Способ производства сортовой мукииз пшеницы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОИЖОМУ СВИДЕИЛЬСТВУ (61) Дополнительное и авт. свид-ву(22) Заявлено 01. 02.79 (21) 2721541/28-13. с присоединением заявки ¹â€”
Союз Советских
Соцналнстнческнх
Реснублнк. о))820883
М (З
В 02 С 9/04
Государствевяыв комнтет
СССР во девам взобретемня я открытма (23) Приоритет—
Опубликовано 150481 Бюллетень 89 14 (53) УДК 664.
° 717(088.8).
Дата опубликования описания 17. 04. 81 (72) Авторы изобретения
А.М. Братухин, В.Г. Кулак, Б.М. аксййчукЦ,Г. Панасюк, Ф.С. Сорочинский, Л.И. Семикина„ М.M. Хлопкова, А,"П;; Чакари и Т.Г. Ярыгина
)
1
Всесоюзный. ордена Трудового Красного ЗнамЕнц,науЧнс)исслелоиатильсиий институт вери) и цроийитрв
его переработки """ .: .б; (71) Заявитель (54} СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОЙ МУХИ
ИЗ ПШЕНИЦЫ
Изобретение относится к производству сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности.
Известен способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий подготовку зерна к Помолу, предусматривающую очистку его от примесей,. увлажнение до 16,8-17% и его отвола- живание, поэтапное дробление и сортирование измельченных продуктов на ситах, шлифование крупок,двухэтапный размол крупок и дунстов в муку, на, первом из которых размол ведут на вальцах, а на втором — ударно-истирающим действием.с извлечением муки 15 в количестве 20-25% и формирование сорта муки из отдельных потоков P1) .
В данном способе при увлажнении зерна до 17% его отволаживание ведется в течение 24 ч. На первой дра- 20 ной системе режим нагрузки принимают равным 830-850 кг/см cyz с извлечением промежуточных продуктов в количестве 26-28%. В драном и шлифовочном процессах отбираются крупные и средние крупки, которые затем перед направлением на первые размольные системы обогащаются на ситовеечных машинах. При двухзтапНоМ размоле крупок и дунстов на 30 первом этапе при измельчении на вальцах отношение окружных скорос-. тей парноработающих вальцов устанавливают 1,5 с извлечением муки в количестве 25% и с общим извлечением муки после двух этапов размола в ко" личестве 45-50%.
Данный способ из 100% зерна позволяет получить выход первого сорта только 72% при значительно развитом технологическом процессе и нерационального использования зерна.
Цель изобретения — повышение выхода муки первого сорта за счет лучшего перераспределения технологического процесса ее производства.
Для достижения цели в данном способе, включающем подготовку зерна к помолу, предусматривающую очиотку его от примесей, увлажнение до 16,817% и его отволаживание поэтапное дробление и сортирование измельченных продуктов на ситах, шлифование круцок, двухэтапный размол хрупок и дунстов в муку, на первом из которых размол ведется на вальцах, а втором — ударно-истирающим действием с извлечением муки в количестве 20-25% и формирование муки из отдельных потоков, отволаживание,820883 ведется в течение 8-10 ч, режим нагрузки на первой драной системе устанавливается равным 700-750 кг/см сут с извлечением промежуточных продуктов в количестве 32-35%, после. этапов дробления выделяется фракция мелкой крупки и дунстов с размером, частиц 450-280 мкм, а двухэтапному размолу подвергаются эти
Ъ фракции, при этом на первом этапе извлекается мука в количестве 4550%, а отношение окружных скоростей парноработающих вальцов устанавли- . .вается равным 2,5.
Способ осуществляется следующим образом.
Зерно очищается на сепараторах и триерах от посторонних примесей, отбирается из него мелкая фракция и подвергается трехкратному увлаж.нению с доведением общего увлажнения до 16,8-17,0Ъ при отволаживании в течение 8-10 ч (при стекловидности зерна 50-55%), При этом оболочки зерна увлажняются более эндосперма.
Подготовленное таким образом зерно подается на первую драную систему, на .которую устанавливается удельная нагрузка 700-750 кг/см сут и извлечение продуктов — 32-35%. Драной процесс ведется на трех драных крупообразующих и двух вымольных драных системах. Всего с этих систем извлекается 62-63% крупок и дунстов и
15-16Ъ муки. Затем промежуточные продукты подвергаются тщательному ситовому рассортированию на рассевах с выделением преимущественно мелких крупок и дунстов с размером частиц 450-280 мкм.
В результате применения этих режимов измельчения получают с первой, второй и третьей драных систем йа 18-22% больше мелкой крупки и дунстов, не требующих обогащения, и "направляют их для размола на первые размольные системы. Крупная и средняя крупки в количестве 2628Ъ направляются на первые и вторые шлифовочные системы для обогащения.
Получаемая после них мелкая крупка и дунста направляется также на первые три размольные системы.
Размол крупок и дунстов с размером частиц 450-280 мкм производится последовательно в два этапа; сначала на вальцовом станке при повЫшенном отношении окружных скоростей парноработающих вальцов до 2,5 и извлечением муки не менее 45-50Ъ, затем на машинах ударно-истирающего действия с извлечением муки 20-25Ъ общее извлечение 67-70% ). В дальнейшем, на четырех-восьми размольных системах производится вымалывание оставшихся частиц эндосперма и размол промежуточных продуктов второго
ВНИИ И Заказ 1574
Филиал ППП "Патент", качества. В целом, процесс осуществляется на пяти драных, трех шлифовочных, восьми размольных и одной сходовой системах при полном отсутствии обогатительного процесса
5 на ситовеечных машинах при отношении вальцовой линии драных систем к вальцовой линии шлифовочно-размольных систем 1:1, 22.
Лля отбора муки с систем исполь-!
10 зуются мучные сита 9 46-55 из капроновой ткани или 9 38-43 из шелковой ткани. Полученную с систем муку объединяют в первый сорт, выход, которой составляет 75%.
Таким образом, данный способ при
15 сокращении схемы помола, его упрощении в обслуживании, повышает выход муки при односортном помоле на 3%, более рационально использует зерно, удовлетворяет спрос на муку первого
20 сорта в районах страны с повышенным его потреблением.
По мельзаводу с сут, производительностью 240 тонн дополнительная прибыль от реализации продукции по д оптовым ценам предприятия составляет 336 тыс. руб в год.
Формула изобретения
Способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу, предусматриваю-щую очистку его от примесей, увлажнение до 16,8-17% и его отволаживание, поэтапное дробление и сортирование измельченных продуктов на ситах, шлифование крупок, двухэтапный размол крупок и дунстов в муку, на первом из которых размол ведется . на вальцах, а втором — ударно-истирающим действием с извлечением муки в количестве 20-25Ъ и формирование
40 сорта муки из отдельных потоков, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки первого сорта за счет лучшего перераспределения технологического процесса ее производства, отволаживание ведут в течение 8-10 ч, режим нагрузки на первой драной системе устанав ливается равным 700-750 кг/см сут с извлечением промежуточных продуктов в количестве 32-35%, после этапов дробления выделяется фракция мелкой крупки и дунстов с размером частиц
450-280 мкм, а двухэтапному размолу, подвергаются эти фракции, при этом на первом этапе извлекается мука в количестве 45-50Ъ, а отношение окружных скоростей парноработающих вальцов устанавливается равным 2,5.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
60 1. Данилин A.Ñ. и Братухин A.È.
Совершенствование технологических процессов на мукомольных заводах, N.. 1976, с. 148-182.
10 Тираж 661 Подписное
r. Ужгород, ул. Проектная, 4