Способ отделения мяса от кости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Сеаетскии
Сециалистическик
Ресвублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) ЗаЯвлено 100579 (21) 2767254/28-13 (51) M. KSS.
A 22 С 17/04 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) НЖ б 37.513..б (088.8) Опубликовано 230381. Бюллетень ((о 11
Дата опубликования описания 230381 (72) Авторы изобретения
В.Н.Байбуз, В. В.Илюхин, Э.И.Каухчешвили, Г.И.Кратосутский и А.Ф.Савченко (71) Заявитель
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА OT КОСТИ
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки мясокостного сырья и может найти применение на мясоперерабатывающих предприятиях в качестве самостоятельного или дополнительного процесса после обрезания (обвалки) мяса с костей, Известен способ отделения мяса от кости, предусматривающий замораживание мясокостного сырья, измельчение его и последующее разделение частиц мяса и кости в виброкипящем слое (1).
Недостатком известного способа яв,ляется необходимость создания специального газового потока сквозь раз деляемые частицы и обязательность тщательной сортировки частиц по размерам перед их разделением. Тем не менее, разделение фракций происходит при этом неполно, что объясняется малой разностью удельных весов костной и, лишь частично обезвоженной, мясной тканей. Кроме того, для реализации известиого способа обязательно требуется черезвычайно тонкое (в пределах 0,25-1,0 мм) измельчение костей с мясом, что является энергоемким, удорожающим способ процессом.
Цель изобретения — упрощение процесса отделения мяса от кости.
Поставленная цель достигается тем, что процесс разделения частиц мяса и кости ведут при температуре 60-90 С, частоте вибрации 20-50 Гц и амплитуде, равной среднему размеру частиц кости, при этом измельчение ведут до размеров частиц. мяса и кости 515 мм,а толщину виброкипящего слоя поддерживают равной 2-6 средним размером частиц кости.
На чертеже изображена схема реализации предлагаемого способа.
Предварительно измельченные до
5-15 мм кости с мясом подают через затвор 1 в вакуумную камеру 2 на поверхност 3 с вибратором 4, нагретую до 60-900С электронагревателями 5.
Частота и амплитуда вибрации поверхности 3, а также толщина слоя частиц на ней, обеспечивают интенсивное виброкипение, перемешивание и трение друг о друга частиц костей с мясом, что, во-первых, интенсифицирует теплоподвод к ним от поверхности 3 и создает условия для полного сублимационного высыхания в вакууме фракции мяса на кости, и, во-вторых, эа счет истирания и соударений обеспе814314
Давление в
Количест во мяса на костях до отделения, %.
Средний размер частиц кости с мясом после измельчения, мм
Количество мяса на кости после процесса отделения, Ъ
Темпера тура вибриру ющей поверхности, ОС
Частота вибрации, Гц
Амплитуда вибрации, мм
Длительность процесса отделения, мин
Толщина слоя частиц на вибрационной поверхнос ти, ММ вакуумной камере, мм.рт. ст.
0,02
0,02
+60
50 5
2,0
10
+75
2,0
10
0,02
50
2,0
+90
15
Формула изобретения чивает отделение от костей высохшего мяса в виде мельчайших легких частиц.
Большая часть тепла подводится от греющей. поверхности 3 к мясу, так как именно в нем происходит фазовый переход заМороженной влаги в пар,а частицы кости испытывают только первоначальный нагрев, а затем по ним, как по тепловым мостикам, тепло передается к высыхающему на них мясу.
Удельный вес высушенного сублимацией мяса составляет 0,1-0,2 от удельного веса костной ткани, что обеспечивает достаточно полное разделение этих функций по удельному весу в потоке образовавшихся по сушке водяных паров. Опыт показывает, что в зоне вибрации образуется объем водного пара,достаточный для того, чтобы частиИз таблицы видно, что способ позволяет качественно отделить мясо от кости °
Использование изобретения поэво- 4О ляет производить отделение мяса наиболее полно, значительно удешевить способ по сравнению с известным.
Полученное сухое порошкообразное мясо может быть использовано в колбас-45 ном производстве, а кости — как высококачественное сырье для производства желатина.
Способ отделения мяса от кости, предусматривающий замораживание мяцы мяса, высохшие и механически эа счет вибрации отделенные от кости, были вынесены его потоком в циклон
6, из которого они выгруживаются потребителю через шлюз 7. Водяные пары отводятся далее через трубопровод 8 к десублиматору и вакуумному насосу (не показаны). Кости, очищенные от мяса, периодически выгружают из вакуумной камеры 2, через шлюз 9.
Пример . Кости с мясом крупного рогатого скота после предварительной обвалки эамораживают жидким азотом до температур -100+ -196 C,à затем измельчают в дробилке до раз-меров 5 + 15 мм. Далее проводят предлагаемый процесс отделения мяса от кости, режимы и результаты которого сведены в таблице. сокостного сырья, измельчение его и последующее разделение частиц мяса и кости в виброкипящем слое, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса отделения мяса от кости, процесс разделения мяса и кости ведут при температуре
60-90 С, частоте вибрации 20"50 Гц и амплитуде, равной среднему размеру частиц кости, при этом измельчение ведут до размеров частиц мяса и костей 5-15 мм, и толщину виброкипящеro слоя поддерживают равной 2-6 средним размерам частиц кости.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Ф 394031, кл. A 22 С 17/04, 1971.
814314
Составитель И.Карасева
Редактор Т. Киселева Техред М. Табакович Корректор Л. Иван
Заказ 858/2 Тираж 419 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035« Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород,ул. Проектная, 4