Способ получения растительногомасла из высоко- масличногоматериала
Иллюстрации
Показать всеРеферат
8I0792
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.03.79 (21) 2767128/28-13 (51) М. Кл.з
С 11 В 1/06//
//А 23 J 1/14 с присоединением заявки ¹ 2737443/28-13 ло делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 07.03.81 (53) УДК 665.1.033 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. А. Дементий, Н. П. Коваленко, Н. А. Потоцкая,:
P. И. Спинов, Б. А. Харитонов, И. П. Горохов, В. Г. Левенец и 3. П. Орач
Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (71) Заявитель
J (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО
МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА
Государственный комитет (23) Приоритет—
Изобретение относится к производству растительных масел из высокомасличного сырья, преимущественно семян подсолнечника, и может быть применено в масло>кировой промышленности при извлечении растительного масла прессованием с получением высококачественных белоксодержащих продуктов из жмыха.
Известен способ извлечения растительного масла из маслосодержащего материала, согласно которому маслосодержащий материал (семена подсолнечника) обрушивают, ядро измельчают на пятикатковых вальцовых станках. Полученную мятку увлажняют до 9%, подвергают в жаровне влаготспловой обработке, прессуют при температуре мезги 10б — 110 С, измельчают жмых и направляют на вторичное прессование, обрабатывая его при этом пульсирующим газообразным агентом 11).
Недостатком известного способа является то, что при от>киме масла маслосодержащий материал измельчают, увлажняют и подвергают высокотемпературной влаготепловой обработке, что вызывает ухудшение качества масла и денатурацию белоксодержащсго материала.
Известен также способ получения растительного масла из высокомасличпого материала путем калибрования семян, очистки, 2 обрушивания, отбора пизколузговой фракции ядра и двукратного прессования с влаготепловой обработкой низколузговой фракции ядра с лузжистостью перед каждым
5 прессованием (2l. Низколузговую фракцию ядра с лузжистостью до 0,8 — 1,2% подвергают тепловой обработке прп температуре
80 — 90 С перед первым и вторым прессованием. Полученный жмых с масличностью
1п 18 — 20% измельчают, просеивают, повторно измельчают с доведением тонкости помола до 100% прохода через сито с диаметром отверстий 2 мм.
Недостатками указанного способа явля15 высокотемпературная обработка материала, что усиливает окнслцтельные процессы в материале и приводит к значительной денатурацип белковых веществ;
2П крупность помола муки, что отрицательно влияет на органолептические показатсли; повышенное содержание лузги в муке.
Цель изобретения — улучшение качества масла путем предотвращения его порчи при
25 влаготепловой обработке.
С этой целью влагогепловую обработку осуществляют при 30 — 45 перед первым прессованием и при 55 — 65 С перед вторым при продолжительности каждой стадии обработки 15 — 45 мин, причем в качестве ис810792
3 ходного материала используют фракцию ядра с содержанием лузги не более 1%.
Для получения белковой муки жмых желательно дважды измельчать и после ка>кдого измельчения просеивать через сита с размером отверстий 2 мм и 1 мм соответственно.
Способ осуществляют следующим обраКОМ.
После калибрования, обрушивания и отвеивания для производства масла отбирают низколузговое ядро с лузжистостью менее 1 /о и без измельчения подвергают тепловой обработке при температуре 30 — 45 С в течение 15 — 45 мин и направляют на пресс для отжима масла. Полуобезжиренное ядро без измельчения снова направляют на тепловую обработку при температуре 55 — 65 С в течение 15 — 45 мин и подают на окончательное прессование.
Полученный белоксодержащий жмых целесообразно использовать для производства белковой муки. Для этого жмых дважды измельчатот и после ка>кдого измельчения просеива|от через сита с диаметром отверстий 2 мм и 1 мм соответственно.
Пример 1. Семена очищают на конусных пневмоочистительных сепараторах 3 СМ-50 и калибруют по толщине на фракции. Семена по фракциям обрушивают на семенорушках, отвеивают на семеновейках, выделяют третий раздел и направляют на пневмостолы для тонкой очистки.
Очищенное ядро совместно с низколузговым ядром 4, 5 и 6 разделов веек направляют бсз измельчения в нижние три 1ана жаровни ETP-20, подвергают тепловой обработке при температуре 38 С в течение
20 мин, подают в разогретый пресс МП-68.
Полуобез>киреннос ядро после форпресса имеет масличность 30 — 68 /с, влажность
6,21%. Его бсз измельчения направляют для тепловой обработки при температуре 60 С в течение 25 мин в три BQpxIIHx чана жаровни
ETP-20, после чего подают на пресс окончательного от>кима — экспеллcI>. При этом температура масла после пресса — 70 С, глажность — 0,18 "о, кислотное число—
1,3 кг КОН. Жмых после пресса имеет масличность 16,29% и влажность 5,14 /о, FI o измельчают на молотковых дробилках, проccI;BGIoT на центробе>кно-щеточном просеивателе для снятия лузги через ситовую обечайку с диаметром отверстий 2 мм. Проход направляют на двухпарные мельничные вальцы для дополнительного измельчения, после чего просеивают на цептробе>кно-щеточном просеивателе с диаметром отверстий ситовой обечайки 1 мм.
Пример 2. Семена очищают на конусных пневмоочистителях, калибруют, вторично очищают на ситовых сепараторах. Ка>кдую фракцию раздельно обрушивают, ядро отделяют от лузги.
- 4
Низколузговое ядро с лузжистостью менее 1о о направляют в нижние три чана жаровни ETP-20, подвергают тепловой обработке при температуре 45 С в течение
5 15 мин, подают в пресс для предварительного от>кима масла. Полуобезжиренное ядро без измельчения подьергают вторичной тепловой обработке глухим паром при температуре 60 С в течение 15 мин и подают па
10 окончательный отжим масла. При этом температура масла после пресса 30"С, влажность 0,16 /о, кислотное число 1,5 мг КОН.
Сопоставительная таблица качественных показателей белоксодержащего материала
15 (жмыха) после прессования.
Предлагаемый способ
Наименование показателей
Известный способ
Масличность материала
Возможность хранения
16 — 18 о/о
22 — 25 о/о
Хранится до 6 месяцев
06 — 09о/о
Не подлежит храпению, быстро плесневеет
3 — 5оо
Лузжистость материала перед прессованием
Предлагаемый способ обработки материала обеспечивает получение масла с вы30 сокими качественными показателями: низкой цветпостью, низким кислотным числом, незначительным содержанием сопутствующих веществ. Это масло не требует дополнительной обработки — гидратации, рафи35 нации, дезодорации.
Способ обеспечивает повышение биологической ценности белковой муки, увеличение срока ее хранения и расширение области применения за счет увеличения содер40 >кания водо- и солерастворимых белков, снижения кислотного числа, уменьшения лузжистости и засоренности, увеличения тонкости помола.
45 Формула изобретения
1. Способ получения растительного масла из высокомасличного материала, преимущественно семян подсолнечника, путем калибрования семян, очистки, обрушивания, отбора низколузговой фракции ядра и двукратного прессования с влаготепловой обработкой перед каждым прессованием, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения
55 качества масла путем предотвращения его. порчи при влаготепловой обработке, последнюю осуществляют при 30 — 45 С перед пер1;bIr, прессованием и при 55 — 65 С перед вторым при продолжительности каждой ста60 дии обработки 15 — 45 мин, причем в качестве исходного материала используют фракцию ядра с содержанием лузги не более 1 /о.
2. Способ по п. 1, отл ич а ющийся тем, что для получения белковой муки
65 жмых дважды измельчают и после каждого
810792
Составитель Н. Коровяковская
Редактор С. Титова Техред А. Камышникова Корректоры: А. Степанова и Л. Орлова
Заказ 2149
Изд. ?в 236 Тираж 469
ВНИИПИ Государственного комитста СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома.:измельчения просеивают через сита с раз;мерам отверстий 2 мм и 1 мм соответствен.:но.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
6 № 596614, кл. С 11 В 1/06, 1975.
2. Технологическая инструкция по производству пищевой муки из семян подсолнечника на Меловском опытном заводе ра5 стительных жиров и белка, утвержденная
17.10.75, (прототип) .