Способ инкубации икры лососевыхрыб

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е(118!858О

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15,05.79 (21) 2766899/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

А 01К 61/00

Государствеииый комитет (43) Опубликовано 07.04.81. Бюллетень № 13 (53) УДК 639.3.041.2 (088.8) по делам изобретеиий и открытий (45) Дата опубликования описания 07.04.81

/

Г. Г. Новиков 1.

Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова (72) Автор изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ ЛОСОСЕВЪ|Х РЪ|Б

Данный способ относится к рыбоводству, в частности к способам инкубации икры лососевых рыб.

Известный способ инкубации икры лососевых рыб заключается в выдерживании икры на 1 — IV этапах эмбриогенеза в воде при температуре 0 — 4,5 С (1). У известного способа недостатки состоят в невысоком темпе развития эмбрионов рыб при инкубации и невозможности целенаправленного регулирования темпов эмбриогенеза и получения эмбрионов с заданными морфологическими и физиологическими параметрами.

Целью изобретения является получение эмбрионов с заданными морфологическими и физиологическими параметрами.

Для достижения цели икру íà V — VI этапах развития выдерживают при температуре 7 5 — 8 5 С, íà VII этапе при 9 — 10 С, на VI I I этапе 11 — 16 С, при этом сразу при вылуплении предличинок их выдерживают при температуре 6 — 10 С в течение

5 — 10 суток.

Данный способ заключается в том, что икру лососевых рыб, например семги Salmo

Salar 1, инкубируют в воде на 1 — IV этапах развития при температуре 0 — 4,5 С, на

V — VI этапах развития при температуре

7,5 — 8,5 С. При переходе íà VII этап температуру воды поднимают до 9 — 10 С. По достижении VIII этапа и до вылупливания икру инкубируют при 11 — 16 С. Сразу же после вылупления икру инкубируют при температуре 6 — 10 С в течение 5 — 10 суток.

Способ дает возможность, регулировать темп эмбриогенеза, а именно ускоряет прохождение всех стадий эмбриогенеза, и инкубацию икры проводят в сроки в 2 — 6 раз

10 меньшие, чем при известных способах.

Предлагаемый способ позволяет получать эмбрионов с заданными размерами: например длиной тела -16 мм, которые устойчивы к высоким температурам; эмбрионов с

15 длиной тела, например, 22 мм, которые устойчивы к низким температурам; а также эмбрионов, в зависимости от длины тела, быстро или медленно растущих в первый год жизни. Следующие материалы иллюстрируют достижение цели. В таблице указаны сроки инкубации икры при разных темпер а тур ах.

Из таблицы видно, что предлагаемым способом осуществляют инкубацию икры в д5 2 — 6 раз быстрее известных. Согласно предлагаемому способу выход предличинок составляет во всех вариантах 90 — 95%.

Пример 1. Икру семги сразу после осеменения инкубируют: на этапах «набухаЗО ния», «дробления», «бластуляции», «гастру818580 ..4

Таблипа

Длительность развития до вылупливания,в сутках

tDC

Известные способы:

0 — 2

2 — 6

260

150 †1

74 — 75

43 — 48

5 — 7о

Предлагаемый способ

Формула изобретения

Составитель Е. Лебедюк

Техред А. Камышникова

Корректор 3. Тарасова

Редактор О. Иванова

Заказ 631/13 Изд. Мо 254 Тираж 712 Подписное

Hll0 «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 ляции» (I — 1Ч этапы) при температуре 0—

2 С; на этапах «органогенеза» и «подвижного состояния эмбриона» (V — VI этапы) при температуре +7,5 С; на этапе «начало кровообращения» (VII) при температуре

+9 С; на этапе «печеночно-желточного кровообращения» и перед вылупливанием при температуре + 11 С; после вылупливания температуру понижают до +6 С. Длительность инкубации икры до вылупливания равна 55 — 60 суткам. Выход составляет

93%. Личинки отличаются высокой интенсивностью питания, теплолюбивы, плохо переносят низкие температуры воды. Размеры предличинок после вылупливания составляют 16 — 19 мм.

Пример 2. Икру семги сразу после осеменения инкубируют: на этапах «набухания», «дробления», «бластуляции» и «гаструляции» (I — IV этапы) при температуре

+3 С; на этапах «органогенеза» и «подвижного состояния эмбриона» (V — VI этапы) при температуре +8 С; на этапе «начало кровообращения» (VII) при температуре +10 С; на этапе «печеночно-желточного кровообращения» и перед вылупливанием при температуре +13 С; после вылупливания температуру понижают до +8 С.

Размеры предличинок после вылупливания

5 составляют 13 — 17 мм. Выход равен

92 — 94 /о. Длительность инкубации икры равна 45 суткам.

Пример 3, Семгу инкубир вз : на 1—

IV,ýòàïàõ при температуре 4,5 С, а затем

10 на этапах V — VIII температуру понижают до +0,5 — 1,5 С. Перед выклевом температуру постепенно повышают до 4,5 С. Получают максимальные размеры предличинок

19 — 23 мм. Предличинки холодолюбивы, 15 плохо переносят высокие температуры воды.

Выход составляет 90 — 92 в/о. Длительность инкубации увеличивается до 180 суток.

Предлагаемый способ позволяет сократить сроки инкубации икры в 2 — 6 раз.

Способ инкубапии икры лососевых рыб путем выдерживания икры на 1 — IV этапах

25 эмбриогенеза в воде при температуре 0—

4,5 С, отличающийся тем, что, с целью получения эмбрионов с заданными морфофизиологическими параметрами, икру на

V — Ч1 этапах развития выдерживают,при

30 температуре 7,5 — 8,5 С, à íà VII этапе при 9 — 10 С и íà VIII этапе 11 — 16 С, при этом сразу при вылупливании предличинок их выдерживают при температуре 6 — 10 C в течение 5 — 10 суток.

35 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Инструкция по искусственному разведению тихоокеанских лососей, М., 1963, с. 21—

22, 41 — 52.