Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

OnИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

>830l99 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.04.79 (21) 2749798/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень ¹ 9 (45) Дата опубликования описания 10.03.81 (51) М. Кл. А 23 L 3/32

А23В 7/00

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.039.6 (088.8) (72) Авторы изобретения А. К. Говорун, А. И. Комяк, В. И. Крот, В. П. Храиовицкий, В. И. Цекунов и С. Н. Черенкевич (71) Заявитель Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ленина (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1 2

Изобретение относится к способам хранения растительных пищевых продуктов, в частности плодов и овощей, и может быть использовано при хранении овощей, фруктов и картофеля как в бытовых условиях, торговле, так и в условиях крупных овощеH фруктохранилищ, а также при заготовке сельскохозяйственных продуктов и дальней нх перевозке.

Известен способ хранения пищевых продуктов растительного происхождения путем гоздействия на продукты ионизированным воздухом (1).

Однако при длительной обработке ионизированным воздухом, необходимой для 15 достижения бактерицидного эффекта, в процессе хранения происходит снижение ценных питательных вкусовых веществ (углеводов, витаминов и т. д.) в результате действия .на непищевые продукты озона, являющегося одним из основных компонентов тлеющего (барьерного) или факельного разрядов.

Цель изобретения — снижение потерь 25 витаминов, саха ров и других, ценных веществ лищевых продуктов.

Поставленная .цель достигается тем, что продукты подвергают обработке,ионизированным .воздухом, содержащим озон в кон- ЗО ценграции 0,001 — 10 мгlм, и группу аэроинов в концентрациями 10 — 10е эл. зар./смз.

Способ осуществляют следующим образом.

Пищевые продукты, предназначенные для хранения, помещают в хранилище, снабженное устройствами для стабилизации теплофизических параметров и для активного озоно-аэроионного вентилирования.

В систему активного вентилирования вмонтированы генератор озона,и аэроионов, которые обеспечивают поддерживание в хранилище низких (0,001 — 10 мг/лР) концентраций озона, предпочтительнее 0,001 — 1 л гlм, и отрицательных аэроионов с высокой электрической подвижностью и концентрацией в воздухе 104 — 10 эл. зар./смз, предпочтительнсе 10 — 10 эл. зар./смз.

Предложенный способ приводит к уменьшению расходования сахаров, витаминов и других ценных веществ, характеризующих вкусовые н питательные качества пищевых продуктов, и легко может быть осуществлен при транспортировке плодов, овощей и картофеля различными средствами. В этом случае для поддержания рекомендуемых режимов обработки достаточны маломощные генераторы озона и аэроионов, которые устанавливают па любых транспортных средствах (грузовики, железнодорожные вагоны, 810199

Пример 1. В этой серии опытов используют концентрации озона до 0,5 мгlмз ири периодической обработке плодов в ох 1 = ж I a e iv 1.1 õ к a M e p a x.

5 обраВ табл. 1 приведены режимы ботки.

Таблица

| !.

Лэроионы

Врсмя легкпс отрица- б обработки, тельные, эл.

Л1иН за р. .и !!

О гиг .и

Тс;1 пс ратура хpансния. с С

1 !ариоднчность обработки

1-1орма режима

О Контроль

60 . 1 аз в сутки

10 !

О

0,1

0,5

О

104

5 10 !

3 р

60 1 раз в сутки

Наибольший эффект обработки озоном и аэроионами при хранении плодов получен иа скоропортящихся продуктах (грейпфрутах1.

Таблица 2 массу (через 50 дней хранения в зимний период)

Содержание сахаров! !

,а к контролю

Вариант! рсдуцирующие общее

Мандарины

2

9,81

9,45

8,24

2,44 100

4ГО о39

3 03 124,2

96,3

84.0!

74.4

71,1 (45

5.21

Грейпфруты

2

5,81

8,84

i 01J

133,2

152,5!

152,2

125,1

Яблоки

«Л итонов ка»

9

3 (100

91,9

78,4!!

100, 5,93

101,2 5,45

74,9 4,65

4. 27 1 9

3,20

Яблоки

«Штрейфлинг»

6,04

5,58

5,95

119,8

153,7

1,21

1,45

l,8G!

85,5

84,7

4,83

4.13

4,09

92,4

98,5 !

Таблица 3

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах (через 50 дней хранения в зимний период) Содержание витамина С, мг.

Потери, %

Вариант

Объект

30,28

23,07

26,40

27,23

23,8

12,8

10,1 исходный

2

Мандарины речные и морсиие суда .и т. д.),,имеющих собственный электрический источник питания.

Ниже приведены примеры, характеризующие действие озона и отр ицательных аэроионов на биохимические свойства овощей и фруктов при хранении их в экспериментальных холодильниках.

В табл. 2 и 3 приведены результаты биохимического анализа плодов в конце срока хранения в зимний период (декабрь — февраль) .

Содержание сахаров в плодах, о; на сырую

7,75

10,32

12,36 ! ! !!

1 э

jp K KOIIT- . „,,,;,а K KOHT ;.! с а х а р i i д Kl ролю !" ) ролю !

1,94 100

1. 1 8; 76,3

5.09 262,4 !

1,66 100

1,13 68,1

1,45 . 87„3

810199

1lродолжение таблицы 3

Грейпфруты

46,47

15,06

28,35

37,SO исходный

1 (2

67,6

39,0

1 8,7!

42,2

31,7

28,6

Яблоки

«Лнтоновка»

8,16

4,72

5,57

5 83 исходи ыи

2 !

8,16

7,22

7,50

7,50

Я блоки

«Штрейфлинг»

100

1 1,5

1 ! 8,1 (для мандарин и яблок — в 2,4 и 1,5 раза соответственно).

Характерно, что по содержанию витамина С все плоды, подвергавшиеся обработке, 5 i моют более высокие показатели.

1!ериодииеская

Бремя обработки, мин обработка

Температура хранения, ОC

/тэроионы легкие отрицательные, эл. зар./с.и

11омер Озон, режима .иг /.и

) 1 !

Контроль, 2 раза в сутки То же

0

0,1

10

5 10 ! 10

1-10

На фиг. 1 — 3 изображена кинетика роста потерь общих сахаров (А) и витамина С (Б) в яблоках, апельсинах и лимонах при различных режимах хранения соответственно; 15 на фиг. 4 — изменение содержания общих сахаров (А) и кинетика роста потерь витамина С(Б) в моркови в процессе хранения при различных режимах озонно-аэроионной обработки; на фиг. 5 — изменение общей 20 кислотности (А1 и сахарокислотного коэффициента (Б) яблок в процессе хранения при различных режимах; на фиг. 6 — кинетика роста потерь крахмала в картофеле при различных режимах хранения.

25 исходный

2

Содержание общих сахаров у этих плодов в режиме 3 по отношению к контролю (режим 1) 152,5%, а дисахаров и витамина

С вЂ” 262,4% и 251% соответственно. Причем, если судить об эффективности обработки по потерям витамина С за период хранения (т. е. по отношению к его содержанию в плодах перед закладкой на хранение), то в контрольной партии грейпфрутов убыль витамина С в 3,6 раза превышает таковую в опытной партии при хранении в режиме 3

Представленные на фиг. 1 — 6 биохимические данные свидетельствуют о стабильном положительном эффекте озонно-аэроионной обработки, полученном на достаточно широком ассортименте овощей и фруктов (морковь, картофель, яблоки, апельсины, лимоны). Поскольку эта экспериментальная серия проводилась в весенний период (апрель — май), кинетика изменения биохимиПример 2. В данной серии опытов используют более высокие концентрации отрицательных аэроионов (до 10в эл. зар./слав) и озона (до 10 л1г/л1а).

Режимы обработки приведены в табл. 4.

Таблица 4 чсских показатслей плодов носила однонаправленный и практически линейный характер — в сторону снижения значений учитываемых параметров (сахаров, витамина С, крахмала, органических кислот). Лишь в моркови убыли общих сахаров предшествует их возрастание на начальной стадии хранения. Наибольший рост потерь сахаров и витамина С наблюдался в контрольной партии продуктов (кривые 1). Минимальные потери на протяжении всего периода имели место при хранении в режиме 2 (кривые 2). Добавление в атмосферу озона до

1 лгг/л1а (кривые 31 существенно не отражается на кпнетике и величине биохимических потерь по сравнению с хранением в режиме 2. Повышение концентрации озона до

10 >иг/из (кривые 4) приводит к снижению эффективности обработки; потери витамина С в плодах при этом режиме близки к потерям в контрольной партии.

Пример 3. В этой серии опытов, проводимых в летний период на томатах, режимы обработки представлены в табл. 5.

810199

Таблица 5

Лэроиоиы легкие отрицательные, эл. 3ар. /смз

Температура хранения, Ос

Время обработки, мин

Номер режима

1!ериолическая обработка

Озон, .из, .и"

Контроль

1 раз в сутки

1 10"

0,1

60

l,00, 0,20

3,90 ) 2,60

0,80

160

Наиболее высокое содержание сахаров (как дисахаридов, так и моносахаров) отмечалось при хранении в режиме 2 (обработка отрицательными аэроионами с низким уровнем озона) (см. табл. 6).

Таблица 6

Содержание сахаров (% на сырое вещество) в томатах при различных режимах хранения в летний период (через 40 суток хранения) Моносахара I Дисахариды

Номер Общие

Из приведенных примеров видно, что экономическая эффективность от использования предложенного способа хранения достигается путем уменьшения потерь витаминов, углеводов и других ценных веществ. характеризующих вкусовые и питательные качества пищевых продуктов.

Формула изобретения

Способ хранения пищевых продуктов растительного происхождения путем воздействия на продукты ионизированным воздухом, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью снижения потерь витаминов, сахаров и других ценных веществ, продукты подвергают обраоотке ионизированным воздухом, содержащим озон в концентрации 0,001—

10 мгlм и группу аэраионов в концентрации

104 — 10з эл зар /смз

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

Хо 455731, кл. А 23 В 7/00, 1973.

810199

20

/а фиг Ы

Составитель Н. Милорадова

Техред И. Пенчко Корректор И. Осиповская

Редактор Л. Волкова

Заказ 219/222 Изд. № 221 Тираж 581 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. <<Патент»

20 00

Фиг 5

40 уважи о

«0 ь,0

Сул л и