Способ получения монотерпенов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
>8!08)6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИЛЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.02.78 (21) 2595085/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.
С 12 Р 7/64
СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 07.03.81 (53) УДК 663.18 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
М. И. Цибульская и В. А. Миронов
Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОТЕРПЕНОВ
Государственный комитет
23 Приоритет—
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно, к способу получения монотерпенов: гераниола, нерола и линалоола, используемых в парфюмерной, мыловаренной, пищевой и фармацевтической промышленности.
Известен способ получения монотерпенов путем культивирования их продуцентов — низших грибов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, в условиях аэрирова. ния (1).
Известный способ предусматривает получение смеси монотерпенов с помощью низшего гриба Ceratocystis moniliformis при выращивании его на питательной среде, содержащей в 1 л 30 г декстрозы, аминокислоты в количестве, эквивалентном по азоту 1 г мочевины, минеральные соли, микроэлементы, 0,1 г тиамина и 5 мкг биотина. При этом максимальное накопление смеси терпенов происходит на пятый день и составляет для гераниола, нерола и линалоола в сумме 26 кг/л жидкой среды.
Недостатками этого способа являются относительно невысокий выход смеси терпенов, использование дорогой питательной среды и значительная продолжительность времени культивирования (5 дней).
Цель изобретения — повышение выхода монотерпенов.
Цель достигается тем, что в качестве продуцента используют штамм Егегпойе.
cium ashbyii, а в качестве источников углерода и азота — соответственно глюкозу и янтарную кислоту, пептон и хлористыл аммоний.
Способ заключается в следующем.
i o Монотерпены синтезируются грибом
Eremothecium ashbyii, развивающимся аэробно при 25 — 30 С в жидких питательных средах, содержащих в качестве источника углерода глюкозу (7,5 — 10 г/л) и ян15 тарную кислоту (1 — 2 г/л), в качестве источника азота — пептон (4 г/л) и хлористый аммоний (0,5 — 1 г/л), а также минеральные соли: MgSO4 0,05 — 0,1 г/л и
К НР04 0,2 — 0,5 г/л. Начальная величина
zo рН среды 5,5 — 6,5. После 2,5 — 3 сут культивирования синтезируемые грибом монотерпены накапливаются в культуральной жидкости в количестве 57,5 — 96,5 мг/л в соотношении гераниол: нерол: линалоол
25 1:1:0,4. Для идентификации монотерпенов используют методы газо-жидкостной и тонкослойной хроматографии.
Следовательно, при меньшей продолжительности культивирования на более дешево вой питательной среде выход монотерпенов
810816
Формула изобретения
Составитель М. Ларина
Редактор Л. Волкова Техред А. Камышннкова Корректоры: В. Нам н О. Гусева
Изд, № 234 Тираж 530
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Зак,аз 2146
Подписное
Загорская типография Упрполнграфнздата Мособлисполкома
3 возрастает в 3,5 — 4 раза на 1 л питательной среды.
Пример 1. Двухсуточную культуру гриба Eremothecium ashbyii, выращенную в колбах на качалке 28 +1 С в среде, содержащей мясной бульон 90 — 100 мг о по ХН2, глюкоза 0,25 г; NACI 0,5 r; готовый посевной материал (2 oo. %) переносят в ферментационную среду (по 100 мл среды в колбах емкостью 750 мл). Состав ферментационной среды г/л: глюкоза 7,5; пептон 2,0; янтарная кислота 0,1; NH4CI
0,5; MgSO4 0,05; К2НР04 0,2 г. Значение рН 5,5 (устанавливается раствором 1 н
NaOH ). Культивирование гриба (ферментацию) ведут на качалке с 220 об/мин при
28 + 1 С в течение 72 ч. К концу ферментации в культуральной жидкости накапливается 25 мг/л гераниола, 25 мг/л нерола и 7,5 мг/л линалоола.
Пример 2. Условия приготовления посевного материала и засева ферментационной среды те же, что и в примере 1.
Состав ферментационной среды г/л: глюкоза 10,0 г; пептон 4,0 г; янтарная кислота 2,0 г; iNH4C1 1,0 г; MgSO 0,1 г; К НР04
0,5 г; рН 6,5. Ферментацию ведут, в 750 мл колбах с 60 мл среды на качалке с
220 об/мин при 28+1 С в течение 66 ч.
К концу ферментации в культуральной жидкости накапливается 42 мг/л гераниола, 42 мг/л нерола и 12,5 мг/л линалоола.
Использование низшего гриба Eremo4
thecium ashbyii для получения монотерпенов позволяет повысить выход терпенов в
3,5 — 4 раза при сокращении времени культивирования почти в 2 раза. Таким образом, способ является не только продуктивнее, но и производительнее по сравнению с прототипом. Кроме того, питательная среда, используемая для выращивания Eremothecium ashbyii, дешевая и содержит доступные для промышленного получения компоненты.
15 Способ получения монотерпенов путем культивирования их продуцентов — низших грибов на питательной среде, содержащей источники углерода., азота и минеральные соли, в условиях аэрирования, 20 отличающийся тем, что, с целью повышения выхода монотерпенов, в качестве продуцента используют штамм Fremotheciшп ashbyii, а в качестве источников углерода и азота — соответственно глюкозу и
25 янтарную кислоту, пептон и хлористый аммоний.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
30 1. Lanza Е,, Palmer J. К., Biosynthesis
of monoterpenes by Ceratocystis moniliformis Phytocemistry, у. 16, р. 1555 — 1560, 1977.