Способ получения кокосового маслаиз копры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
iц 8!079!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йовз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.03.78 (21) 2598553/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 07.03.81 (51) М. Кл.з
С 11В 1/00
Государственный комитет
CCCP ло делам изобретений и открытий (53) УДК 665.1.035 (088.8) 1
В. К. Ложешник, Р. И. Спинов, М. В. Огилец, С. В., Маслыгина, Л. П. Ренеслацис и В. А. Хрыкин
Харьковский ордена Ленина политехнический институт имени В. И. Ленина и Лиепайский маслоэкстракцирнный завод. (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОКОСОВОГО МАСЛА
ИЗ КОПРЫ
Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности.
Известен способ получения кокосового масла из копры, при котором маслосодержащий материал подвергают перед экстракцией двукратной влаготепловой обработке и двукратному прессованию (1).
Однако это способ ухудшает качество жмыха и качество масла.
Прототипом изобретения является способ получения кокосового масла из копры путем грубого и тонкого измельчения прессования и экстракции жмыха (2). В этом способе вторичному фор прессов анию подвергают мятку со жмыхом, полученным после первого форпрессования в соотношении
4:1, а затем уже жмых экстрагируют. Полученный жмых рассыпается при выходе из пресса на мелкие частицы, что вызывает затруднения при дальнейшей экстракции.
Этот способ не обеспечивает получения требуемой технологической структуры обрабатываемого материала и качества масла.
Цель изобретения — улучшение структуры обрабатываемого материала и улучшение таким путем качества масла.
Поставленная цель достигается тем, что в копру после грубого измельчения вводят связующее — соапсток, полученный при щелочной рафинации масел, а тонкое измельчение ведут при 60 — 65 С. При этом целесообразно использовать соапсток с жирностью 35 — 40%, полученный при рафинации светлых масел, причем количество его должно составлять 1,4 — 1,6% от массы копры.
Способ осуществляют следующим обра10 зом.
В грубоизмельченную копру вводят связующее — соапсток, полученный при щелочной рафинации светлых масел с жирностью
35 — 40%, в количестве 1,4 — 1,6% от массы
15 копры. Полученную смесь подвергают тонкому измельчению при температуре 60—
65 С с частичным удалением масла. Затем тонкоизмельченную копру подвергают влаготепловой обработке при 90 — 95 С, после
20 чего прессуют, а измельченный жмых с частицами 3 — 5 мм экстрагируют при 55 С в течение 60 мин.
В полученных продуктах определяют соответственно: масличность в мезге, жмыхе
25 и шроте, содержание нерастворимых протеинов в мезге и жмыхе и кислотность в масле.
Пример 1. В 1000 г грубоизмельченной копры вводили соапсток после щелочной
30 рафинации кокосового масла жирностью
8)0791
Meara
Жмых
Шрот
Масло
Содержание нерастворимых белков, оо
Содержание нерастворимых бел ков, N
Кислотность, мг КОН
Масличность, оо
Масличность, Уо
Условия опыта
МасличHOCTb, N
Обработка копры по способу — прототипу
59,7
59,7
59,4
25,5
25,7
25,5
64,5
64,5
64,7
2,6
2,5
2,6
20,8
20,8
20,9
13,2
13,1
13,3
Обработка копры по предлагаемому способу
17,2
17,3
17,2,фщ
47,7 . 48,3
46,3
18,6
18,4
18,3
30,3
30,2
30,2
1,3
1,3
1,3
9,3
9,2
9,2
30
3
35/ в количестве 1,4/о от массы копры и полученную смесь подвергали тонкому измельчению при 65 С. Затем массу подвергали влаготепловой обработке при 95 С и прессовали, а полученный жмых с размером частиц 3 — 5 мм экстрагировали. Анализ мезги и жмыха показывает, что масличность и содержание нерастворимых белков в них соответственно: 47,7% и 17,2 /д, 18,6 /п и 30,3 /о, масличность шрота 1,3 /ц, а кислотность масла 9,3 мг КОН.
Пример 2. В 1000 г грубоизмельченной копры вводили соапсток после щелочной рафинации кокосового масла жирностью
40% в количестве 1,5% от массы копры и 15 подвергали тонкому измельчению при 62 С.
Затем мятку подвергали влаготепловой обработке при 90 С и прессовали, а полученный жмых экстрагировали. Анализ мезги и жмыха показывает, что масличность и со- 20 держание нерастворимых белков в них соответственно: 48,3 /о и 17,3 /ц, 18,4 / и
Как видно из таблицы, показатели качества мезги, жмыха, шрота и масла, полученных из копры, обработанной по предлагаемому способу, значительно лучше, чем показатели продуктов, полученных из копры, обработанной по способу-прототипу.
l àê, при переработке копры по предлагаемому способу содержание нерастворимых белков в жмыхе по сравнению со способом-прототипом снизилось более чем в два раза, также снизилась масличность шрота в два раза, а кислотность масла уменьшилась почти на одну треть.
Использование в качестве связующего соапстока из-под щелочной рафинации светлых масел перед тонким измельчением маслосодержащего материала оказывает положительное действие, так как снижает трение между частицами копры и поверхностью рабочих органов измельчителя, снижает связь между маслом и гелевой частью копры, предотвращает., попадание фосфатидов и других сопутствующих веществ из гелевой части в масло и обеспечивает свя4
30,2 /р. Масличность шрота 1,3, а кислотность масла 9,2 мг КОН.
Пример 3. В 1000 г грубоизмельченной копры вводили соапсток после щелочной рафинации кокосового масла жирностью
36/о в количестве 1,6 /О от массы копры и подвергали тонкому измельчению при 60 С.
Затем мятку подвергали влаготепловой обработке при 90 С и прессовали, а полученный жмых экстрагировали. Анализ мезги и жмыха показывает, что масличность и содержание нерастворимых белков соответственно в них были:46,3/о и 17,2 /о, 18,3/ и
30,2%. Масличность шрота 1,3, а кислотность масла 9,2 мг КОН.
Для сравнения параллельно проводили опыты по способу — прототипу, где в полученных продуктах определяли: масличность в мезге, жмыхе и шроте, содержание нерастворимых белков в мезге и жмыхе и кислотность в масле. зывание мелких частиц жмыха в крупные при измельчении жмыха перед экстракцией.
Внедрение изобретения позволит повысить производительность существующих экстракторов на 15 — 20% и снизить себестоимость 1 т масла на 4 — 6 /о.
Формула изобретения
1, Способ получения кокосового масла из копры путем грубого и тонкого измельчения, прессования и экстракции жмыха, отл ающийся тем, что, с целью улучшения структуры обрабатываемого материала и улучшения таким путем качества масла, в копру после грубого измельчения вводят связующее — соапсток, полученный при щелочной рафинации масел, а тонкое измельчение ведут при 60 — 65 С, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют соапсток с жирностью 35—
40%, полученный при рафинации светлых масел, причем количество его составляет
1,4 — 1,6% от массы копры, ЙО7Й
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Составитель Н. Коровяковская
Техред А. Камышникова Корректор О. Силуянова
Редактор С. Титова
Заказ 1024/3 Изд. № 244 Тираж 469 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретсний и открытий
113035, и!осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5 типография, пр. Сапунова, 2
1. Руководство по технологии и переработки растительных масел и жиров. Т. I, кн. 1, Л., ВНИИ%, 1975, с. 706.
2. Авторское свидетельство СССР № 180722, кл. С 11В 1/00, 1964 (прототип).