Способ инкубации икры лососевыхрыб
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е(118!858О
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15,05.79 (21) 2766899/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.
А 01К 61/00
Государствеииый комитет (43) Опубликовано 07.04.81. Бюллетень № 13 (53) УДК 639.3.041.2 (088.8) по делам изобретеиий и открытий (45) Дата опубликования описания 07.04.81
/
Г. Г. Новиков 1.
Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова (72) Автор изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ ЛОСОСЕВЪ|Х РЪ|Б
Данный способ относится к рыбоводству, в частности к способам инкубации икры лососевых рыб.
Известный способ инкубации икры лососевых рыб заключается в выдерживании икры на 1 — IV этапах эмбриогенеза в воде при температуре 0 — 4,5 С (1). У известного способа недостатки состоят в невысоком темпе развития эмбрионов рыб при инкубации и невозможности целенаправленного регулирования темпов эмбриогенеза и получения эмбрионов с заданными морфологическими и физиологическими параметрами.
Целью изобретения является получение эмбрионов с заданными морфологическими и физиологическими параметрами.
Для достижения цели икру íà V — VI этапах развития выдерживают при температуре 7 5 — 8 5 С, íà VII этапе при 9 — 10 С, на VI I I этапе 11 — 16 С, при этом сразу при вылуплении предличинок их выдерживают при температуре 6 — 10 С в течение
5 — 10 суток.
Данный способ заключается в том, что икру лососевых рыб, например семги Salmo
Salar 1, инкубируют в воде на 1 — IV этапах развития при температуре 0 — 4,5 С, на
V — VI этапах развития при температуре
7,5 — 8,5 С. При переходе íà VII этап температуру воды поднимают до 9 — 10 С. По достижении VIII этапа и до вылупливания икру инкубируют при 11 — 16 С. Сразу же после вылупления икру инкубируют при температуре 6 — 10 С в течение 5 — 10 суток.
Способ дает возможность, регулировать темп эмбриогенеза, а именно ускоряет прохождение всех стадий эмбриогенеза, и инкубацию икры проводят в сроки в 2 — 6 раз
10 меньшие, чем при известных способах.
Предлагаемый способ позволяет получать эмбрионов с заданными размерами: например длиной тела -16 мм, которые устойчивы к высоким температурам; эмбрионов с
15 длиной тела, например, 22 мм, которые устойчивы к низким температурам; а также эмбрионов, в зависимости от длины тела, быстро или медленно растущих в первый год жизни. Следующие материалы иллюстрируют достижение цели. В таблице указаны сроки инкубации икры при разных темпер а тур ах.
Из таблицы видно, что предлагаемым способом осуществляют инкубацию икры в д5 2 — 6 раз быстрее известных. Согласно предлагаемому способу выход предличинок составляет во всех вариантах 90 — 95%.
Пример 1. Икру семги сразу после осеменения инкубируют: на этапах «набухаЗО ния», «дробления», «бластуляции», «гастру818580 ..4
Таблипа
Длительность развития до вылупливания,в сутках
tDC
Известные способы:
0 — 2
2 — 6
260
150 †1
74 — 75
43 — 48
5 — 7о
Предлагаемый способ
Формула изобретения
Составитель Е. Лебедюк
Техред А. Камышникова
Корректор 3. Тарасова
Редактор О. Иванова
Заказ 631/13 Изд. Мо 254 Тираж 712 Подписное
Hll0 «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 ляции» (I — 1Ч этапы) при температуре 0—
2 С; на этапах «органогенеза» и «подвижного состояния эмбриона» (V — VI этапы) при температуре +7,5 С; на этапе «начало кровообращения» (VII) при температуре
+9 С; на этапе «печеночно-желточного кровообращения» и перед вылупливанием при температуре + 11 С; после вылупливания температуру понижают до +6 С. Длительность инкубации икры до вылупливания равна 55 — 60 суткам. Выход составляет
93%. Личинки отличаются высокой интенсивностью питания, теплолюбивы, плохо переносят низкие температуры воды. Размеры предличинок после вылупливания составляют 16 — 19 мм.
Пример 2. Икру семги сразу после осеменения инкубируют: на этапах «набухания», «дробления», «бластуляции» и «гаструляции» (I — IV этапы) при температуре
+3 С; на этапах «органогенеза» и «подвижного состояния эмбриона» (V — VI этапы) при температуре +8 С; на этапе «начало кровообращения» (VII) при температуре +10 С; на этапе «печеночно-желточного кровообращения» и перед вылупливанием при температуре +13 С; после вылупливания температуру понижают до +8 С.
Размеры предличинок после вылупливания
5 составляют 13 — 17 мм. Выход равен
92 — 94 /о. Длительность инкубации икры равна 45 суткам.
Пример 3, Семгу инкубир вз : на 1—
IV,ýòàïàõ при температуре 4,5 С, а затем
10 на этапах V — VIII температуру понижают до +0,5 — 1,5 С. Перед выклевом температуру постепенно повышают до 4,5 С. Получают максимальные размеры предличинок
19 — 23 мм. Предличинки холодолюбивы, 15 плохо переносят высокие температуры воды.
Выход составляет 90 — 92 в/о. Длительность инкубации увеличивается до 180 суток.
Предлагаемый способ позволяет сократить сроки инкубации икры в 2 — 6 раз.
Способ инкубапии икры лососевых рыб путем выдерживания икры на 1 — IV этапах
25 эмбриогенеза в воде при температуре 0—
4,5 С, отличающийся тем, что, с целью получения эмбрионов с заданными морфофизиологическими параметрами, икру на
V — Ч1 этапах развития выдерживают,при
30 температуре 7,5 — 8,5 С, à íà VII этапе при 9 — 10 С и íà VIII этапе 11 — 16 С, при этом сразу при вылупливании предличинок их выдерживают при температуре 6 — 10 C в течение 5 — 10 суток.
35 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Инструкция по искусственному разведению тихоокеанских лососей, М., 1963, с. 21—
22, 41 — 52.