Способ деметаллизации вин и вино-материалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскид
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВЯЮСИОМУ СВ ИИЛЬСТВУ
ttti815031
{61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 030579 (21) 2762414/28-13 (51)PA. Хл З с присоединением заявки й9
С 12 Н 1/02
Государственный комитет
СССР яо деааи изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 23.0381, Ьюллетвнь И9, 11
>>) >4< 663.2S6. э1(088.8) Дата опубликования описания 230381 (72) Авторы изобретения
Н.С.Тохмахчи, А.Г.Черный, Н.В.Голикова, Г.Н.Мочалова и В.П.Батргченко
° (71) Заявитель
Воронежский технологический институт!
:Ъ,л (54) СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИН И ВИНОМАТЕРИАЛОВ ".
Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам деметаллизации внн и виноматериалов.
Известен способ деметаллнэации вин путем введения в них катионного флокулянта (1).
Наиболее близким к предлагаемому является способ деметаллизации вин 1О и виноматериалов путем пропуска через ионообменное вещество (2).
Недостатком известного способа является длительность процесса деметаллиэации вследствие низкой скорос ти сорбции ионов тяжелых металлов
tts-за отрицательного влияния гидролиэа ионов металлов на поглощение их активными группами смолы и недостаточно полное удаление ионов металлов .
Цель изобретения — более полное удаление металлов и ускорение процесса.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве ионообменного вещества используют желатин в На - форме, модифицированный формальдегидом, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Модифицированный формальдегидом желатин в Na — форме помещают в колонку и пропускают через него вино, содержащее железо до 20 мг/л. Скорость пропускания вина через колонку регулируют в зависимости от содержания в вине тяжелых металлов. В среднем скорость пропускания составляет 8 — 10 мя/с.
Так как желатин является природным полиамфолитом и содержит активные основные и кислотные ионогенные группировки, он сорбирует ионы металлов. В среде вин, имеющих рН 2,53,8, наряду с ионообменными процессами, которые определяются кислотными группами, протекают реакции комплексообразования металлов с аминными и карбоксильными группами желатина. С увеличением рН возрастает степень ионизация карбоксилов желатина и, соответственно, увеличивается емекость его по отношению к ионам металлов. Следовательно, удаление тяжелых металлов из вина модифицированным желатином осуществляется одновременно за счет ионного обмена и акций комплексообразования, 815031
25
35
В зависимости от рН вина преобладает тот или иной процесс. Вина с вы соким рН деметаллизируются легче.
Иэ пропущенного через колонку вина удаляется 90-92% катионов тяжелых металлов.
После процускания через колонку с желатииом вино подают на последующие технологические операции, Модифицированный формальдегидом желатин десорбируют небольшим объемом 0,05 н.соляной кислоты. Кислоту пропускают со скоростью 5-6 мл/с в течение 10-15 мин..
Пример 1. Пять литров белого сухого столового виноматериала с содержанием железа.18 мг/л, рН 2,8, титруемой кислотностью 7,4 r/ë пропускают через колонку, заполненную модифицированным желатином в Иаформе. Скорость пропускания 10 мл/с, время пропускания 8 мин 2 с. Пропущенный через колонку виноматериал фильтруют и определяют в нем содержание металлов, рН, титруемую кислотность,.содержание фолйнположительных веществ, антицианогенов, оптическую плотность, органолептику, микробиологическую и белковую стойкость.
Результаты определения представлены в табл. 1.
Контролем служит белый столовый виноматериал с содержанием железа
18 мг/л, пропущенный через колонку с кислым фосфатом целлюлозы. Скорость пропускания 5 мл/с. Количество пропущенного вииоматериала 5 л. Время пропускання 16 мин 4 с..Остальные операции проводят, как в примере 1 °
Hp и м е р 2. Пять литров красного столового .виноматериала с содержанием железа 12 мг/л пропускают через колонку с модифицированным желатином со скоростью 12 мя/с. Время пропускания 7 мин. Дальнейшие операции проводят, как в примере 1.
Результаты анализа представлены в табл. 1.
Контролем служит красный столовый виноматериал с содержанием железа
12 мг/л, пропущенный через колонку с кислым фосфатом целлюлозы. Скорость пропускания 6 мл/с. Количество пропущенного виноматериала 5 л. Время пропускания 14 мин. Остальные операции проводят,как в примере 1.
Результаты анализов представлены в табл. 2.
Преимущества предлагаемого способа состоят в следующем:
1. Время деметаллизации сокращается в два-три раза за счет одновре- менно проходящих процессов катионообмена и комплексообразования, так как отсутствует отрицательное влияние гидролиза ионов тяжелых металлов на поглощение их активными группами желатина. Это дает возможность деметаллизировать виноматериалы с высоким значением рН; количество удаляемого железа увеличивается от 80
85% до 90 - 92%.
2. Расход десорбирующего реагента в 3 " 3,5 раза меньше, что объясняется специфичностью ионообменных свойств желатина.
3 ° Увеличивается стойкость виноматернала к белковым помутнениям за счет частичного удаления высокомолекулярной фракции белков и антицианогенов.
4. Повышается микробиологическая стойкость за счет частичной адсорбции дрожжевых клеток на модифицированном желатине.
Эконовыческий эффект составляет
100 - 120 руб, на 1000 дал вина.
815031
L В
5 ОФ нв о
1 1:: (йей
433 l
° В СС
В
1 к ,е
Ф
5С йЬ
ФЮЮВ
fI V e
НоКЕ Ф
313»
33сО
ВО
v айе х йь33 фОВДВ фч
О . I
1В1 В !
Веех аo о ! ф ов ф СЧ
I ° В 1
Н IC ! оoe ю акхф н1
1ХОООО> !
ВВФНО!
1иaO u ICI
C о Ф!
НВ их
Ф
М о а
ФйМ щох
Ie о»
НВ
V IC
1(I
IU I ! Ф с
iO VФ I !
В ИВ. i
1й В v e i !
Яхве
1 I
1 I у СО о
Ю ю с
Ю о м с о.СЧ
СЧ с о о
cv с о
СЧ
СЧ с о
1ÍЮВ ее
IВВ Ж I !
ceufs а
3 — — - 9 о Ф
i 1 Са Ol I
ВВО Н
1В L V 1
CO с
О1
1 с
CO с 1
1 Ф 1 ! н !
ВЫ I ! а К ! н ок В В 1 в х*
1 I
CO с
CO с О
1 . 1 с 1
lO I
I OI I
IФК I
IgN. 1
Ю с
° \
Ю с
СЧ в с
СЧ
СЧ с
1 с
СЧ (— 4
I l
1В
1Х
13
13 1
lve
tO В !
6. В
3 g 3 f!
ЕВ
IO В.О!
t 3" 3
l ж l3o3 н о
В 1йнх
1 Ф 1 фФВ
1 3 l col ф >на а 1хео
О 1ааК
1 I.
I I
I .iO I н о
1! О о х х В
1С К О
-1Ю Oi V
I 1 l а в
"O 5L
ЯВЬ
1 й1! В Ol
3 ьна х ео
1 ф OIК
I х
Cl "1 ем сС
1 I
1 ОВВ
1й Х
1
Ф 1 I
В I оа
О! ЕНВ н Ie v Ic
1
CO ф
Q ° Ф с 1 с
o о
1.
o i °
СЧ СЧ с с
o о
1 о 1, м
CO 1 с с ° . ф М е I
1!
1
Ю 1 СЧ с1. с
4Ф I С
1
ot o с с
СЧ н
Eh 1 с 1 с
СЧ I о Ф Рь4 е ЙВВВ,33 о o 5e
3331i!.
I
° е 1
° 1
I
I 1 с с
1
Ф 1
М ) о 1 м!
I!
Ф 1
° 1 с
o i
1!
Ч !
СЧ с
I !
СЧ с о 1
1
I
I ф .1 с!
I о! с l
tO 1
6Ъ
333;3
-.,3:,31l ,!I3I i
О „В
815031 "
Т а б л и ц а 2
Наименование и показатели процесса
Предлагаемый способ
Известный способ
Деме таллизация
Пропусканием через колонку с кислым фосфатом целлюлозы
8-10
Скорость пропускания,,мл/с
Время деметаллизации
Зависит от содер- В 2-3 раза меньше, чем
massa металлов s известном способе
Раствором HCI Раствором 0,05 н.
ЗВ-ной концентра- HC I цин
Регенерация, Время регенерации, мин
25 — 30
10 — 15
Расход реагента
Зависит от содер- В 3-3,5 раза меньше, жанйя металлов чем в известном способе
Количество удаляемых ионов тяжелых металлов, В
90 - 92
80 — 85
Формула изобретения
Составитель Л. Пашинина
Редактор А.Химчук Техред Т.Маточка Корректор Н.Бабннец
Заказ 962/41 -Тираж 528 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, й-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r, ужгород, ул. Проектная, 4
Способ деметаллизации вин и виноматериалов путем пропуска через ноно- 35 обменное вещество, о т л и ч а вшийся тем, что, с целью более полного удаления металлов и ускорения процесса, в качестве иоиита ионообменного вещества используют желатин 4g
Пропускание через колонку с желатином, модифицированным формальдегидом в ka - форме в йа — форме, модифицированный формальдегидом.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 610862, кл. С 12 Н 1/02, 1977.
2. Авторское свидетельство СССР
В 279550, кл. С 12 D i/02, 1969 (прототип).