Способ обработки шкур кита
Иллюстрации
Показать всеРеферат
¹ 81884
Класс 28а, 2
ССС ?
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Г. Русаков и
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУР ÒÀ
Заявлено 26 июля 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за ¹ 401870
30 последнего времен1и шкуры кита рассматривались состоящими из верхнего с;юя «брони> кератиновых сложных образований,— именуемого в литературе <:кожей, толщи1ной 3 — 4 lt:,t и нижнего слоя «подкожного сала», толщиной от 7 до 30 сл и выше.
В результате пз, -ения гистологического и химического состава шкуры установле Io, то подкожный покров кита в действительности состоит из трех слоев.
Первый слой — эпидермис, оостоящий из сложных кератиновых образований, так же, как и шкура наземных животных, растворяющийся в щелочных сернистых растворах. ,Второй слой — дц ма, состояшая пз сосочкового слоя и собственно дермы, и третий слой — подкожная клетчатка.
Примерный химический состав подкожного покрова кита:
Белковые вещества........ 10 — 26%
В ода.... 15 — 40%
Жир,... 75 — 34%
По„"кожный покров кита (шкура) по составу отличается от шкур рогатого скота тем, что вода замещена жиром, во всем остальном шкурыы почти сходны.
При более глубоком изучени|и шкуры кита установлено, что шкура по ее отделыным топографическим участкам содержит разл ичное количество жира, iH имеются некоторые участки, как, например, лобовая часть, участок шкуры под половой, хвостовые лопасти и грудные плавники всех китов, которые содержат незначительное количество жира (6 — 12%). В настоящее время это сырье с небольшим содержанием жира не используется и выбрасывается.
Указанные участки сырья могут быть без предварительной обработки использованы, как кожевенное сырье.
Основная толща шкуры иита, содержащая значительное количество жира, пока используется лишь, как сырье для получения жира. № 81884
Применяющийся в настоящее время м|окро-паровой способ обработки жиров ого сырья по д давлением в 4 ат приводит к полной потере белковых веществ, KtO îðûå выбрасываюточ.
Дл я использования жирных участков шкуры кита, как сырья для К0жевенной промышленности, предлагается способ выпрессовывания жира, обеспечи в ающий сохранен|ие соединительной ткани и п олучения из нее,кожевенного сырья.
На фигуре показана схема предлагаемого способа обработками шкуры к и та. с.)
Выработанная подошвенная кожа из китового сырья по своим химическим и физико-механическим свойствам не уступает подошвенной кож е из сырья крупного рогатого скота, а в некоторых случаях даже превосходит.
Болышие размеры площади шкуры кита позволяют вырабатывать специальные изделия д|иаметром более;м етра.
Площадь пласта подкожного сала кита ра вна около 100 л- "при толщинке 70 — 100 мм, что обеспечивает получение до семи срезо|в-спилков, отсюда общая площадь кожи, получаемой с одного кита, равна 700 м -.
Предмет изобретения
1. Способ обработки шкур кита, о тл и ч а ю щ и и ся тем, что шкуры раскраивают на правильные куски определачного размера, удаляют жи р из част ей шкуры холодным прессован ием или друпим способом, не влияющим на свойства белковой ткани, и консервируют п оследнюю поваренной солью.
2. Видоизменение способа по п. 1, о тл ич а ю ще ес ч тем, что части шкуры, со д ержапци е незначительное количество ж ира,и ранве выб расывавшиеся, консервнруют солью без предварительного обезжиривания.