Способ оксидации растительногомасла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

рц SI0748

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (о1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.01.79 (21) 2715775/23-05 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 07.03.81 (51) М. К .

С 09F 7/02

Государствеииый комитет (53) УДК 665.383.4 (088.8) по делам изобретений и открытий

72) Авторы (54) СПОСОБ ОКСИДАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к олифо-варочному производству, а более конкретно — к стадии оксидации растительного масла, применяемой в производстве олифы «Оксоль», и может быть использовано в масло- 5 жировой промышленности для интенсификации процесса оксидации масла и улучшения свойств олифы.

В существующем олифо-нарочном производстве процесс оксидации осуществляют 10 путем продувки воздуха через слой растительного масла, нагретого выше 150 С; расход воздуха составляет 2,7 м /мин на 1 т масла (1).

Известный способ оксидации раститель- 15 ного масла имеет существенные недостатки — высокие энергетические затраты на поддержание процесса, термическая деструкция масла, приводящая к потере сырья и загрязнению атмосферы, длитель- 20 ность процесса (8 — 10 ч). Получаемая олифа имеет высокую цветность — более 827 по чодометрической шкале.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемым резуль- 25 татам является способ,(2), заключающийся в том, что сначала масло подогревают до 80 — 90 С и далее процесс ведут непре- ° рывно в высокотурбулентном пенном режиме при 100 — 120 С и скорости подачи воз- З0 духа 0,3 — 0,5 м/с к свободному сечению аппарата (или 15 — 20 м /мин на 1 т масла).

Процесс осуществляют в пятитарельчатом колонном аппарате.

Нагретое до 80 — 90 С растительное масло подают на тарелку 1 секции, а воздух — под тарелку. Температурный режим по секциям устанавливается следующим: 1 секция—

90 — 95 С, П вЂ” 100 С, Ш вЂ” 110 С, IV—

120 С, V — 100 — 110 С. Продолжительность оксидации составляет 2 ч.

Известный способ не позволяет получать олифу с высокими физико-химическими свойствами; такие важные показатели олифы, как вязкость и время высыхания, соответствуют только нижнему пределу ГОСТа (вязкость 19 с по ВЗ-4, время высыхания

24 ч). Хотя время оксидации сокращено с

8 — 10 до 2 ч, однако еще остается длительным.

Целью изобретения является улучшение качества олифы и интенсификации процесса оксидации.

Поставленная цель достигается тем, что начальную стадию процесса оксидации проводят при 130 †1 С.

Температура в реакционной зоне составляет 100 †1 С.

Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность стадии оксидации

810748 масла до 0,5 — 1 ч; получить олифу с высокими физико-химическими свойствами— время высыхания 15 ч, цветность (по йодометрической шкале) 100 — 200, вязкость олифы 20 — 25 с (по В3-4) .

П ример 1. Подсолнечное масло, предварительно нагретое до 140 С, через патрубок 1 (см. чертеж) подается на тарелку 2 нижней секции оксидатора, а воздух подается через патрубок 3 под тарелку нижней секции. Расход масла 1,2 т/ч; расход воздуха 1400 м /ч. Благодаря значительной линейной скорости газа по оксидатору (0,4 м/с) на тарелке создается высокотурбулентный пенный режим, в котором и происходит оксидация масел. Газожидкостная смесь из I секции последовательно поступает в вышележащие. Температура по секциям в установившемся режиме работы оксидатора составляет: 20

I секция — 140 С; 11 — 120 C; III — 110 С;

IV — 100 С; V — 100 С.

Окисленное масло (оксидат) с вязкостью

60 — 70 условных единиц (у. е.) выводят из верхней части оксидатора через патрубок4. 25

Стабилизация температуры по секциям осуществляется путем подачи хладагента в змеевики 5. Олифа «Оксоль», приготовленная из оксидата, имеет следующие физикохимические показатели: цветность 250, вяз- 30 кость 23 с (по В3-4), время высыхания

15 ч, кислотное число 3,9; остальные показатели соответствуют ГОСТУ. Время оксидации составляет 0,5 ч.

П ример 2. Подсолнечное масло нагре- 35 ваю до 130 С и в количестве 1,0 т/ч подаюг в нижнюю секцию оксидатора на тарелку; воздух подают под тарелку с расходом 1250 м /ч.

Температурный режим по секциям уста- 40 навливался следующим:

Предлагаемый способ

Известный способ

Свойства олифы

220 †3

20 — 25

54,5 — 55,5

Нет

289

19, 5 — 20

4,6 — 5,0

54,5 — 55,5

Нет

Полная

Полная

15 — 18

Способ оксидации растительного масла в

45 высокотурбулизованном пенном режиме при 100 — 120 С и расходе воздуха 0,3—

О,5 м/с к свободному сечению оксидатора, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качеЦвет, мг йода

Условная вязкость, по ВЗ-4, с

Кислотное число, мг КОН

Содержание плеикообразующих, у

Отстой, у, Прозрачность

Время высыхания, ч (не более)

Прочность пленки иа изгиб, мм

При получении олифы предлагаемым способом снижается цветность, кислотность, время высыхания.

Снижение цветности до 220 позволяет олифу «Оксоль» использовать для разбавления красок не только темных тонов, но и светлых. Снижение кислотного числа позволяет увеличить срок службы пленки.

I секция — 130 С; I I — 110 С; II I — 110 С;

IV — 110 С; 4 — 100 — 110 С. На выходе из оксидатора оксидат имеет вязкость 65 у. е.

Приготовленная олифа имеет цветность 220; вязкость 22 с; время высыхания 15 — 16 ч; кислотное число 4. Время оксидации 1 ч.

Пример 3. Льняное масло нагревают до 140 С и в количестве 1,2 т/ч подают в нижнюю секцию оксидатора на тарелку; воздух подают под тарелку с расходом

1250 — 1300 м /ч.

Температурный режим по секциям устанавливается следующим: I секция — 140 С, II — 120; III — 110; IV, V — 100 С.

На выходе из оксидатора оксидат имеет вязкость 65 — 72 у. е. Вязкость по секциям распределяется следующим образом: I секция — 10, II — 24, III — 44, IV — 50, V—

68 у. е.

Приготовленная олифа имеет цветность

150 — 200, вязкость — 23 с, время высыхания

12 — 15 ч, кислотное число 4.

Время пребывания масла в аппарате 40—

60 мин.

Пример 4. То же, в колонну подают конопляное масло, нагретое до 140 С, в количестве 1 т/ч. Расход воздуха 1200—

1250 м /ч. Распределение температуры по секциям: 1 — 140 С, II — 120 С, III, IV—

110 С, V — 100 С. Распределение вязкости по секциям: 1 — 8 — 12, II — 22 — 35, III—

40 — 48, IV — 50 — 55, V — 60 — 70 у.е. Время оксидации 1 ч.

Олифа имеет цветность 250, вязкость 23 с, время высыхания 16 — 17 ч, кислотное число 4.

В таблице представлены данные по свойствам олиф, полученных на основе масел, оксидированных известным и предлагаемым способами.

Формула изобретения

810748

iЧасю

Составитель T. Бровкина

Техред. О. Павлова

Редактор E. Xopuua

Корректоры: Р. Беркович и О. Тюрина

Заказ 373/3 Изд. № 238 Тираж 694 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 сгва олифы, начальную стадию оксидации осуществляют при 130 — 140 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дринберг А. Я. Технология пленкообразующих веществ. М.— Л., Госхимиздат, 1948, с. 235 — 237.

2. Мельников К. А., Якушева Т. П. Некоторые особенности оксидирования растительных масел в пенном режиме, «Масложировая промышленность», 1973, № 12

5 (прототип) .