Способ откорма водоплавающейптицы ha жирную печень
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .
Союз Советскнк
Социалистических
Республик (i i)820785 (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 04.05.79 (2I ) 276 1734/30-15 с присоединением заявки М (23) П риоритет (53 ) М. Кл.
А 23 К 1/00
ГевуааустванаИ кемнтет
CCCP аа данаю нзебуетеннй в вткрытнй Опубликовано 15.04.81. Ьоллетень .ре 14 (53) УДК636.086..6(088.8) Дата опубликования описания 15.04.81
П. Ф. Салеев, Е. И. Ионова, Н. А. Абдурагимов и В. B. Мамаев
Воаооюзнмй орпана Tpyaoeoro КрасноГо Знамйнн,анаучн ч 1. ! / ;" ! исследовательский и технологический инститщтг птицеводства
t (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОТКОРМА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ HTHUbl
НА ЖИРНУЮ ПЕЧЕНЪ а .1
Изобретение относится к птицеводству, в частности к откорму гусей и уток на крупную жирную печень.
Известен единственный способ т1 (и Г2). откорма гусей и уток на жирную печень ку- . курузой 15-недельного возраста в течение 35 аней с помощью откормочной машины: первые три дня кормят по 2 раза 8 и 16 ч, с 4 по 12 день - 3 раза
7, 12 и . 18 ч, с 13 и до конца вырато щивания — 4 раза 7, 11, 15 и 19 ч.
Недостатком этого способа откорма является то, что используют только кукурузу, в результате чего в клетках печени откормленных гусей и уток увеличивается только содержание жира, а масса печени
yse: è÷ èâàåòñÿ недостаточно.
Бель изобретения - увеличение массы жирной печени.
Бель достигается тем, что с 3-го дня откорма в течение 7-8 дней дополнительно скармливают белковую смесь, содержащую следующие компоненты, Ъ:
Шрот соевый 45 э5
Мука мясокостная, мука рыбная или мука мясная 45-55
Причем белковую смесь скармливают водоплавающей птице по 74-76 г два раза в день. В качестве белковой смеси могут быть использованы 2 компонента, состоящие из шрота соевого и муки мясокостной или мясной, или рыбной в соотношении 1:1.
Белковая смесь обладает стимулирующим действием на увеличение массы печени гусей н уток. добавление к кукурузе
149-153 г (по 74,5-76;5 r в одну дачу) смеси на головх в день, начиная с третьего дня принудительного откорма в течение 7 дней, способствовало увеличению печени.
Пример. В 15-недельном возрас те гуси итальянской породы в количестве
200 голов были поставлены на принудительный откорм с цепью получения жирной печени. Иэ них 100 голов гусей контзр
Показатели
Скармливание белковой смеси в день на 1 голову, г
Количество голов
100
100
4850
Живая масса 1 roловы после откорма, г
7308
7472
Прирост живой массы за период откорма, r
2632
2376
333,3
295
Масса печени, r
3 82078
l рольной группы с 1 до 35 пней откармпивали кукурузой по известной технологии; первые три дня кормят по 2 раза 8 и
16 ч, с-4 по 12 день - 3 раза, 7, 12 и 18 ч, с 13 и до конца откорма - 4 раза 7, 12, 15 и 19 ч, 100 голов гусей опытной группы в первый и второй дни откорма кормили по схеме контрольной группы (схема опыта 1).
С третьего и по десятый дни в промежут- ð ках между кормлениями кукурузой гусям скармливали белковую смесь (шрот соевые - 50% и мука мясокостная — 50%) в виде влажной рассыпчатой мешанки два раза в день (10 и 15 ч) в колиЭо, оо честве 70,75 и 80 r в одну дачу на 1 голову. При этом оптимальной дозой явилось 74-76 г на 1 голову в одну дачу.
С одиннадцатого дня и до конца откорма продолжали кормить кукурузой аналогично контрольной группе: первые два дня кормят 2 раза 8 и 16 ч, с 3 по 10 день — 5 раэ 7, 12 и 18 ч, с 11 по 12 день — 2 раза 10 и 15, с 13 и.до
00 конца откорма,4 раза 7, 11, 15 и 19 ч.
Основные показатели на граничные и оптимальные режимы откорма представлены в таблице.
Живая масса 1 головы до откорма, r 4932
Таким образом, ежедневное, двухкратное скармливание укаэанной белковой смеси в количестве 150 г (оптимальная доза) на 1 гуся в день и период с третьего no десятый день принудительного откорма дает увеличение массы жирной пе5 4 чени на 12,98% по сравнению с массой печени, полученйой от гусей контрольной группы.
Время скармливания белковой смеси, состоящей из шрота соевого и муки мясокостной или шрота соевого и муки рыбной, или шрота соевого и муки мясной, в начальный период (с 3 по 10-й день) принудительного откорма обусловлено тем, что при принудительном откорме в печени происходит образование не только жиров, но. и белков. Поэтому очень важно, чтобы в первый. период принудительного откорма в организм гусей и уток поступало большое количество белка, который необходим для регенерации клеток печени и накопления их протеиновыми зернами. Это позволяет избежать печеночную недостаточность, что в дальнейшем очень важно для образо.вания жирной печени. Вача же повышенного количества белковых кормов в предоткормочные рационы (подготовительный период) не обеспечивают необходимых результатов, так как кормосмесь с высо- кимм содержанием п рот еи на птицей при самоклеве потребляется в меньших количествах (птица регулирует свое потребление кормов в зависимости от калорийности и .содержания в них протеина); В печени неоткормленного принудительным способом гуся содержится 17-18 г протеина (белка), в то время как в 100 г печени откормленного гуся — 9-13%. Таким образом, эа счет увеличения массы печени go
300-400 г повышается в ней и количество протеина до 36-52 г, то есть увеличивается на 100-188%, Скармливание белковой смеси гусям с 3-го по 10-й день откорма оказало положительное влияние IIO сравнению с откормом гусей контрольной группы, которым скармливали в период всего откорма только кукурузу, дачу белковой смеси ограничивают периодом не более 8 дней. Более продолжительное скармливание белковой смеси или скармливание ее во второй половине откорма отрицательно влияет на результаты откорма. Например, скармливание белковой смеси, состоящей из шрота соевого 4555%, муки мясокостной, рыбной или мясной — 55 %, в количестве 150 г и день на 1 гуся в период с 18 по 25 день принудительного откорма обусловили сни« жение массы печени до 270,5 г или на
9,0 и 23,2% по сравнению с массой печени контрольной и опытной групп, хотя прирост массы за период Откорма составил
2529 г, а живая масса до откорма
4843 г.
820785
Составитель P. Камбар
Редактор M. йы лы н Техред Н. Майорош Корректор М. Немчик
Заказ 1561/6 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., n. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4
В заключительный период откорма введение белка способствует тому, что в печени синтез липидов снижается, а их утилизация в депонированные липиды (внутренние и подкожные) увеличивается. Этому способствует высокий уровень липотропных веществ и аминокислот, содержащихся в белковых кормах, например метионина, витамина группы Б, бетаина и других, в результате масса печени после откорма и содержание в ней жира снижается.
Следовательно, последний период принудительного откорма необходимо право дить на фоне пониженного поступления в >s организм птицы протеина и клетчатки и повышенного поступления углеводов и жиров.
В настоящее время в стране строят гусеводческие комплексы с цехами.откорма гусей для получения жирной печени.
Зля откорма будут использоваться гуси. в основном в более молодом 13-15 — недельном возрасте (экономически выгодное), поэтому добавки (особенно белковые), способствующие увеличению массы печени, необходимы. Скармливание же белковой смеси (указанных компонентов) .гусям, поставленных на принудительный от- . зо корм в различном возрасте и разных пород, способствует увеличению массы печени от 11,0 до 43%.
Формула изобретения
1. Способ откорма водоплавающей птицы на жирную печень, предпочтительно гусей, включающий принудительное скармливание им, начиная с 13-15 - недель« ного возраста, кукурузы, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью увеличения массы печени с 3-го дня откорма в течение 7-8 дней дополнительно скармливают белковую смесь, содержащую следующие компоненты, %:
Шрот соевый 45-55
Мука мясокостная, мука рыбная или мука мясная 45-55
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что белковую смесь скармливают водоплавающей птице по 7476 г два раза в день.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Промышленное птицеводство, М., "Колос, 1978, с. 278.
2. Откорм гусей для получения. жирной печени. Сборник научных трудов ВНИТИП, т. 46, Загорск, 1978.