Нож к механизму для измельчениямясопродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
---- ..
Московское объединение "Пищемаш" (71) Заявитель (54) НОЖ К МЕХАНИЗМУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
МЯСОПРОДУКТОВ
Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к оборудованию для измельчения мяса и мясопродуктов при производстве сосисок, сарделек, колбас, мясных хлебов и котлет.
Известен нож к механизму для измельчения мясопродуктов, включающий лопасти с режущими кромками и держатель для лопастей i1), 10
Недостатками этого ножа являются неравномерный износ режущих кромок в результате рубки мясопродуктов, что вызывает снижение производительности, трудоемкость изготовления, обусловленная наличием нескольких деталей и сбо4 рочных операций, черезвычайная сложность точной балансировки ножевого блока, ввиду невозможности изготовления нри серийном производстве сборочных узлов одинаковых по распределению Ю массы относительно оси вращения, высокая себестоимость производства.
Цель изобретения — повышение производительности мясоиэмельчительных устроиств.
Поставленная цель достигается тем, что лопасти выполнены криволинейными с радиусом кривизны 1и5-110 мм н имеют в поперечном сечении Т-образную форму,. а режущие кромки расположены симмет- ЗО рично одна относительно другой. режущие кромки имеют угол заточки 90 о на фиг. 1 изображен нож с решеткой общии вид; на фиг.2 — то же, вид сверху.
Нож состоит из лопастного держателя 1 с лопастями 2, имеющими кривоЛИнейную форму с радиусом кривизны 105110 мм, и режущими кромками 3, и .направляющих лопастей 4. угол заточки режущей кромки составляет 90, режущая .кромка двусторонняя. В поперечном разрезе лопасть ножа имеет Т-образную
Форму.
Устройство работает следующим образом.
Для измельчения мясопродуктов нож эксплуатируется совместно с решетками.
Режущие кромки 3 ножа нри его spaale".и нии образуют частицы мяса.При дальнейшем вращении ножа отрезанная порция мяса соскальзывает по Т-образному профилю, который дает криволинейное направление массе измельчаемого материала, что облегчает. процесс вращения ножа. Отрезанные кусочки измельчаемого продукта, вдавленные в отверстие: решетки, выталкиваются иэ отверстий другими вдавливающимися частицами.Про814313
Формула изобретения
ВНИИПИ 3
Заказ 858/2 . Тираж .419 Подписное
Филиал ППП "Патент",г.ужгород,ул.Проектная,4 цесс повторяется до полного измельчения продукта.
Использование изобретения позвоания матерналяет создать процесс реза ла, а не рубку его, оптимальное усилие сжатия материала, обеспечивающее пластинчатую деформацию в п в процессе ре5 эания, при котором отсутствует выделение жидкой фракции из обрабатываемо. еж го продукта, равномерное из наш р ущей кромки по всей ее длин иванне
«. Им длине, макальный коэффициент использования режущей способности механизма. К того п . римЕнение изобретения облегчает процесс резания, увеличивает скорость вращения ножа в измельчаемом мате нале но р, что повышает производите -15 сть. Незначительное удельное льние на по ое давлеоверхности стыка лезвия нож и, изм ельчаемого материала снижает а удельный "расход энергии на резание.
Снижение ие энергозатрат регулируется Щ прижимом ножей к решетке без за
Конст е зазора. рукция ножа также позволяет повысить износостойкость материал к оторого он изготовляется. ала, из
1. Нож к механизму для измельчения лопасти с ремясопродуктов, включающий жущимн кромками и держатель для лопастей, о т л и ч а ю щ и и что с и с я тем, целью повышения производ ности одительт лопасти выполнены криволинейными с радиусом кривизны 105-110 мм и имеют в поперечном сечении Ти ии -образрму, а режущие кромки располодругой. жены симметрично одна отно сительно
2. Нож по п.1,о т л и ч а ю щ и йс я тем, что режущие кромки имеют угол заточки 90 .
Источники информации, принятые во внимание при экспе
1. А ртиэе
Авторское свидетельство С СР
В 632392, кл. А 22 С 17/00, 1977.