты на бесконечных замкнутых цепях 9 и 10, при этом каждая форма состоит из двух частей, снабженных пуансонами 14, связанными с пружиной 15 и управляемыми с помощью копира.
Под плоскосложенным участком замкнутой тканевой ленты 2 расположен лоток 16 для сбора и отвода сыворотки и ванная 17 для промывки петлеобразного участка ленты (показана пунктирной линией), образуемого с помощью валиков 18 — 21. 3а ванной
17 по ходу ленты 2 размещен обдуватель
22 для сушки последней н облучатель 23 для ее бактерицидной обработки.
810166
Каждая из частей формы выполнена
U-образной и в ее горизонтальной верхней части имеется выемка 24 для прохода загрузочного патрубка 1. Формы снабжены движком 25 с фиксатором 26 для раскрытия и фиксации краев ленты 2, управляемыми кулачками 27 и 28.
Устройство работает следующим образом.
Лента 2 по замкнутому контуру и в верх- 1п ней горизонтальной части складывается в плоскую складку с помощью приспособления 11 для продольного перегибания ленты и держателя 13. Части 3 и 4 формы перехватывают плоскосложенную ленту и 15 периодически протягивают ее, при этом края ленты фиксатором 26 прижимаются к движку 25 и раскрываются при отходе последних наружу. Через выемку 24 в частях
3 и 4 формы входит загрузочный патрубок 20
1, по которому подается отмеренная доза молочного сгустка в полость 12, образованную в ленте 2. Затем загрузочный патрубок
1 выходит из выемки 24, движки 25 при помощи кулачков 27 смыкаются, а фиксаторы 25 при помощи кулачков 28 отпускают края ленты 2. Сомкнутые части 3 и 4 формы передвигаются, затем очередной цикл повторяется. Вследствие взаимодействия копиров с пуансонами 14 полость ленты 2 сжи- 30 мается, при этом сыворотка удаляется с одновременным прессованием сыра.
После окончания цикла лента 2 при помощи приспособления 29 постепенно раскрывается и выравнивается, плавно отходя от готового продукта.
Затем готовый продукт, т. е. сыр, вынимается с помощью приспособления 30 (показано пунктиром).
Предлагаемое устройство обеспечивает получение высококачественного сыра и позволяет полностью механизировать весь технологический процесс.
Формула изобретения
Устройство для приготовления сыра, включающее дозирующее приспособление, замкнутую тканевую ленту и формы для сыра, отличающееся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, на верхнем участке бесконечной ленты расположено приспособление для ее продольного перегибания с образованием в сечении U-образной полости, при этом каждая форма состоит из двух частей, снабженных пуансонами, размещенных с противоположных сторон сложенной ленты и укрепленных на бесконечных замкнутых цепях.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент СССР № 532319, кл. А 01J
25/00, 1974 (прототип).
810166 фиг Z
С вЂ” 7
/ (1
2Ф J фиг,,У
Составитель А. Бражиикова
Редактор Л. Курасова Техред М. Полякова Корректоры: P. Беркович и Т. Трушкина
Заказ 360/19 Изд. № 169 Тираж 634 Подписное
ИПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2