Способ определения качествапшеничной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 290179 (21) 2719601/28-13 щв. 921.7 (1
-е
t(,1 I
J .. (51) РА. Кд.З
G 01 М 33/10 с присоединением заявки ¹
Государствеииый комитет
ССС,Р ло делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 070481. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 17. 04 ° 81 (53) УДК 54 3. 4 37 (088.8) (72) Авторы . изобретения
Д.М.Гродзинский, Е.Г.Луцишина, H.À.Êoñòðîìèíà, С.П.Сулейманов, tO.Á.Íåâ÷åíêo и Р.В.Тихонова.Институт физиологии растений Академии наук Украинской ССР и Институт общей и неорганической химии Академии наук
Украинской CCP (71) Заявители
1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Изобретение относится к методике определения качества клейковины пшеницы и может быть использовано при оценке технологических свойств пшеницы в мукомольноМ и хлебопекарном производстве, в процессе государственного сортоиспытания, при проведении -селекционных и научноисследовательских работ.
Качество клейковины пшеницы является одним иэ основных показателей, по которым В/о "Экспортхлеб" отбирает различные сорта пшеницы для экспортных поставок.
Клейковина различного качества характеризуется следующими физикохимическими показателями: сильная клейЪовина отличается от слабой механической прочностью и упругостью, растворимостью, а также более плотной упаковкой белковых молекул в клейковине белка.
Иэ всех известных способов в качестве прототипа выбран способ определения качества "клейковины по
Государственному стандарту,СССРНГ
Этот способ включает смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы, измерение ее физического показателя, при этом выделение клейковины из муки 703-ного помола осуществляют следующим образом: навеску муки 25 r при влажности 14,5Ъ замешивают водопроводной водой комнатной температуры. После эамешивания тесто формируют в виде шариков и опускают в воду на 20 мин для "отлежки", после чего клейковину отмывают от примесей. После отжима дают органолептическую оценку качества клейковины и измеряют ее физико-механические показатели: упругость, растяжимость, прочность на разрыв. Измерения осуществляют на
15 приборе ИДК-1.
Качество муки, в основном, зависит от качества клейковины. В зависимости от физических показателей
20 клейковина по качеству делится на
3 группы: клейковина группы имеет хорошую упругость по растяжимости — длинная или средняя, И группа имеет хорошую упругость, по растяжимости такая клейковина короткая или средняя. Или длиннаяу клейковина 1П группы имеет слабую упругость, сильно тянется, провисает при растягивании и развивается под
30 действием собственной тяжести.
819717
20
55
Однако измерение таких параметров не обеспечивает необходимой .точности и достоверности определения качества клейковины, для анализа необходимы большие количества клейковины от 2 до 10 г и поэтому это неприемлемо для определения качества клейковины отдельных зерновок пшеницы.
Целью изобретения является повышение точности определения и уско-. рения анализа.
Поставленная цель достигается тем, что в способе определения качества пшеницы, включающем смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы и измерение физического показателя клейковины, перед отбором пробы клейковину диспергируют в растворе бензо- . ата натрия, приготовленном на тяже- лой воде — О.ъ0, концентрацией 8-10%, пробу отбирают из дисперсной смеси клейковины, а измерение физического показателя ведут в магнитном поле путем замера спектра протонного магнитного резонанса пробы и сравнения ее с заранее установленным.
Способ основан на различной способ ности муки разных по качеству сортов связы ать воду. В результате исследований установлено, что мука сильных сортов пшениц способна свяывать больше, 0Н-групп воды, чем мука слабых сортов.,Эту способность регистрируем с помощью протонного ядерного резонанса "высокого разрежения".
Разработка заявляемого способа стала возможной в результате проведенных исследований и установлению прямой зависимости между высотой сигнала ЯМР-Н воды клейковины и группой качества клейковины: чем больше высота сигнала воды клейковины (ширина сигнала ЯМР постоянна), тем выше группа качества клейковины.
Пример. Для проведения анализов брали "ерна пшеницы, выросшей в Кустанайской, Киевской и Полтавской областях, имеющей разное качество клейковины. Из муки семян выделяют клейковину общепринятым методом. 4 мг выделеннной клейкови-. ны диспергируют в 4 мл 10%-ного бенэоата натрия, приготовленного на тяжелой воде — 0 0, отбирают
1 мл дисперсии клейковины в ампулу и снимают спектр ЯМР-Н на приборе
РЯ-2310 высокого разрежения. Для определения качества клейковины измеряют высоту сигнала воды клейковины при постоянной ширине сигнала и постоянном режиме записи спектра. Высота сигнала при постоянной ширине сигнала характеризуется интенсивностью сигнала. Высота сигнала воды для сильной клейковины значительно больше, чем для слабой. Это свидетельствует о том, что сильная клейковина при ее формировании связывает значительно больше воды, чем слабая.
Полученные данные подтверждают установленную нами прямую зависимость между высотой сигнала воды и группой качества клейковины.
Для подтверждения эффективности заявляемого способа были проведены сравнительные анализы качества клей- . ковины известным способом на приборе иДк-1 и заявляемым способом по высоте сигнала ЯМР-Н воды клейковины (интенсивности сигнала ЯМР-Н) .
Результаты приведены. в табл. 1.
Заявляемый способ является микрометодом, так как для определения клейковины требуется проба порядка
1 мг, поэтому сырую клейковину можно готовить даже из одной-двух зерновок. Это позволяет определять качество клейковины зерна с одного колоса, что очень важно для селекции высококачественных сортов пшеницы.
По сравнению с общепринятыми методами предложенный микрометод определения качества клейковины более чувствителен, точен и достоверен.
Например, по качеству клейковины одной и той же партии пшеницы сорта
"Харьковская 46 " и сорта "Восход" при измерении на приборе ИДК-1 по данным анализа одной лаборатории имеют соответственно группу II и Н!, по,данным анализа другой лаборатории эти пшеницы относятся к одной группе качества (Ii ), в то время как по всем другим показателям и по нашим данным эти сорта резко отличаются (табл. 2).
Заявляемый способ испыта.н в
Украинской центральной лаборатории по качественной оценКе испытываемых сортов сельскохозяйственных культур (Киев). Результаты испытаний клейковины восьми сортов пшеницы с ее гибридов подтвердили высокую эффективность заявляемого способа.
819717
Таблица 1
Определение качества клейковины по ЯИР-Н спектрам проб, содержащих 1 мг клейковины в 1мл растворителя та сигнаоды клейны, мм
Кустанайская область
32,0
14,2
Киевская область
Полтавская область
16,8
Таблица 2
Сравнительные анализы качества клейковины пшеницы сигнала свяводы по ЯМР Н
y мм
85- II гр.
Харьковская 46
Восход
62 †rp. качества
29-III гр. качества
16,8
95-lll или
ll rp.
Формула изобретения
Составитель N.Bûðàæåéêèíà
Редактор О.Иванова Техред М.Голинка
Корректор М.Пароши
Подписное
Заказ 1371/23 Тираж 907
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7(-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ определения качества пшеничной муки, включающий смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы, измерение ее физического показателя, отличающийся, тем, что, с целью повышения точности определения и ускорения анализа, перед
-отбором пробы клейковину диспергируют в растворе бензоата натрия, приготовленном на тяжелой воде, концентрацией 8-10%, пробу отбирают из дисперсионной смеси клейковины, а измерение физического показателя ведут в магнитном поле путем замера спектра протонного магнит35 ного резонанса пробы и сравнения ее с заранее установленным.
1.Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .1, ГОСТ 9404-60 на "Метод определения качества клейковины по Государственному стандарту СССР", 1960.