Устройство для обезжиривания костив производстве желатина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕДЬСТВУ (ti>812815 (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 0405? 9 (21)2762627/23-13 с присоединением эаявки Й9(23) Приоритет

Опубликовано 150381 Бюллетень Мо 10

Дата опубликования описания 150381 я)м. кл.

С 09 Н 1/02

С ll В 1/16

Государственный комнтет

СССР ло делам кзобретений я открытий (53) УДК668. 37 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю.P.Èîôôå, Г.А.Черняков, С.И.Козьмина, P.A.-Б. Балахнина, A.П.Семенов и .И.Ф.Коваленко а

Шосткинское ордена октябрьской РевАюцин 1 производственное объединение Све <50 (71) Заявитель р,",.;;;,,".;.тт- -,,;, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КО(ЦВ

ПРОИЗВОДСТВЕ KEJIATHHA

Изобретение относится к обеэжириванию кости водным методом в желати-, новом и клееваренном производствах и может быть использовано при произ-. водстве фотожелатина в химико-фотографической промышленности.

Известно устройство для обеэжнривания кости в производстве желатина, включающее цилиндрический корпус с крышкой и перфорированным днищем, загрузочным и разгрузочным,люками,: патрубками подвода пара и воды и патрубком слива жира (1) .

Недостатком устройства является то, что в результате интенсивного пе- 15 реиешивания выделенный жир эмульгируется с выделяемой иэ кости пеной, образуя при этом довольно устойчивое соединение, разделение которого требует дополнительных операций. Сме- 20 щение жира с пеной приводит также к потемнению окраски жира до темнокоричневой, что не удовлетворяет техническим условиям на жир 1-го и 2-го сортов.

Цель изобретения — улучшение качества получаемого жира путем уменьшения перемешивания выделяемых иэ .кости жира и пены.

Это достигается тем, что устройс тво снабжено вертикально установленной на крышке переливной трубой г диаметр и высота которой составляет соответственно 0,1-0,2 и 0,5-0,7 диаметра корпуса, при этом патрубок слива жира укреплен на трубе в нижней ее час ти.

Корпус снабжен рубашкой, а патрубок подвода пара сообщен с последней.

Труба в верхней части снабжена резервуаром для сбора.и отвода пены.

Труба и патрубок слива жира имеют смотровые окна.

На чертеже представл но устройство, общий вид.

Устройство состоит иэ корпуса 1, крышки 2 и переливкой трубы 3.

Корпус 1 представляет собой сосуд цилиндрической формы с коническим днищем, снабженный патрубком 4 подвода воды и патрубком 5 отвода жидкости, расположенным в нижней, конической части корпуса 1.

Для равномерного обогрева корпус

1 .снабжен рубашкой. 6 с патрубками

7 и 8 подвода теплоносителя (пара) и слива конденсата. Кроме того, в нижней части конического днища корпуса 1 имеется перфорированное дни812815

Формула изобретения ще 9, исключающее попадание мелкой кости в канализацию. Корпус 1 также имеет разгрузочный люк 10, через который кость раэгружается из устройства. На корпусе 1 закреплена крышка 2, снабженная загрузочным лю-. ком 11, через который кость загружае тс я в ус тройс тво.

К крышке 2 прикреплена переливная

J труба 3, снабженная в верхней части резервуаром 1? для сбора, и отвода g пены, смотровым окном 13, а в нижней части — патрубком 14 слива жира, который снабжен смотровым окном 15, Устройство работает следующим образом. l5

Кость, подлежащую обезжириванию, через загрузочный люк 11 загружают в устройство. Через патрубок 4 в устройство заливают воду до уровня, соответствующего половине высоты смотрового окна 13 переливной трубы 3, создавая тем самым буферный. слой, исключающий непосредственный контакт полученного жира с костью, в результате чего поддерживается постоянная движущая сила процесса и не требует- 25 ся дополнительных усилий на расслоение жира и воды..

После заливки воды в патрубок 7 подается пар для обогрева рубашки 6, что исключает при нагреве аппарата 3П нарушение поверхностного слоя кости и частичную экстракцию коллагенсодержащих веществ, а конденсат отводится из рубашки через патрубок. 8.

Поскольку плотность выделяемой З5 иэ к ос ти пены мен ьше, чем пло тн ос ть жира, пена, не смешиваясь с жиром, по мере накопления непрерывно отводится через верхний срез переливной трубы 3 в резервуар 12 сбора и отвода пены и вымывается из резервуара 12 @ горячей водой. По мере экстрагирования жир накапливается в переливной трубе 3 и при достижении им верхнего уровня смотрового окна 13 через сливной патрубок 14 отводится из аппара- 4$ та до появления пены в смотровом окне 15.

Смена жидкой фазы в устройстве зависит от степени загрязнения исходного сырья. Слив жидкости осуществля- 0 ют через патрубок 5, при этом пер-. форированное днище 9 предохраняет попадание мелкой кости в канализацию.

Выгрузка кости осуществляется через разгрузочный люк 10.

Для уменьшения влияния перемешивания в зоне накопления жира, умень-, шения вероятности попадания в зону накопления инородных частиц (грязи, белковых веществ) из рабочего объема устройства, а также для обеспечения объема зоны накопления жира, удовлетворяющего производительности устройства при минимальном числе сливов жира, диаметр переливной,трубы должен составлять 0,1 — 0,2 Д, а высота трубы — 0,5 — 0,7 Д, где Ддиаметр корпуса устройства.

Изобретение позволяет повысить качество получаемого товарного жира, а также исключить или значительно сократить дальнейшие стадии переработки.жира.

1. Устройство для обезжиривания кости в производстве желатина, включающее цилиндрический корпус с крышкой и перфорированным днищем, загрузочным и разгрузочным люками, патрубками подвода пара и воды и патруб-, ком слива жира;, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества получаемого жира путем уменьшения перемешивания выделяемых иэ кости жира и пены, оно снабжено вертикально установленной на крышке переливной трубой, диаметр и высота которой составляют соответственно 0,1

0,2 и 0,5 - 0,7. диаметра корпуса, при этом патрубок слива жира укреплен на трубе в нижней ее части.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем,,.что корпус,снабжен рубашкой, а патрубок подвода жира сообщен с последней.;

3. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что.труба в верхней части снабжена резервуаром для сбора и отвода пены.

4. Устройство . по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что труба и патрубок слива жира имеют смотровые окна.

Источники информации, принятые Во внимание при экспертизе

1. Вирник Д.И. и др. Технология клея и желатина. M., Пищепромиздат, 19б 3, с . 102 — 103.

812815

Составитель И.Кутукова

Техред И Кастелевич Корректор С.Щомак

Редактор М.Пыткина

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Заказ 696/31 Тирам 684 Подпнс ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР пс(делам .изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5