Способ контроля за хранением продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(i iI 818548

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 21,1!.78 (21) 2691779/30-15 (51) М. Кл з

А 01F 25/00

F 25D 13/02 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.04.81. Бюллетень № 13

acyAapctseaabIN комитет

СССР (53) УДК 651.24 (71) Заявитель Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗА ХРАНЕНИЕМ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке и хранению продуктов садоводства и виноградарства.

Известен способ контроля за хранением овощей, плодов и винограда в условиях регулируемой газовой среды (1).

Недостатком известного способа является нарушение газового режима при осуществлении отбора проб для анализов, что 10 влияет на качество хранения продуктов.

Известен также способ контроля за хранением продукта в регулируемой газовой среде, включающий периодическое взятие проб:,(2).

Недостатком известного способа является разгерметизация хранилища при взятии пробы продуктов, что приводит к нарушению газового режима и сохранения продуктов. 20

Целью изобретения является сохранение качества продуктов при взятии проб.

Это достигается тем, что перед закладыванием на хранение продукты делят на две части: основную и контрольную, из которых первую укладывают на хранение в основное хранилище, а вторую, разделив на необходимое количество разовых проб, размещают в дополнительных герметичных отсеках, соединенных с основным хранили- 30 щем общей системой газообмена и пробы для анализов берут последовательно в каждом из отсеков, предварительно отключив его от общей системы газообмена.

Пример 1. Виноград сорта «Мускат гамбургский», убранный и упакованный в ящики № 5, согласно общепринятой методике был загружен в герметичную камеру емкостью 500 кг и в 6 контрольных герметичных камер емкостью 30 кг каждая.

После охлаждения воздуха в камерах до

0 С они были герметично закрыты и соединены воздуховодами друг с другом согласно схеме. Через 7 дней камеры были выведены на единый газовый режим: 8% СОа, 3% 02.

Через месяц после закладки первая контрольная камера была отключена от общей цепи и были произведены биохимические и товароведческие анализы хранившегося винограда. Товароведческая оценка показала, что естественная убыль массы винограда составила 0,4%, отходов не было. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 0,2%, сахаров — на 0,15%, титруемых кислот — на 0,04%.

Через 2 месяца после закладки на хранение была отключена вторая контрольная камера. Товароведческая оценка показала, 818548

Сорт

„ДЖОНАТАН"

„АЛЕППО"

Показатель, Уо

Камера

Камера

3 4

ОСНОВиая основная

4 5

5 6

0,88 1,16

1,75 2,15

0,54

2,01 0,42

0,67

0,93 1,28

Естественная убыль массы

Отходы

Потери растворимых сухих веществ

Потери сахаров

Потери кислотиости

0,62

1,60

0,74

1,48

1,48

0,6

2,96

0,9

4,56

1,4

0,5

0,6

5,12

1,5

0,6

0,64

0,4

0,64

0,8

0,37

0,4

1,76

1,1

3,20

1,5

3,44

1,4

0,3

0,76 1,22

0,09 0,12

0,30 0,48

0,03 0,06

1,32 0,46

0,15 0,03

0,53

0,22

0,54

0,30

0,75 1,03

0,04 0,06

1,32

1,26

0,02

0,04

0,03

0,04

0,11

0,08 что естественная убыль массы винограда составила 0,5/ц, а отходы составили 0,5 / .

Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ снизилось на 0,3 /с, сахаров — на 0,23 /ц, кис- 5 лотность — на 0,04 а/а.

Через 3 месяца после закладки на хранение была отключена третья контрольная камера. Товароведческая оценка показала, что естественная убыль массы винограда )0 составила 0,8 /, отходы — 0,7 Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 0,4, сахаров — на 0,3, кислотность — на 0,06 с/а,. 15

Через 4 месяца после закладки на хранение была отключена четвертая контрольная камера. Товароведческая оценка показала, что естественная убыль массы винограда составила 1 /, отходы — 1,1 . Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 0,5 /, сахаров — на 0,4 /, кислотность — на 0.09 /а.

Через 5 месяцев после закладки на хранение была отключена пятая камера. Товароведческая оценка показала, что естественная убыль массы винограда составила

1,8 /а, отходы —. 2,0 / . Биохимические анализы показали, что количество раствори- 30 мых сухих веществ снизились на 07, сахаров — на 0,7 /, кислотность — на 0,14 / .

Через 6 месяцев после закладки на хранение была отключена шестая контрольная камера. Товароведческая оценка показала, 35

Все вышеизложенное подтверждает перспективность предлагаемого способа хранения фруктов и винограда в регулируемой газовой среде, где контроль за сохраняемостью продукции осуществляется без нару- 40 что естественная убыль массы винограда составила 2,3 /е, отходы — 3,2 /а. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 1,2 /д, сахаров — на 0,96 /а, кислотность — на 0,23 .

Одновременно с последней контрольной камерой была вскрыта основная камера.

Товароведческая оценка показала, что естественная убыль массы винограда составила 2,4 /с, отходы — 3,0 /а. Биохимические анализы показали, что количество растворимых сухих веществ в ягодах снизилось на 1,1 /, сахаров — на 0,84 /, кислотность — на 0,15а/а.

Таким образом, проведенные испытания показали, что товарные и пищевые качества винограда в основной камере хранения и в шестой контрольной камере на момент вскрытия после шести месяцев хранения были практически идентичными.

Пример ы 2 и 3. Аналогичные испытания были проведены над виноградом сорта

«Адаппо» и яблоками сорта «Джонатан».

Виноград сорта «Адаппо» хранили при режиме 3 СОя, 3o Оя, яблоки сорта

«Джонатан» вЂ” при режиме 5 /а СОя, 3 /а Оя.

Закладка на хранение осуществлялась по методу, описанному для винограда сорта

«Мускат гамбургский». Результаты товароведческих и биохимических анализов по всем контрольным и основным камерам сведены в нижеследующую таблицу. шения температурновлажностных и газовых параметров основных камер хранения.

Способ может быть осуществлен устройством, в котором основное хранилище снабжено дополнительными герметичными отсе818548 ками, каждый из которых параллельно подключен к пневмопроводу, закольцованному с основным хранилищем через воздушный насос, причем для независимого отключения каждого отсека на входе в него и Б на выходе трубопровод снабжен вентилями, На чертеже представлена принципиальная схема устройства, поясняющая данный способ.

Основное хранилище продуктов 1, снаб- 10 женное системой для поддержания нормального газового и температурного режима, связано пневмопроводом 2 через воздушный насос 3 с герметичными отсеками

4 — 9, в которых размещены разовые пробы продуктов для проведения контроля товарных качеств и химического состава. Отсеки параллельно подключены к пневмопроводу

2 и снабжены вентилями 10 — 27,. отключающими отсеки от общей системы газового

20 и температурного режима, т. е. от трубопровода 2. Такое выполнение устройства позволяет исключить разгерметизацию основного хранилища при взятии проб в отсеках за счет того, что последние последовательно отключаются с помощью вентилей от общей системы газообмена.

Устройство работает следующим образом.

Всю продукцию делят на основную и контрольную. Основная продукция размещается в хранилище 1, а контрольная, разделенная на требуемое количество проб, помещается в герметичных отсеках 4 — 9, в которых создается с помощью воздушно- 35 го насоса 3 газовый и температурный режим, одинаковый с основным хранилищем.

В процессе хранения продукции пробы последовательно берутся из указанных выше отсеков. Для этого каждый отсек с помощью соответствующих вентилей отключается от общей системы газообмена с тем, чтобы атмосферный воздух не поступил в основное хранилище.

Предложенный способ и устройство для

его осуществления позволяет удлинить сроки хранения плодоовощных продуктов на

1,5 — 2 месяца, сократить естественную убыль массы продуктов на 12 — 18 /, снизить расходы электроэнергии и газа на

15 — 20 о/ю

Формула изобретения

Способ контроля за хранением продуктов в регулируемой газовой среде, включающий периодическое взятие проб, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сохранения качества продуктов при взятии проб, перед закладыванием на хранение продукты делят на две части: основную и контрольную, из которых первую укладывают на хранение в основное хранилище, а вторую, разделив на необходимое количество разовых проб, размещают в дополнительных герметичных отсеках, соединенных с основным хранилищем общей системой газообмена, и пробы для анализов берут последовательно в каждой из отсеков, предварительно отключив его от общей системы газообмена.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Метлицкий Л. В. и др. Хранение плодов в регулируемой газовой среде, М., «Экономика», 1972, с. 147, 166, 168.

2. Гудковский В. А. и Семашков В. Я.

Промышленный опыт хранения продуктов в регулируемой газовой среде. Алма-Ата, 1977, с. 72 — 73.