Способ консервирования кожевенногосырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О fl И С А Н И Е (1118!9!У2

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.06.78 (21) 2628805/28-12 с присоединением заявки № (51) М. К.

С 14 С 1(02

Государственный комитет (23)

2 Приоритет

СССР по делам изобретений н открытий (43) Опубликовано 07.04.81. Бюллетень № 13 (53) УДК 675.024 (088.8) (45) Дата опубликования описания 07.04.81 (72) Авторы изобретения И. И. Микаэлян, А. А. Сакулина, О. И. Пушенко, Э. А., "Тертерац;, М. М. Лапшина, Н. А. Тимохин, Л. В. Коробова, Н. В. Релозеров, В. А. Бакин и А. И. Гершенович (71) Заявитель Центральный научно-исследовательский институт кожевенйо- .:. обувной промышленности (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО

СЫРЬЯ

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для консервирования шкур.

Известен способ консервирования кожевенного сырья раствором поваренной соли с добавлением, в качестве антисептика фтористого натрия (1).

Известен также способ консервирования парных шкур путем обработки водным раствором диметилсульфоксида и одним или несколькими антисептиками, например фенолом:(2).

Недостатком известных способов является длительность процессов тузлукования.

Наиболее близким к предлагаемому является способ консервирования кожевенного сырья, заключающийся в обработке шкур в концентрированном растворе поваренной соли, в который добавляют антисептики, кремнефтористый натрий (3), Недостатком всех известных способов является то, что используемый в качестве антисептика кремнефтористый натрий не обладает эффективностью против заплесневения сырья, вызывает стяжку лица в готовых кожах, кроме того, он относится к числу ядовитых веществ, засоряет сточные воды кожевенных заводов. К тому же продолжительность производственного цикла

16 — 24 ч.

Целью изобретения является улучшение

5 качества кожевенного сырья и уменьшение загрязнения сточных вод.

Это достигается тем, что в качестве антисептика используют алкилдиметилбензиламмоний хлорид при следующем соот10 ношении компонентов раствора, г/л; поваренная соль 300 — 310 и алкилдиметилбензиламмоний хлорид 0,7 — 1 и вода до литра, а обработку ведут в течение 6 — 14 ч.

Использование в качестве антисептика алкилдиметилбензиламмония хлорида (катамина АБ), который является хорошим смачивателем и обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, ускоряет процесс консервирования, что позволяет со20 кратить производственный цикл и уменьшает загрязнение сточных вод. Кроме того, применение катамина АБ для кратковременного консервирования позволяет использовать получаемые белковые отходы

25 (контурированный лоскут, мездра на корм скоту) .

Способ осуществляется следующим образом.

819172

Формула изобретения

Составитель С. Рожкова

Техред И. Заболотнова

Корректоры: Т. Трушкина и Е. Осипова

Редактор Т. Клюкина

Заказ 736/14 Изд. № 288 Тираж 419 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Шкуры выдерживают в растворе поваренной соли (300 — 310 г/л) и алкилдиметилбензиламмония хлорида (0,7 — 1 г/л) при жидкостном коэффициенте ЖК=З,О—

4,0 и температуре 10 — 20 С в течение 6—

14 ч.

Пример 1. Партию шкур крупного рогатого скота выдерживают в растворе поваренной соли 300 г/л и катамина АБ

0,7 г/л при ЖК-3,0 и температуре 10 С в течение 14 ч. Процесс консервирования шкур крупного рогатого скота по типовой методике составляет 20 — 24 ч.

Пример 2. Партию шкур крупного рогатого скота выдерживают в растворе поваренной соли 305 г/л и катамина АБ

0,85 г/л при ЖК-3,5 и температуре 15 С в течение 11 ч. Консервирование шкур по типовой методике составляет 20 — 22 ч.

П р и м ер 3. Партию шкур крупного рогатого скота выдерживают в растворе поваренной соли 310 г/л и катамина АБ

1,0 г/л при ЖК=4,0 и температуре 20 С в течение 6 ч. Консервирование шкур по типовой методике составляет 20 ч.

Использование способа позволяет не только сократить процесс консервирования, что в целом сокращает весь производственный цикл, но и улучшить качество кожевенного сырья, избежать таких пороков консервирования, как «безличина», «премина», «ороговение», и в готовой коже — «жесткость», «садка», «стяжка», а также уменьшить загрязнение сточных

5 вод кожевенных заводов.

Способ консервирования кожевенного

10 сырья путем обработки его раствором, содержащим поваренную соль и антисептик, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества кожевенного сырья и уменьшения загрязнения сточных вод, в

15 качестве антисептика используют алкилдиметилбензиламмоний хлорид при следующем соотношении компонентов раствора, г/л: поваренная соль 300 — 310, алкилдиметилбензиламмоний хлорид 0,7 — 1 и вода

20 до литра, а обработку ведут в течение 6—

14 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 85807, кл. С 14 С 1/02, 1950.

2. Патент Франции № 2269866, кл. С 14С

1/00, 1975.

3. Страхов И. П. Химия и технология кожи и меха.— М., Легкая индустрия, 1970, 30 с. 52 — 54 (прототип).