Способ получения колбасы из яиц
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 0305.79 (21) 2762422/28-13 (51)М. КЛ.
A 23 Т 1/32 с присоединением заявки ¹â€” (13) Приоритет
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий
Опубликовано 2303.81, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 230381 (53) УДК 637. 43 (088. 8) (72) Авторы изобретения
A М. Бражников, Ю. В. Космодемьянский, Н. И. Б
A.A.Ìèõàéëåíêo и В.Н.Коробков
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (73) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАСЫ ИЗ ЯИЦ
Изобретение относится к птицеперерабатывающей проььпаленности, в частности к способам получения яичных продуктов.
Известен способ получения колбасы из яиц, включающий формование и кдагулирование яичной массы (1) .
Недостатком известного способа является невозможность обеспечения рав- о номерного нагрева всех слоев продукта вследствие передачи тепла от наружного слоя к внутреннему. Кроме того, колба"у иэ яиц делают в оболочке.
Цель изобретения — получение яичной колбасы беэ оболочки и улучшение ее качества путем обеспечения равномерного нагрева всех ее слоев.
Поставленная цель осуществляется тем, что коагулирование проводят в течение 5-15 с до влажности 15-35% с получением пленки, толщиной 1-2 мм, а формование осуществляют путем зак- ручивания пленки в спираль Архимеда.
Способ осуществляется следующим образом.
Яичную массу распределяют слоем, толщиной 1-2 мм, на нагретых вальцах при 80-100 С в течение 5 — 15 с до влажности 15-35%. 30
Пример . Яичную массу в количестве О, 5 кг распределяют слоем, . толщиной 1-2 мм, на вальцах двухвальцовой сушилки, нагретой до 100 С. о
Коагулирование и сушку яичной массы осуществляют в течение 5-15 с. При этом яичная масса подвергается коагулированию и сушке до влажности 35%.
При такой влажности пленка легко закручивается в спираль Архимеда с помощью скребка, установленного на вальцах сушилки.
Продолжительность получения колбасы из яичной массы в батонах диаметром 22 мм, в целлофановой оболочке и получения батонов без оболочки, диаметром 22 мм, в виде спирали Архимеда при 100 С представлена в
o табл. 1.
Физико-химические показатели качества получения яичной колбасы на глубине 3 мм от ее поверхности представлены в табл. 2.
Из таблицы видно, что колбаса имеет в 7,8-8,5 раза меньшую продолжительность нагрева, в 1,35 раза большее содержание витамина A и лучшие показатели перекисного и кислотного чисел.
814319 ность нагрева и тели перекисного числа. снизить показан кислотного
Таблица 1
Способ
Продолжительность получения колбасы, мин.
2,0 2,2 2,5 2,4 2,4
Предлагаемый
Известный
17,2 17,5 17,0 17,5 17,4
Показатели Предлагаемый способ Известный способ
Температура нагрева, о С 100 100 100 100 100 100 100 100
Содержание витамина А, ИЕ/г
26,0 25,8 25,8 26,0 18,7 18,8 19,0 18,8
Перекисное число, мг Ъ йода
133 139 134 130 147 140 145 145
Ки слот ное число 7,6 7,7 7 6 7г0 9,2 8,8 9,3 9 3
Составитель H.Êàðàñåâà
Техред М.Табакойич КорректорЮ.Макаренко
Редактор Н.Егорова
Заказ 859/2 Тираж 564 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1130 35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Использовачие предлагаемого способа позволяет получить колбасу беэ оболочки, сократйть продолжительФормул а и эо брет е ни я
Способ получения колбасы иэ яиц, включающий формование и коагулирова", ние яичной массы,отличающийся тем, что,c целью получения яичной колбасы без оболочки и улучшения ее качества путем обеспечения равномерного нагрева всех ее слоев, коагулирование проводят в течение 5-15 с до влажности 15-35% с получением пленки, толщиной 1-2 мм, а формование осуществляют путем закручивания пленки в спираль Архимеда.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Англии М 13715121, кл. А 2 В, опублик. 1974.