Способ обезвреживания активного ила

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii)821412

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлеио 160277 (21) 2452768/29-26 (51)М. Кл з

С 02 Р- 11/18 с присоединением заявки Но

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150481, Бюллетень Йо 14 (53) УДК 628.336. .44 (088.8) Дата опубликования описания 18,0481

С. П, Колосков, Н. A. Романенко, M. М. или ы-,„, В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Ю. В. Лыков, - -, - -":Я7Я .;., А, П. Саввина, Н. A. Сабурова, Н; P. P фной4-...

В. Ф. Шамрин и С. И. Караичев

7 ;.,-:..;„» т g

Всесоюзный научно-исследовательский ин титут - "= ;. ;.-, ъ -- :-4Я продуктов брожения и Ордена Трудового. ас4ф@, „

Знамени институт медицинской паразитол " "=""- т -":тД и тропической медицины им. Е. И. Марциновского (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ АКТИВНОГО ИЛА

Изобретение относится к спиртовой отрасли промышленности, а именно к способам обезвреживания активного

-ила.

Известны способы обезвреживания активного ила, предусматривающие высушивание обезвоженных осадков сточных вод P1J.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ обезвреживания активного ила и утилизации его в качестве белкового кормового продукта, предусматривающий термическую обработку уплотненного активного ила в потоке горячих газов при 400-800оС до влажности 5-10% 2(.

Недостатком этого способа являются значительные энергозатраты на обеспечение высокой температуры газов, высушивающих и обезвреживающих активный ил. Кроме того, полученный белковый кормовой продукт.. при его обработке дополнительно не обогащается биологически активными веществами барды.

Цель изобретения — повышение питательной ценности продукта и снижение энергозатрат.

Цель достигается тем, что термическую обработку активного ила проводят зерно-картофельной бардой с температурой 100-105 С, взятой в отношении активный ил — зерно-картофельная барда 1:2,5-10, и смесь выдерживают в течение 20-60 мин.

Способ заключается в следующем.

Избыточный активный ил смешивают с бардой в определенных пропорциях (1:2,5-10) и смесь выдерживают в течение 20-60 мин. Из-за высокой температуры смеси ила с бардой (6090оС) обеспечивается гибель пато.генной микрофлоры и яиц гельминтов.

15 В связи с наличием ценных питательных веществ: протеина,:<омплекса витаминов, в частности группы В микрбэлементов, пантотеновой и никотиновой кислот, холина, органи20 ческих кислот, безазотистых экстрактивных веществ активный ил обогащается этими веществами, что повышает его кормовую ценность.

П р и м e p 1. Смешивают активный ил с зерно-картофельной бардой в соотношении 1:2 5. Температура полученной смеси 65 С. Смесь выдерживают при этой температуре в течение .60 мин, в результате чего достигают

30 100%-ной инактивации патогенной микро821412

Составитель Н. Сабурова

Редактор.Ю. Петрушко Техред С.Мигунова Корректор С. Шекмар

Заказ 1706/37 Тираж 1007

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретениЯ и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4 флоры и яиц гельминтов, а также обогащения полученного продукта биологически активными веществами барды.

П р Р м е р 2. Смешивают активный ил с зерно-картофельной бардой в соЬтиошении 1:10, в результате чего температура смеси достигает 85 С.

СМесь выдерживают в течение 25 мин.

Достигают 1003-ной инактивации патогенной микрофлоры и яиц гельминтов и обогащения полученного продукта биологически активными веществами барды.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет использовать тепло барцы для обезвреживания активного ила с получением безопасного в эпидемиологическом отношении белкового кормового продукта, обогащенного питательными веществами барды без затраты дополнительной энерги.: для подогрева активного ила.

Формула изобретения

Способ обезвреживания активного ила,и утилизации последнего в качестве белкового кормового продукта, включающий термическую обработку, 5 отличающийся TeM "To с целью повышения питательной ценности продукта и снижения энергозатрат, термическую обработку проводят зернокартофельной бардой с температурой

100-105 С, взятой в отношении активо ный ил-зерно — картофельная барда

1:2,5-10, и смесь выдерживают в течение 20-60 мин.

Источники информации,, принятые во внимание при экспертизе

15 1. Авторское свидетельство СССР

М 276813, кл. С 02 С 3/00, 130669.

2. Городская канализация. Научные труды AKX им. К. Д. Памфилова. М., 1970, вып. 77, 9 6, с. 186 и.сл. (прототип).