Способ получения пищевых водо-растворимых комплексов белкови анионных полиэлектролитов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Соеетсиик

Социапистичесиик

Республик

«i>820784

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6 I ) Дополнительное к авт. сеид-ву (53)M. Кл.

A 23) 3/00 (22) Заявлено 25.06.79 (2! ) 2785620/28-13 с присоединением заявки М

Гааударстаевквй aewet есср ае девам кзебретеккк в ат.камте (23) Приоритет (53) УДК612.392.9(088.8) 1

Опубликовано 15,04.81. Бюллетень йе 14

Дата опубликования описания 15.04.81 (72) Авторы

Ф изобретения

А. Н. Гуров, Э. С. Токаев и В. Б. Толстогузов

t г

Ордена Ленина институт элементоорганических соештнений ..:,,- „:„. р.

AH СССР и Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (7 l ) Заявители (54) . СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИШЕВЫХ ВОПОРАСТВОРИМЫ и

КОМПЛЕКСОВ БЕЛКОВ И АНИОННЫХ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения водорастворимых комплексов белков и анионных полиэлектролитов, которые могут быть использованы в пищевой промышленности; например, в качестве стабилиза5 торов или иаполнителей при производстве взбивных изделий и белковых напитков.

Получение водорастворимых комплексов белков и анионных попиэлектролитов прете следует двоякую цель: во-первых, это позволяет переводить белки в растворенное состояние в области их изоэлектрических точек; во-вторых, комплексы белков и анионных полиэлектролитов обладают ря- .

15 дом практически важных свойств, например, повышенной устойчивостью к температурной коагуляции.

Известен способ получения водорастворимых комплексов белков и аннонных полиэлектролитов, включавший смешивание раствора белка, имеющего рН 2,5-7,0 с раствором анионного полиэлектролитs имеющим тот- же рН, что и раствор белка.

Соотношение белка и энионного полиэлектролита, обеспечивающее получение водора створ им ого комп лек с а, 3, 5: 1 - 1:

:20 (1).

Недостатком данного способа является то, что водный раствор комплекса получают в результа;.э смешивания раствора белка с раствором анионного полиэлектролита, имеющим тот же рН, что и раствор белка. Такой способ смешивания имеет два следствия:

1. в получаемом водорастворимом комплексе концентрация белка не превышает %

2. в получаемом водорастворимом комплексе соотношение весовых концентраций белка и анионного полиэлектролита составляет от 3,5:1 до 1:20, увеличение же соотношения весовых концентраций белка н BHHoHHoFo полиэлектролита уменьшает содержание в. растворе комплекса анионного полиэлектролита, который либо вовсе не имеет пищевой ценности, либо имеет очень низкую пищевую ценность. сходный раствор екстрансульфата дный бел нцентр ция нцентрарН ция

10,0

3,0

8,0

32:1

2,0

7,5

5,5

6,0

10,0

2,0

4,5

6,0

4,5

2,5:1

2,0

2,0

4,8

8,0

6,0

9:1

10,0

2,5

2,0

1,5

2,5:1.

2,0

0,5

2,0

2,5

10,0

13:1

10,0

1,0

10,0

2,0

3,5

l0,O

1,9

1,0

2,0

2,0

5 0

50:1

1:3

1,0

10,0

8,0

10,0

2,5

1,5

Пример ы 10-12. К 29о водному раствору каррагинана, имеющему рН 6,0, ° приливают при перемешивании раствор каэеина с рН 8,0. К, полученному раствору при перемешивании добавляют 0,1 H. соляную кислоту до рН 5,5. Соотношение каэеин: кнррнгинан в полученном растворе комплекса 9: 1. Концентрации казеина в исхоИном растворе и в растворе комплекса приведены в табл. 2.

Таблица 2

Пр

1,8

3,5

2,0

4,0

10 ll.12

3 82

ilenb изобретения-увеличение содержания белка в комплексах и повышение тем самым- -пищевой ценности продуктов на их оонове..

Указанная цель достигается тем, что, .при получении водорастворимых комплексов используют раствор белка с. концентрацией 1-207, рН 8,0»13,0 и 0,5-10%кый водный раствор анионного полиэлектролита, имекиций рН 1,0-6,0.

Согласно данному изобретению для получения водорастворимых комплексов могут быть использованы любые белки, например, глобулины соевых бобов, глобулины подсолнечника и других масличных, белки дрожжей, каэеин, глютелин.

Для получения водорастворимых. комплексов могут быть использованы любые анионные полиэлектролнты: 1) анионные полисахариды природного происхождения, например, каррагинан, альгинат, фурцелларан, 2) анионные производные природных нейтральных полисахаридов, йапример, 0784 -, 4 карбоксиметютцеллюлоза, декстрансул ьфат, крахмалсульфат, 3) анионные синтетические полиэлектролиты, например, полиакрнловая кислота.

Б

П р н м е р 1. Готовят 10%-ный водный раствор декстрансульфата с рН 1,0 и 20%-ный водный раствор казеина с рН

8,0. Растворы декстрансульфата и казеина смешивают в соотношении, при котором соотношение белок декстрансульфат в получаемом растворе комплекса составляет 6:1. Полученный раствор содержит

157 белка и имеет рН 5,5. ю

Пример ы 2-9. В этих приме1s рах (табл. 1) водорастворимые комплексы казеина и декстрансульфата получены аналогично примеру 1. Варьирование рН исходных растворов и концентраций белка и анионного лолнэлектролита позволяет

20 получать растворимые комплексы с раэлнчным содержанием белка, при различных соотношениях белок: анионный полиэлектролит и различных рН.

Т аб пи ц а 1

4 6 ба является то, что «онцентрация белка в получаемых растворах комплексов состав ляет до 15%; что обеспечивает большую пищевую ценность продуктов на их основе, например, взбивных иэделий и бепкоР х напитков, Кроме того предлагаемый способ позволяет получать растворы комцпексов белок-анионный попиэлектропит с низким относительным содержанием анионного поли- . электропита - компонента значительно более дорогого и дефицитного чем белки, и имеющего низкую пищевую ценность, соотношение белок: анионный попиэпектропщт в получаемых согласно данному изоб, ретению комплексах составляет 50:1—

1э3

5 82078 Пример 13. Готовят раствор соевого белка с концентрацией 1% и рН 8,5 и раствор декстрансупьфата с концентрацией 1% и рН 2,0. К раствору декстран- супьфата приливают при перемешивании раствор соевого бенка до тех пор, пока рН раствора комплекса не достигнет зна-. чения 6,0. Концентрация белка в получен- ном растворе 0,8%, соотношение белок:по-лисахарид. 4: 1. 16

Пример 14. Готовят десертный белковый напиток следующим образом.

К 2%-ному водному раствору каррагинана, имеющему рН 6,0, приливают цри перемешиваиии 6%-ный водный раствор М каэеина с рН 8,0 в таком обьемном соотношении, при котором. соотношение казеинкаррагинан составпяет 9:1. К полученному раствору при перемешивании добавляют лимонную кислоту до достижения рН щ й5,0, а затем поваренную соль в.количестве 0,01%. На 100 г приготовленного раствора добавляют 10 г апепьсинового сиропа. После охлаждения напиток готов к употреблению. 2$

Полученный десертный белковый напиток стабилен при хранении при температуре 3-5 С s течение двух недель. По вку0 су он напоминает молочный коктейль, имеет светло-желтый цвет, обладает низкой вязкостью

Предлагаемый способ обеспечивает получение пищевых водорастворимых комплексов белок-анионный попиэлектропит при рН 1,5-8,0 на основе широкого круга белков растительного, животного и микробиологического происхождения. Важным преимуществом предлагаемого спосоФормула изобретения

Способ попучения пищевых водораство- римых комплексов белков и анионных попиэпектропитов, путем смешивания водных растворов белка и анионного полиэпектропитв, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, .

Г с целью увеличения содержания белка в комплексах и повышения тем самым пищевой ценности продуктов на их основе, при получении водорастворимых комплексов испопьзуют раствор белка с концентрацйей 1-20% и рН 8,0-13,0 и 0,5-10% водный раствор анионного попнэпектропита, имек1ций рН 1,0-6,0.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США N 3407076, кп. 99-139, опубпик. 1968.

Составитель М. Ларина

Редактор Н. Воловик Техред Н.Майорош Корректор М. немчик

Заказ .1 56 1/6 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государствецного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-Э5, Раушская иаб., n. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, уп. Проектная, 4