Способ определения времениотволаживания партии зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сеюэ Советских
Соцналистичесник
Ресвубпик, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ10ИЖОМУ СВИДВИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16. 01. 79{21) 2716446/28-13 ()М КЛ с присоединением заявни М
В 02 В 1/00
Государетаенный комнтет
СССР но делам нзобретеннй н открмтнй (23) Приоритет
Опубликовано 15,0481.Бюллетень Ио 14 (53) УДК 664. . 653 (088. 8) Дата опубликования описания 17. 04. 81
t . -,:, . 1.
В.В. Марценюк и Е.В. Толкачева:
*Р .-,, /
/ .,::-, . /,цжамбулский технологический инстйт гдеукбй и ищевой промышленности (7й) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ОТВОЛАЖИВАНИЯ
ПАРТИИ ЗЕРНА
Изобретение относится к подготовке зерна, преимущественно пшеницы, к сортовому помолу на предприятиях мукомольной промышленности.
Известен способ определения времени отволаживания партии зерна путем замера в ней.изменения качест-. венных показателей. Способ определения длительности отволаживания по типу зерна и стекловидности ориентировочный, колеблется в зависимости от типа и стекловидности в пределах
8-20 ч (1 .
Недостатком известного способа является стандартность, длительность и то, что он не учитывает основные факторы — объемную массу, начальную влажность зерна, степень увлажнения, температуру зерна, со« держание и качество клейковины, стекловидность и зольность зерна, характеризующих свойства зерна и условия ведения технологического процесса. Оптимальная длительность отволаживания зерна в этом случае рассчитывается вычислительным устройством при наличии на мельничных предприятиях автоматической системы управления технологическим про» цессом (АСУТП). При этом точность определения низкая.
Процесс определения оптимальной продолжительности отволаживания достаточно трудоемкий и практически не применяется на производстве.
Цель изобретения — повыаение точности опреде;.:ения.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе опреде-. ления времени отволаживания партии зерна путем замера в ней изменения качественных показателей, иэ партии зерна отбирают пробы зерна, в качестве показателя для установления времени отволаживания определяют содержание мальтозы путем замера этого показателя в пробе через каждые
2-2,5 ч, а отволаживание ведут до достижения максимального содержания мальтозы в пробе, при этом вреся отволаживания партии устанавливают равным времени отволаживания пробы зерна.
Определение оптимального времени отволаживания при подготовке зерна к помолу по предложенному способу проэводят следующим образом.
Из партии зерна, намеченного к
ЗО помолу, берут пробу .зерна, в лабо820879
Формула изобретения
Составитель М. Выражейкина
Редактор Т. Парфенова Техред A.Ñàâêà Корректор Ю. Макаренко
Заказ 157 /10 Тираж 661 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Ра ская наб., д. 4 5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
t раторных условиях ее доувлажняют. и отволаживают. После отволаживания представительной пробы зерна из нее отбирают одну за другой с интервалом в два часа пробы, подвергают их анализу на количественное содержание мальтозы, вычерчивая для наглядности кривую зависимости содержания мальтозы от времени отволаживания. На графике отражают максимум содержания мальтоэы, после которого, как правило, имеется резкое падение ее содержания во времени.
Содержание мальтозы определяют по существующей методике. ГОСТ 567268.
Пробы на мальтозу в экстремальной ее области берут с часовым интервалом. Аналогичным образом определяют максимум содержания мальтозы, изменяя другие условия подготовки зерна к помолу, как-то: степень увлажнения, температуру обработки и др. Из конечного числа отобранных на мальтозу проб зерна определяют оптимальный режим подготовки партии к помолу подобный режиму подготовки пробы зерна с максимальным, по сравнению со всеми другими, содержанием мальтозы. Режим подготовки пробы воспроизводят при подготовке партии зерна, намеченной к помолу.Каждый из режимов воспроизводится на партиях. зерна одного и того же исходного качества. Режим подготовки партии зерна, соответствующий максимальному содержанию мальтозы в пробе находится в прямой зависимости от конечной влажности и времени отволаживания, позволяющего получить больший выход муки высоких сортов.
При конечной влажнбсти перерабатываемой пробы 12,5% и продолжительности отволаживания 18 ч максимальное содержание мальтозы равно 122,4% на сухое. вещество, при этом выход высоких сортов куки составляет 43,2% при средневзвешенной зольности
0,66%. При конечной же влажности перерабатываемой пробы 16,5% и времени отволаживания 16 ч максимальное содержание мальтоэы составляет
133,8% на сухое вещество. При этом выход муки высоких сортов составляет 58,4% при средневзвешенной зольности 0,67%. Дальнейшее увеличение времени отволаживания (20 ч рекомендуемое правилам ведения и организации технологического процесса на мельницах) уменьшает содержание мальтоэы и ведет к уменьшению выхода муки высоких сортов в пределах 3,2-6,0%-тов в зависимости от влажности.
Предложенный способ подготовки зерна к помолу может быть эффективно использован на мукомольных предприятиях с целью установления опти-. мальной продолжительности отволаживания, ведущей к увеличению выхода муки высоких сортов.
Применение предлагаемого способа определения времени отволаживания партии зерна пшеницы при подготовке ее к сортовому помолу при производ2О стве муки позволяет повысить выход муки высоких сортов до 6% за счет снижения выхода муки второго сорта и установить оптимальное время отволаживания a. зависимости от желаед5 мой влажности перерабатываемого зерна и его качества.
Способ определения времени отволаживания партии, зерна путем замера в ней изменения качественных показателей, о т л и ч а ю щ и й— с я тегл, что, с целью повышения точности определения, из партии зерна отбирают пробу в качестве показателя для установления времени отволаживания определяют содержание мальтозы путем замера этого показа40 теля в пробе через каждые 2-2,5 ч, а отволаживание ведут до достижения максимального содержания мальтозы в пробе, при этом время отволаживация партии устанавливают равным
45 времени отволаживания пробы зерна.
Источники:. информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Егоров Г.A. Технология переработки зерна, N., "Колос", 1977, с. 69-71.