Способ повышения качества мясацыплят-бройлеров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскнх

Соцналистическнх

Республнк

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (u)814315 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 040979 (21) 2821156/3u-15 с присоединением заявки Но (23) Г1рнормтет

Опубликовано 2303В1. Бюллетень ЙЯ 11

Дата опубликования описания 230 3В1 (5f) . )(д.з

А 23 К 1/00

Государственный комитет

СССР яо делам изобретенмй н открытий (53) УДК636. 086. . Зб (088. 8) (72) Авторы изобретения

В.С.Крюков и И.А.Егоров

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знам ни научно-исследовательский и технологически институт птицеводства (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА

ЦЫПЛЯТ-БРОИЛЕРОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производст- ву мяса бройлеров, и может быть использовано для повышения качества мяса бройлеров и других видов сельскохозяйственных птиц, выращиваемых на мясо.

Известно, что категорийность тушек бройлеров определяется в основном количеством подкожного жира и степенью пигментации кожи.

Известен способ повышения качества мяса цыплят путем повышения конценрации питательных веществ в рационах на 5-15% по сравнению с су- 15 шествующим ГОСТ 18221-72 на питательность (1) .

Недостатком способа является большой расход кормов.

Наиболее близким к предлагаемому 20 является способ обогащения комбикормов, скармливаемых бройлерам, пигментами, где в комбикорм для мясных цыплят вводят кантаксантин из расчета

2-11 г/т и бета-апо-8- каротиналь: . 25 из ра"чета 2-8 r на тонну корма (2).

Недостатки известного способа заключаются в том, что повышение категорийности связано только с пигментацией кожи и не влияет на количест- 30 во подкожного жира, не все особи в одинаковой степени используют пигменты, поэтому часть тушек бывает окрашена в темные тона, что ухудшает их товарные качества,передозировка пигментов ведет к резкому ухудшению качества тушек за счет неестест- . венно интенсивной пигментации.

Цель изобретения — повышение ка тегорийности тушек и увеличение в них содержания токоферола.

Поставленная цель достигается скармливанием цыплятам-бройлерам стандартного комбикорма, в который добавляется от 0,05 до 0,5% натриевой соли бета-оксимасляной кислоты.

Пример . Приготавливают комбикорм для цыплят-бройлеров, питательность которого соответствует

ГОСТ 18221-72. Первая группа цыплят получает указанный комбикорм в течение всего периода выращивания.

Вторая группа — такой же комбикорм с добавкой 0,05%, третья—

0,10% и четвертая — 0,50% натриевой соли бета-оксимасляной кислоты.

Результаты по влиянию скармпивания бройлерам комбикормов с добавкой натриевой соли бета-оксимасляной кислоты на категорийность тушек и со814315

Затраты корма на

1 кг при веса, кг

Категорийность мяса в Ъ

С держание токоферола в печени, мг Ъ

Груп па, 9 курочки, петушки, I кат. 11 кат.

% Ъ

27,7 1,22

2,47

2,46

2,47

2,46

1485+19, 8

1. 1710122,7

2. 17?9+24, 5

3. 1730+25,7

4. 1727т22,4

72,3

89,5

10 5

) 0,5

1,62

1,67

1,60

1502 121, 2

1500+20, 8

89,5

1503420,2.

84,4

15,6

Формула изобретения

45

Составитель Р.Камбар

Техред М.Табакович Корректор IO.Ìàêàðåíêo,Редактор Т.Киселева

Заказ 859/2 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПЛП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 держание токоферола в печени приведены в таблице.

Выход тушек 1 категории у цыплят

2-й группы был на 17,2Ъ выше,чем в

1-й контрольной.

Поскольку в предлагаемом способе не применяют пигментов, то категорийность тушек повышается за счет увеличения отложения подкожного жира. Питательность комбикормов во всех группах одинакова, существенно не различаются затраты корма на 1 кг прироста. живой массы, следовательно, улучшение качества тушек и небольшое увеличение живой массы бройлеров обусловлено улучшением использования питательных веществ корма под влиянием применяемой добавки.

Одновременно у цыплят 2-й группы на 32,8Ъ (P < 0,001) повышается соивая масса цыплят-бройнеров

Способ повышения качества мяса цыплят бройлеров, включающий введение цыплятам комбикормов, биологически активных веществ, улучшающих категорийность тушек цыплят, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения категорийности тушек и увеличения в них содержания токоферола, в качестве биологически активных веществ используют натриевую соль бета-оксимасляной кислоты, кодержание токоферола в печени. Этот факт свидетельствует об увеличении накопления токоферола в организме, который предохраняет жиры тушки от окисления в процессе хранения и тем самым способствует повышению качества мяса.

Цанные, полученные на цыплятах четвертой группы свидетельствуют, что передозировка препарата в 10 раз по сравнению с минимальной дозой отрицательного влияния на продуктивность и состояние здоровья птицы.

Натриевая соль бета-оксимасляной кислоты в применяемых дозах не обладает токсичностью,поскольку является нормальным продуктом обмена жиров в организме. торую вводят в комбикорм в количестве 0,05-0,50 вес..Ъ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Повышение качества мяса бройлеров. Сб. научных трудов BACXHHJI.

М., Колос, 1975.

2. (W. Benson mi.se an point sur

Ies probIemes ideIa pigmqtation, deI4

vande et des ceufe cher Ies vaIa.—

iIIes. Де courrier abicoIe 1970, ю

26, 367:5