Способ жирования кожи с применением в смеси с натуральными жирами окисленных нефтепродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 28а, 9
Л Я1692
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
Г, Г. Виннер, П. И. Левенко, И. Н. Верет
СПОСОБ 7КИРОВАНИЯ КО
Заявлено 3 января 194а г. ва ¹ 889544 в
Способ жирования кожи с применением в смеси с натуральным 1 жирами окисленных нефтепродуктов известен.
Описываемый способ жирования кожи, в отличие от известного, более экономичен и может быть применен для различных сортов кож: «ромовых, юфти и жестких кож. Особенность способа заключается в том, что продуктом для жирования является паста «пастол», изготовленная на основе окисленного, а затем омыленного петролятума и представляющая собой эмульсию масло-вода, загущенную натровым мылом жирных кислот (окисленного петролятума). Вместо пасты «пастол» может быть применено натровое мыло жирных кислот окисленного петролятума.
Состав пасты «пастол» следующий: 25 — 40% натрового мыла синтетических жирных кислот; 25 — 3500 минеральных масел (Э5о — 2,7 — 3,2);
15 — 20в!в неомыленного остатка окисленной массы: остальное вода. Кирование кож по описываемому способу проводят следующим образом.
Пасту предварительно подогревают до полного расплавления. В расплавленную массу небольшими дозами прибавляют вначале натуральные жиры и тщательно затирают с небольшим количеством воды, Затем также небольшими дозами прибавляют сульфированные >киры н смесь перемешивают до получения однородной массы, Состав и количество жиров, за исключением тех, которые заменяются пастой, определяют по типовой методике. При жировании юфти и жестких кож приготовленную смесь, подогретую до температуры 50 — 55, заливают в барабан, в котором проводят жирование с вдуванием теплого (55 — 60 ) воздуха в течение 1 — 1,5 часа.
При жировании хромовых кож в жирующую смесь добавляют воду, приготовляют эмульсию (пасты) и жирование ведут при соблюдении условий, предусмотренных типовой методикой.
Примерные составы жирующих смесей (в процентах)
Для хро новых кож
Для приготовления жирующей эмульсии берут компоненты в следующих соотношениях: