Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
OnИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
>830l99 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.04.79 (21) 2749798/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень ¹ 9 (45) Дата опубликования описания 10.03.81 (51) М. Кл. А 23 L 3/32
А23В 7/00
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.039.6 (088.8) (72) Авторы изобретения А. К. Говорун, А. И. Комяк, В. И. Крот, В. П. Храиовицкий, В. И. Цекунов и С. Н. Черенкевич (71) Заявитель Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ленина (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1 2
Изобретение относится к способам хранения растительных пищевых продуктов, в частности плодов и овощей, и может быть использовано при хранении овощей, фруктов и картофеля как в бытовых условиях, торговле, так и в условиях крупных овощеH фруктохранилищ, а также при заготовке сельскохозяйственных продуктов и дальней нх перевозке.
Известен способ хранения пищевых продуктов растительного происхождения путем гоздействия на продукты ионизированным воздухом (1).
Однако при длительной обработке ионизированным воздухом, необходимой для 15 достижения бактерицидного эффекта, в процессе хранения происходит снижение ценных питательных вкусовых веществ (углеводов, витаминов и т. д.) в результате действия .на непищевые продукты озона, являющегося одним из основных компонентов тлеющего (барьерного) или факельного разрядов.
Цель изобретения — снижение потерь 25 витаминов, саха ров и других, ценных веществ лищевых продуктов.
Поставленная .цель достигается тем, что продукты подвергают обработке,ионизированным .воздухом, содержащим озон в кон- ЗО ценграции 0,001 — 10 мгlм, и группу аэроинов в концентрациями 10 — 10е эл. зар./смз.
Способ осуществляют следующим образом.
Пищевые продукты, предназначенные для хранения, помещают в хранилище, снабженное устройствами для стабилизации теплофизических параметров и для активного озоно-аэроионного вентилирования.
В систему активного вентилирования вмонтированы генератор озона,и аэроионов, которые обеспечивают поддерживание в хранилище низких (0,001 — 10 мг/лР) концентраций озона, предпочтительнее 0,001 — 1 л гlм, и отрицательных аэроионов с высокой электрической подвижностью и концентрацией в воздухе 104 — 10 эл. зар./смз, предпочтительнсе 10 — 10 эл. зар./смз.
Предложенный способ приводит к уменьшению расходования сахаров, витаминов и других ценных веществ, характеризующих вкусовые н питательные качества пищевых продуктов, и легко может быть осуществлен при транспортировке плодов, овощей и картофеля различными средствами. В этом случае для поддержания рекомендуемых режимов обработки достаточны маломощные генераторы озона и аэроионов, которые устанавливают па любых транспортных средствах (грузовики, железнодорожные вагоны, 810199
Пример 1. В этой серии опытов используют концентрации озона до 0,5 мгlмз ири периодической обработке плодов в ох 1 = ж I a e iv 1.1 õ к a M e p a x.
5 обраВ табл. 1 приведены режимы ботки.
Таблица
| !.
Лэроионы
Врсмя легкпс отрица- б обработки, тельные, эл.
Л1иН за р. .и !!
О гиг .и
Тс;1 пс ратура хpансния. с С
1 !ариоднчность обработки
1-1орма режима
О Контроль
60 . 1 аз в сутки
10 !
О
0,1
0,5
О
104
5 10 !
3 р
60 1 раз в сутки
Наибольший эффект обработки озоном и аэроионами при хранении плодов получен иа скоропортящихся продуктах (грейпфрутах1.
Таблица 2 массу (через 50 дней хранения в зимний период)
Содержание сахаров! !
,а к контролю
Вариант! рсдуцирующие общее
Мандарины
2
9,81
9,45
8,24
2,44 100
4ГО о39
3 03 124,2
96,3
84.0!
74.4
71,1 (45
5.21
Грейпфруты
2
5,81
8,84
i 01J
133,2
152,5!
152,2
125,1
Яблоки
«Л итонов ка»
9
3 (100
91,9
78,4!!
100, 5,93
101,2 5,45
74,9 4,65
4. 27 1 9
3,20
Яблоки
«Штрейфлинг»
6,04
5,58
5,95
119,8
153,7
1,21
1,45
l,8G!
85,5
84,7
4,83
4.13
4,09
92,4
98,5 !
Таблица 3
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах (через 50 дней хранения в зимний период) Содержание витамина С, мг.
Потери, %
Вариант
Объект
30,28
23,07
26,40
27,23
23,8
12,8
10,1 исходный
2
Мандарины речные и морсиие суда .и т. д.),,имеющих собственный электрический источник питания.
Ниже приведены примеры, характеризующие действие озона и отр ицательных аэроионов на биохимические свойства овощей и фруктов при хранении их в экспериментальных холодильниках.
В табл. 2 и 3 приведены результаты биохимического анализа плодов в конце срока хранения в зимний период (декабрь — февраль) .
Содержание сахаров в плодах, о; на сырую
7,75
10,32
12,36 ! ! !!
1 э
jp K KOIIT- . „,,,;,а K KOHT ;.! с а х а р i i д Kl ролю !" ) ролю !
1,94 100
1. 1 8; 76,3
5.09 262,4 !
1,66 100
1,13 68,1
1,45 . 87„3
810199
1lродолжение таблицы 3
Грейпфруты
46,47
15,06
28,35
37,SO исходный
1 (2
67,6
39,0
1 8,7!
42,2
31,7
28,6
Яблоки
«Лнтоновка»
8,16
4,72
5,57
5 83 исходи ыи
2 !
8,16
7,22
7,50
7,50
Я блоки
«Штрейфлинг»
100
1 1,5
1 ! 8,1 (для мандарин и яблок — в 2,4 и 1,5 раза соответственно).
Характерно, что по содержанию витамина С все плоды, подвергавшиеся обработке, 5 i моют более высокие показатели.
1!ериодииеская
Бремя обработки, мин обработка
Температура хранения, ОC
/тэроионы легкие отрицательные, эл. зар./с.и
11омер Озон, режима .иг /.и
) 1 !
Контроль, 2 раза в сутки То же
0
0,1
10
5 10 ! 10
1-10
На фиг. 1 — 3 изображена кинетика роста потерь общих сахаров (А) и витамина С (Б) в яблоках, апельсинах и лимонах при различных режимах хранения соответственно; 15 на фиг. 4 — изменение содержания общих сахаров (А) и кинетика роста потерь витамина С(Б) в моркови в процессе хранения при различных режимах озонно-аэроионной обработки; на фиг. 5 — изменение общей 20 кислотности (А1 и сахарокислотного коэффициента (Б) яблок в процессе хранения при различных режимах; на фиг. 6 — кинетика роста потерь крахмала в картофеле при различных режимах хранения.
25 исходный
2
Содержание общих сахаров у этих плодов в режиме 3 по отношению к контролю (режим 1) 152,5%, а дисахаров и витамина
С вЂ” 262,4% и 251% соответственно. Причем, если судить об эффективности обработки по потерям витамина С за период хранения (т. е. по отношению к его содержанию в плодах перед закладкой на хранение), то в контрольной партии грейпфрутов убыль витамина С в 3,6 раза превышает таковую в опытной партии при хранении в режиме 3
Представленные на фиг. 1 — 6 биохимические данные свидетельствуют о стабильном положительном эффекте озонно-аэроионной обработки, полученном на достаточно широком ассортименте овощей и фруктов (морковь, картофель, яблоки, апельсины, лимоны). Поскольку эта экспериментальная серия проводилась в весенний период (апрель — май), кинетика изменения биохимиПример 2. В данной серии опытов используют более высокие концентрации отрицательных аэроионов (до 10в эл. зар./слав) и озона (до 10 л1г/л1а).
Режимы обработки приведены в табл. 4.
Таблица 4 чсских показатслей плодов носила однонаправленный и практически линейный характер — в сторону снижения значений учитываемых параметров (сахаров, витамина С, крахмала, органических кислот). Лишь в моркови убыли общих сахаров предшествует их возрастание на начальной стадии хранения. Наибольший рост потерь сахаров и витамина С наблюдался в контрольной партии продуктов (кривые 1). Минимальные потери на протяжении всего периода имели место при хранении в режиме 2 (кривые 2). Добавление в атмосферу озона до
1 лгг/л1а (кривые 31 существенно не отражается на кпнетике и величине биохимических потерь по сравнению с хранением в режиме 2. Повышение концентрации озона до
10 >иг/из (кривые 4) приводит к снижению эффективности обработки; потери витамина С в плодах при этом режиме близки к потерям в контрольной партии.
Пример 3. В этой серии опытов, проводимых в летний период на томатах, режимы обработки представлены в табл. 5.
810199
Таблица 5
Лэроиоиы легкие отрицательные, эл. 3ар. /смз
Температура хранения, Ос
Время обработки, мин
Номер режима
1!ериолическая обработка
Озон, .из, .и"
Контроль
1 раз в сутки
1 10"
0,1
60
l,00, 0,20
3,90 ) 2,60
0,80
160
Наиболее высокое содержание сахаров (как дисахаридов, так и моносахаров) отмечалось при хранении в режиме 2 (обработка отрицательными аэроионами с низким уровнем озона) (см. табл. 6).
Таблица 6
Содержание сахаров (% на сырое вещество) в томатах при различных режимах хранения в летний период (через 40 суток хранения) Моносахара I Дисахариды
Номер Общие
Из приведенных примеров видно, что экономическая эффективность от использования предложенного способа хранения достигается путем уменьшения потерь витаминов, углеводов и других ценных веществ. характеризующих вкусовые и питательные качества пищевых продуктов.
Формула изобретения
Способ хранения пищевых продуктов растительного происхождения путем воздействия на продукты ионизированным воздухом, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью снижения потерь витаминов, сахаров и других ценных веществ, продукты подвергают обраоотке ионизированным воздухом, содержащим озон в концентрации 0,001—
10 мгlм и группу аэраионов в концентрации
104 — 10з эл зар /смз
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
Хо 455731, кл. А 23 В 7/00, 1973.
810199
20
/а фиг Ы
Составитель Н. Милорадова
Техред И. Пенчко Корректор И. Осиповская
Редактор Л. Волкова
Заказ 219/222 Изд. № 221 Тираж 581 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. <<Патент»
20 00
Фиг 5
40 уважи о
«0 ь,0
Сул л и