Установка для приготовления мясногофарша из мороженного мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 820774

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз СОЮ4тсиих

Социалистических

Республик (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (5l)M. Кл.

А 22 С 18/00 (2g) Заявлено 22.05.79 (21) 2783325/28-1 с присоединением заявки М

9кудлрстееииыЯ комитет

СССР по делом изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15.04-81. Бюллетень Рй 14

Дата опубликования описания 15.04.81 (53) УДК 637.523., . 3 (088.8) В. И. Ивашов, И. М. Тамбовцев, О1 И.,Якушев н К. А. Опьшевпцкий ), /

I (72) Авторы изобретения

/

Московский технопогнческий инстн -мясной и мопочн промыш л ен нос ти (73) Заявитель (54) УСТАНСВКА,ПЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША

ИЗ МОРОЖЕНОГО МЯСА

Изобретение относится к весной пра.ьышпенности, в частности к линиям производства колбасных издепий.

Известна установка для иэготовпения мясного фарша нз мороженого васа, включающая загрузочное приспособление, устройства дпя предварительного и окончательного измельчения мяса, устройства дпя приготовления рассола и дпя посола, а также смеситепь фарша (1).

При работе на этой установке отепление мяса продолжается до 24-48 ч, что приводит к загрязнению мяса, наблюдаются потери цвета и аромата.

11епь изобретения - улучшение качес1 ва готового продукта и обеспечение коь п ак тн ости.

Поставленная цепь достигается тем, что установка снабжена устройством дня дефростации веса, устройство .дпя предварительного измельчения мяса установлено s корпусе устройства для окончательного измельчения мяса, а внутри смеситепя фарша смонтироввйы перего родки,образующие сообщающиеся между собой отсеки, при этом устройства дпя дефростаиии и посола мяса распопожены последовательно в верхних двух отсеках, S а на загрузочном приспособлении установлен. шлюзовой запзор дпя; герметизации устройств дпя измельчения мяса, при этом затвор подключен к вакуумной системе.

На чертеже изображена установка дпя приготовления фарпа иэ морожеинык мясных блоков, продольный разрез.

Установка включает загрузочный бункер 1, гермэтиэованный шлюзовым эат15 вором 2 с двумя шиберныват задвижками 3 и 4, работа которых осуществляет ся с помощью гидропривода 5 . Блоки мяса через шпюзовый затвор 2 поступают в устройство 6 дпя предварительного измельчения мяса, где происходит изьепт, чение блоков на кусочки с тотпциной

5-20 мм. Затем мясо поступает в уст ройство 7 для окончатепьного измельчения с решеткой 8. где происходит

820774

55 окончательное измельчение мяса в фарш со степенью измельчения 2-3 мм. Предварительное и окончательное измельчание блоков осуществляется под вакуумом, причем устройство 6 дпя предварительного измельчения размещено в корпусе устройства 7 дпя окончательного измельчения. После измельчения мороженое мясо поступает в устройство 9 дпя дефростации. Затем размороженое мясо подается в устройство 10 для посола, после чего мясо поступает в вакуумный смеситель 11 шнекового типа, где происходит вымешивание посоленного мяса.

Насосом 12 по фаршепроводу 13 происходит выгрузка фарша в емкость 14 для созрев ания.

В торцовой части устройства для посола 10 встроен дозатор 15 рассола, наполнение и расход рассола в котором осуществляется вентилями 16 и 17.

Устройство 9 для де ростации и устройство 10 дпя посола расположены в корпусе вакуумного смесителя 11.

Требуемое давление в вакууьяой систе25 ме создается вакуум-насосом (не показан), контролируетоя вакуумметром 18 и поддерживается вентилем 19.

Заданная температура в вакуумной системе поддерживается постоянной с

Зо помощью системы автоматики, включающей в себя термометры сопротивления 2С 22 в комплекте со вторичным прибором 23. Насыщенный водяной пар для вакуумной системы вырабатывается парогенератором 24, расход пара в котором регулируется вентилем 25. Подогрев воды осуществляется электронаг ревателем 26.

Приведение в работу устройств для предварительного и окончательного измельчения осуществляется от разных приводов 27 и 28, а все шнеки вакуумного смесителя от привода 29 через ссистему зубчатых колес 30. Все приводы вынесены за пределы вакуумной системы установки.

Санитарная обработка всех отсеков осуществляется встроенными форсунками

31.

Установка работает следующим образом.

B загрузочный бункер 1 подаются мороженые бпоки мяса, при этом верхняя шиберная задвижка 3 открыта.

При попадании блока мяса в шлюзовый затвор 2 верхняя шиберная задвижка 3 закрывается гидроприводом 5 и в затворе 2 создается вакуум. В вакуумной системе установки создается требуемое разрежение, включается в работу парогенератор 24. Сбразующийся насыщенный водяной пар циркулирует в устройство 9 для дефростации. Затем включаются устройства 6 и 7 предварите« льного и окончательного измельчения, приводятся в работу шнеки всех отсеков вакуумного смесителя 11.

После этого гидроприводом 5 открывается нижняя шиберная задвижка 4 шлюзового затвора 2, вследствие чего блок мяса попадает в устройство дпя предварительного измельчения 6. Затем происходит закрытие шиберной задвижкой 4 и открытие задвижки 3, и цикл загрузки блоков мороженого каса повторяется непрерывно.

Предварительно измельченное тисо с толщиной кусков от 5-20 мм поступает в,устройство 7 для окончательного измельчения, представляющее собой силовой волчок с решеткой 8, где происходит окончательное измельчение мороженого "мяса в фарш со степенью измельчения 2-3 мм. Затем полученный фарш поступает в устройство 9 для дефростации, где вследствие циркуляции через это устройство насыщенного водяного пара невысоких температур происходит его размораживание.

При переходе размороженного фарша иэ устройства 9 для дефростации в устройство 10 для посола дозатором 15 в фарш вводится рассол. Посоленный фарш поступает на вывешивание в смеситель

1 1, затем фарш насосом 12 пере качивается по фаршепроводу 13 в емкость

14 для созревания.

Qrrsr создания равномерного разряжения по всещ объему установки все от-; секи ее подключены к вакуумной ьвгист рапи независимо один от другого.

За счет непрерывного движения и пере» мещения в иэмельчительной части установки не происходит смерзания измельченйо» го мороженого мяса, а наличие и устройстве дефростации вакуума и насыщенного водяного пара способствует быстрому и качественному раэьюраживанию abaca беэ потерь его вассы. Кроме того, в ус ройстве обеспечиваются благоприятные режимы для посола и дальнейшего созревания фарша.

По завершении работы установки. производится дегерметиэация ее открытием вентиля 19, шиберных задвижек 3 и 4 и проводится санитарная обработка посред ством .подачи горячей воды в форсунки 31

Изобретение интенсифицирует процесс. приготовления мясного фарша из мороженых блоков, исключает потери массы при размораживании, получая продукт высокого качества и улучшает санитарногигиенические условия производства.

Формул а изобр етения

Установка для приготсвления мясного фарша из мороженого мяса, включающая загрузочное, приспособление, устройства для предварительного и окончательного измельчения мяса, устройства для приготовления рассола и для посола, а также смесительфарша,о т л ич а ю щ аяс я тем, что, с целью улучшения качеств ва готового продукта и обеспечения компактности, она снабжена устройством для

820774 6 дефростации мяса, устройство для предв»рительного измельчения wca установлено в корпусе устройства для окончательного измельчения, а внутри смесителя фарша смонтированы перегородки, образующие сообщающиеся м.жду собой отсеки, при этом устройства для дефростации и посола мяса расположены последовательно в верхних двух отсеках, а на загрузочном припособлении установлен шлюзовой затвор для герметизации устройств для измельчения мяса, при этом затвор подключен к вакуумной систеьк..

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Временная. технологическая конст рукция ВНИИМПа для производства вареных колбас из мороженых бгоков, ут вержденная Минмясомолпромом СССР,, 1 978.