Способ получения кокосового маслаиз копры

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

iц 8!079!

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Йовз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.03.78 (21) 2598553/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 07.03.81 (51) М. Кл.з

С 11В 1/00

Государственный комитет

CCCP ло делам изобретений и открытий (53) УДК 665.1.035 (088.8) 1

В. К. Ложешник, Р. И. Спинов, М. В. Огилец, С. В., Маслыгина, Л. П. Ренеслацис и В. А. Хрыкин

Харьковский ордена Ленина политехнический институт имени В. И. Ленина и Лиепайский маслоэкстракцирнный завод. (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОКОСОВОГО МАСЛА

ИЗ КОПРЫ

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности.

Известен способ получения кокосового масла из копры, при котором маслосодержащий материал подвергают перед экстракцией двукратной влаготепловой обработке и двукратному прессованию (1).

Однако это способ ухудшает качество жмыха и качество масла.

Прототипом изобретения является способ получения кокосового масла из копры путем грубого и тонкого измельчения прессования и экстракции жмыха (2). В этом способе вторичному фор прессов анию подвергают мятку со жмыхом, полученным после первого форпрессования в соотношении

4:1, а затем уже жмых экстрагируют. Полученный жмых рассыпается при выходе из пресса на мелкие частицы, что вызывает затруднения при дальнейшей экстракции.

Этот способ не обеспечивает получения требуемой технологической структуры обрабатываемого материала и качества масла.

Цель изобретения — улучшение структуры обрабатываемого материала и улучшение таким путем качества масла.

Поставленная цель достигается тем, что в копру после грубого измельчения вводят связующее — соапсток, полученный при щелочной рафинации масел, а тонкое измельчение ведут при 60 — 65 С. При этом целесообразно использовать соапсток с жирностью 35 — 40%, полученный при рафинации светлых масел, причем количество его должно составлять 1,4 — 1,6% от массы копры.

Способ осуществляют следующим обра10 зом.

В грубоизмельченную копру вводят связующее — соапсток, полученный при щелочной рафинации светлых масел с жирностью

35 — 40%, в количестве 1,4 — 1,6% от массы

15 копры. Полученную смесь подвергают тонкому измельчению при температуре 60—

65 С с частичным удалением масла. Затем тонкоизмельченную копру подвергают влаготепловой обработке при 90 — 95 С, после

20 чего прессуют, а измельченный жмых с частицами 3 — 5 мм экстрагируют при 55 С в течение 60 мин.

В полученных продуктах определяют соответственно: масличность в мезге, жмыхе

25 и шроте, содержание нерастворимых протеинов в мезге и жмыхе и кислотность в масле.

Пример 1. В 1000 г грубоизмельченной копры вводили соапсток после щелочной

30 рафинации кокосового масла жирностью

8)0791

Meara

Жмых

Шрот

Масло

Содержание нерастворимых белков, оо

Содержание нерастворимых бел ков, N

Кислотность, мг КОН

Масличность, оо

Масличность, Уо

Условия опыта

МасличHOCTb, N

Обработка копры по способу — прототипу

59,7

59,7

59,4

25,5

25,7

25,5

64,5

64,5

64,7

2,6

2,5

2,6

20,8

20,8

20,9

13,2

13,1

13,3

Обработка копры по предлагаемому способу

17,2

17,3

17,2,фщ

47,7 . 48,3

46,3

18,6

18,4

18,3

30,3

30,2

30,2

1,3

1,3

1,3

9,3

9,2

9,2

30

3

35/ в количестве 1,4/о от массы копры и полученную смесь подвергали тонкому измельчению при 65 С. Затем массу подвергали влаготепловой обработке при 95 С и прессовали, а полученный жмых с размером частиц 3 — 5 мм экстрагировали. Анализ мезги и жмыха показывает, что масличность и содержание нерастворимых белков в них соответственно: 47,7% и 17,2 /д, 18,6 /п и 30,3 /о, масличность шрота 1,3 /ц, а кислотность масла 9,3 мг КОН.

Пример 2. В 1000 г грубоизмельченной копры вводили соапсток после щелочной рафинации кокосового масла жирностью

40% в количестве 1,5% от массы копры и 15 подвергали тонкому измельчению при 62 С.

Затем мятку подвергали влаготепловой обработке при 90 С и прессовали, а полученный жмых экстрагировали. Анализ мезги и жмыха показывает, что масличность и со- 20 держание нерастворимых белков в них соответственно: 48,3 /о и 17,3 /ц, 18,4 / и

Как видно из таблицы, показатели качества мезги, жмыха, шрота и масла, полученных из копры, обработанной по предлагаемому способу, значительно лучше, чем показатели продуктов, полученных из копры, обработанной по способу-прототипу.

l àê, при переработке копры по предлагаемому способу содержание нерастворимых белков в жмыхе по сравнению со способом-прототипом снизилось более чем в два раза, также снизилась масличность шрота в два раза, а кислотность масла уменьшилась почти на одну треть.

Использование в качестве связующего соапстока из-под щелочной рафинации светлых масел перед тонким измельчением маслосодержащего материала оказывает положительное действие, так как снижает трение между частицами копры и поверхностью рабочих органов измельчителя, снижает связь между маслом и гелевой частью копры, предотвращает., попадание фосфатидов и других сопутствующих веществ из гелевой части в масло и обеспечивает свя4

30,2 /р. Масличность шрота 1,3, а кислотность масла 9,2 мг КОН.

Пример 3. В 1000 г грубоизмельченной копры вводили соапсток после щелочной рафинации кокосового масла жирностью

36/о в количестве 1,6 /О от массы копры и подвергали тонкому измельчению при 60 С.

Затем мятку подвергали влаготепловой обработке при 90 С и прессовали, а полученный жмых экстрагировали. Анализ мезги и жмыха показывает, что масличность и содержание нерастворимых белков соответственно в них были:46,3/о и 17,2 /о, 18,3/ и

30,2%. Масличность шрота 1,3, а кислотность масла 9,2 мг КОН.

Для сравнения параллельно проводили опыты по способу — прототипу, где в полученных продуктах определяли: масличность в мезге, жмыхе и шроте, содержание нерастворимых белков в мезге и жмыхе и кислотность в масле. зывание мелких частиц жмыха в крупные при измельчении жмыха перед экстракцией.

Внедрение изобретения позволит повысить производительность существующих экстракторов на 15 — 20% и снизить себестоимость 1 т масла на 4 — 6 /о.

Формула изобретения

1, Способ получения кокосового масла из копры путем грубого и тонкого измельчения, прессования и экстракции жмыха, отл ающийся тем, что, с целью улучшения структуры обрабатываемого материала и улучшения таким путем качества масла, в копру после грубого измельчения вводят связующее — соапсток, полученный при щелочной рафинации масел, а тонкое измельчение ведут при 60 — 65 С, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют соапсток с жирностью 35—

40%, полученный при рафинации светлых масел, причем количество его составляет

1,4 — 1,6% от массы копры, ЙО7Й

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Составитель Н. Коровяковская

Техред А. Камышникова Корректор О. Силуянова

Редактор С. Титова

Заказ 1024/3 Изд. № 244 Тираж 469 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретсний и открытий

113035, и!осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5 типография, пр. Сапунова, 2

1. Руководство по технологии и переработки растительных масел и жиров. Т. I, кн. 1, Л., ВНИИ%, 1975, с. 706.

2. Авторское свидетельство СССР № 180722, кл. С 11В 1/00, 1964 (прототип).