Способ деметаллизации вин и вино-материалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскид

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВЯЮСИОМУ СВ ИИЛЬСТВУ

ttti815031

{61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 030579 (21) 2762414/28-13 (51)PA. Хл З с присоединением заявки й9

С 12 Н 1/02

Государственный комитет

СССР яо деааи изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 23.0381, Ьюллетвнь И9, 11

>>) >4< 663.2S6. э1(088.8) Дата опубликования описания 230381 (72) Авторы изобретения

Н.С.Тохмахчи, А.Г.Черный, Н.В.Голикова, Г.Н.Мочалова и В.П.Батргченко

° (71) Заявитель

Воронежский технологический институт!

:Ъ,л (54) СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИН И ВИНОМАТЕРИАЛОВ ".

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам деметаллизации внн и виноматериалов.

Известен способ деметаллнэации вин путем введения в них катионного флокулянта (1).

Наиболее близким к предлагаемому является способ деметаллизации вин 1О и виноматериалов путем пропуска через ионообменное вещество (2).

Недостатком известного способа является длительность процесса деметаллиэации вследствие низкой скорос ти сорбции ионов тяжелых металлов

tts-за отрицательного влияния гидролиэа ионов металлов на поглощение их активными группами смолы и недостаточно полное удаление ионов металлов .

Цель изобретения — более полное удаление металлов и ускорение процесса.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве ионообменного вещества используют желатин в На - форме, модифицированный формальдегидом, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Модифицированный формальдегидом желатин в Na — форме помещают в колонку и пропускают через него вино, содержащее железо до 20 мг/л. Скорость пропускания вина через колонку регулируют в зависимости от содержания в вине тяжелых металлов. В среднем скорость пропускания составляет 8 — 10 мя/с.

Так как желатин является природным полиамфолитом и содержит активные основные и кислотные ионогенные группировки, он сорбирует ионы металлов. В среде вин, имеющих рН 2,53,8, наряду с ионообменными процессами, которые определяются кислотными группами, протекают реакции комплексообразования металлов с аминными и карбоксильными группами желатина. С увеличением рН возрастает степень ионизация карбоксилов желатина и, соответственно, увеличивается емекость его по отношению к ионам металлов. Следовательно, удаление тяжелых металлов из вина модифицированным желатином осуществляется одновременно за счет ионного обмена и акций комплексообразования, 815031

25

35

В зависимости от рН вина преобладает тот или иной процесс. Вина с вы соким рН деметаллизируются легче.

Иэ пропущенного через колонку вина удаляется 90-92% катионов тяжелых металлов.

После процускания через колонку с желатииом вино подают на последующие технологические операции, Модифицированный формальдегидом желатин десорбируют небольшим объемом 0,05 н.соляной кислоты. Кислоту пропускают со скоростью 5-6 мл/с в течение 10-15 мин..

Пример 1. Пять литров белого сухого столового виноматериала с содержанием железа.18 мг/л, рН 2,8, титруемой кислотностью 7,4 r/ë пропускают через колонку, заполненную модифицированным желатином в Иаформе. Скорость пропускания 10 мл/с, время пропускания 8 мин 2 с. Пропущенный через колонку виноматериал фильтруют и определяют в нем содержание металлов, рН, титруемую кислотность,.содержание фолйнположительных веществ, антицианогенов, оптическую плотность, органолептику, микробиологическую и белковую стойкость.

Результаты определения представлены в табл. 1.

Контролем служит белый столовый виноматериал с содержанием железа

18 мг/л, пропущенный через колонку с кислым фосфатом целлюлозы. Скорость пропускания 5 мл/с. Количество пропущенного вииоматериала 5 л. Время пропускання 16 мин 4 с..Остальные операции проводят, как в примере 1 °

Hp и м е р 2. Пять литров красного столового .виноматериала с содержанием железа 12 мг/л пропускают через колонку с модифицированным желатином со скоростью 12 мя/с. Время пропускания 7 мин. Дальнейшие операции проводят, как в примере 1.

Результаты анализа представлены в табл. 1.

Контролем служит красный столовый виноматериал с содержанием железа

12 мг/л, пропущенный через колонку с кислым фосфатом целлюлозы. Скорость пропускания 6 мл/с. Количество пропущенного виноматериала 5 л. Время пропускания 14 мин. Остальные операции проводят,как в примере 1.

Результаты анализов представлены в табл. 2.

Преимущества предлагаемого способа состоят в следующем:

1. Время деметаллизации сокращается в два-три раза за счет одновре- менно проходящих процессов катионообмена и комплексообразования, так как отсутствует отрицательное влияние гидролиза ионов тяжелых металлов на поглощение их активными группами желатина. Это дает возможность деметаллизировать виноматериалы с высоким значением рН; количество удаляемого железа увеличивается от 80

85% до 90 - 92%.

2. Расход десорбирующего реагента в 3 " 3,5 раза меньше, что объясняется специфичностью ионообменных свойств желатина.

3 ° Увеличивается стойкость виноматернала к белковым помутнениям за счет частичного удаления высокомолекулярной фракции белков и антицианогенов.

4. Повышается микробиологическая стойкость за счет частичной адсорбции дрожжевых клеток на модифицированном желатине.

Эконовыческий эффект составляет

100 - 120 руб, на 1000 дал вина.

815031

L В

5 ОФ нв о

1 1:: (йей

433 l

° В СС

В

1 к ,е

Ф

5С йЬ

ФЮЮВ

fI V e

НоКЕ Ф

313»

33сО

ВО

v айе х йь33 фОВДВ фч

О . I

1В1 В !

Веех аo о ! ф ов ф СЧ

I ° В 1

Н IC ! оoe ю акхф н1

1ХОООО> !

ВВФНО!

1иaO u ICI

C о Ф!

НВ их

Ф

М о а

ФйМ щох

Ie о»

НВ

V IC

1(I

IU I ! Ф с

iO VФ I !

В ИВ. i

1й В v e i !

Яхве

1 I

1 I у СО о

Ю ю с

Ю о м с о.СЧ

СЧ с о о

cv с о

СЧ

СЧ с о

1ÍЮВ ее

IВВ Ж I !

ceufs а

3 — — - 9 о Ф

i 1 Са Ol I

ВВО Н

1В L V 1

CO с

О1

1 с

CO с 1

1 Ф 1 ! н !

ВЫ I ! а К ! н ок В В 1 в х*

1 I

CO с

CO с О

1 . 1 с 1

lO I

I OI I

IФК I

IgN. 1

Ю с

° \

Ю с

СЧ в с

СЧ

СЧ с

1 с

СЧ (— 4

I l

13

13 1

lve

tO В !

6. В

3 g 3 f!

ЕВ

IO В.О!

t 3" 3

l ж l3o3 н о

В 1йнх

1 Ф 1 фФВ

1 3 l col ф >на а 1хео

О 1ааК

1 I.

I I

I .iO I н о

1! О о х х В

1С К О

-1Ю Oi V

I 1 l а в

"O 5L

ЯВЬ

1 й1! В Ol

3 ьна х ео

1 ф OIК

I х

Cl "1 ем сС

1 I

1 ОВВ

1й Х

1

Ф 1 I

В I оа

О! ЕНВ н Ie v Ic

1

CO ф

Q ° Ф с 1 с

o о

1.

o i °

СЧ СЧ с с

o о

1 о 1, м

CO 1 с с ° . ф М е I

1!

1

Ю 1 СЧ с1. с

4Ф I С

1

ot o с с

СЧ н

Eh 1 с 1 с

СЧ I о Ф Рь4 е ЙВВВ,33 о o 5e

3331i!.

I

° е 1

° 1

I

I 1 с с

1

Ф 1

М ) о 1 м!

I!

Ф 1

° 1 с

o i

1!

Ч !

СЧ с

I !

СЧ с о 1

1

I

I ф .1 с!

I о! с l

tO 1

333;3

-.,3:,31l ,!I3I i

О „В

815031 "

Т а б л и ц а 2

Наименование и показатели процесса

Предлагаемый способ

Известный способ

Деме таллизация

Пропусканием через колонку с кислым фосфатом целлюлозы

8-10

Скорость пропускания,,мл/с

Время деметаллизации

Зависит от содер- В 2-3 раза меньше, чем

massa металлов s известном способе

Раствором HCI Раствором 0,05 н.

ЗВ-ной концентра- HC I цин

Регенерация, Время регенерации, мин

25 — 30

10 — 15

Расход реагента

Зависит от содер- В 3-3,5 раза меньше, жанйя металлов чем в известном способе

Количество удаляемых ионов тяжелых металлов, В

90 - 92

80 — 85

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор А.Химчук Техред Т.Маточка Корректор Н.Бабннец

Заказ 962/41 -Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, й-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r, ужгород, ул. Проектная, 4

Способ деметаллизации вин и виноматериалов путем пропуска через ноно- 35 обменное вещество, о т л и ч а вшийся тем, что, с целью более полного удаления металлов и ускорения процесса, в качестве иоиита ионообменного вещества используют желатин 4g

Пропускание через колонку с желатином, модифицированным формальдегидом в ka - форме в йа — форме, модифицированный формальдегидом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 610862, кл. С 12 Н 1/02, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

В 279550, кл. С 12 D i/02, 1969 (прототип).