Способ управления производительностьювыпарных станций свеклосахарногопроизводства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОИ:КОМУ СВИ ВТЕЛЬСТВУ

Севов Советских

Социалистических

Ресвублик (щ 821486 (61) Дополнительное к авт. саид»ву(51)PA. Кл З (22) Заявлено 21D 279. (21) 2728423/28-13 с присоединением заявим Нов

С 13 F 1/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 15.04,81, Бюллетень No 14

Рз) Ю1 664 ° 1.048., 5(088 ° 8) Дата опубликования описания .1504.81 (72) Автор изобретения

A. Н. Валер

1;

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно- . исследовательский институт "Пищепромавтоматика"

1 (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ

ВЫПАРНЫХ СТАНЦИЙ СВЕКЛ% .АХАРНОГО

ПРОИЗ ВОДСТВА

Изобретение относится к способам управления производительностью выпарных вакуум-аппаратов и может найти применение в химической и пищевой отраслях проььыленности, в частности в свеклосахарном производстве.

Известен способ управления производительностью выпарной станции свек лосахарного производства,включающей вакуум-выпарные аппараты периодического действия, утфелемешалки и центрифуги, предусматривающий определение текущего значения запаса продукта в вакуум-выпарных аппаратах в процессе варки .(1 ) . 15

Однако данный способ не обеспечи вает необходимого качества продукции, а себестоимость ее велика.

Цель изобретения — снижение себестоимости продукции и повышение ее качества.

Указанная цель достигается тем, что в способе управления производительностью выпарной станции свеклосахарного производства, оснащенной вакуум-выпарными аппаратами периодического действия, утфелемешалками и центрифугами, предусматривакщем опрецеление текущего значения запаса продукта в вакуум-выпарных аппаратах Ç0.в процессе варки, управление осущест-. вляют путем изменения .сдвига по времени между включениями вакуум-выпарнЫх аппаратов в зависимости от рассогласования текущего и заданного зна.чения запаса утфеля в соответствующих утфелемешалках.

Кроме того, осуществляется контроль запаса продукта в карпом вакуумвыпарном аппарате в конце варки и массы потребленного утфеля до момента достижения заданного значения запаса утфеля в соответствукщих утфелемешал-, ках.

Текущее значение запаса утфеля в соответствующих утфелемешалках определяется в зависимости от числа включений центрифуг и заданного значения массы утфеля, загружаемого в центрифугу.

На фиг. 1 приведена принципиальная схема; на фиг. 2 — показана циклограмма работы вакуум-выпарных аппаратов.

Вакуум-выпарная станция свеклосахарного производства оснащена вакуум-выпарными аппаратами 1 и 2,.которые через шиберы 3 н 4 соответственно связаны с утфелемешалками 5 и 6, Выход последних через шкберы 7 и 8 связан с утфелераспределителем 9, к

821486 и

=7 М., — (C + C" ) где;/. -M>< - ссщая масса ггФеля, сварейного группой вакуум-выпарных . аппаратов в один цикл, Т

М вЂ” максимальное з начвнив

Змее -o6e возможного запаса утфвля.

Выбор величины запаса утфеля в каждой утфелемешалке определяет момент включения вакуум-выпарного аппарата и осуществляется исходя из следующих условий: пйл !

О 1. Me — м эмп04 (Gy yS+ Оп) °

/лпдфх+ С ф Nbÿ МЪсФп. oft, > yi"y + сп ) °

В этих неравенствах и дФ соответственно минимальное и максимальное значение длительностей ува15 ривания.. Таким образом, имеется диапазон изменения запаса утфеля. й„= -К

1 ЗД см

20 гдв П „, — сменное задание по выпуску (прессованного рафинада) рафинадного песка, Т; длительность смены, ч см

K . — коэффициент пропорциональ- 25 ности, связывающий расходы утфеля и рафинадного песка.

Длительность уваривания Т„ и длительность спуска сваренного утфеля в утфелемешалки определяется в 30 результате обработки статических данных. Учитывая то, что варку утфеля осуществляют автоматически, эти величины определяются при обработке диаграмм. 35

Масса утфеля, увариваемого в каждом аппарате М „,задается и контролируется с помощью датчиков 14 и 15 уровня.При этом считается,что выбранное количество вакуум-выпарных аппаратов в группе обеспечивает максималь- .40 ное значение задаваемой производительности. Изменение производительности группы вакуум-выпарных аппаратов периодического действия осуществляется путем изменения сдвига во времени Ceq. между включением вакуум-выпарных аппаратов, причем .ф

С A Nygp

55

О 2а н„ . определяется величина запаса утфеля в группе утфелемешалок, d0 считая, что каждый вакуум;выпарной аппарат связан с закрепленной эа ним утфелемешалкой, при .этом датчики уровня 16 и 17 сигнализируют уровень в утфелемешалкау . 65 которому параллельно подключена группа шибвров 10 зарядки центрифуг 11 утфелем, при этоы приводы шиберов

10 связаны с блоком 12 задержки сигнала, выход которого подключен к вычислительному блоку 13, к которому подсоединвнны датчики 14 — 17 уровня. Кроме того, выход блока 13 соединен с устройством печати или индикации.

Способ осуществляется следующим образом.

В соответствии с заданием по выпуску продукции определяется часовой расход утфеля для вакуум-выпарных аппаратов периодического действия, осуществляющих уваривание различных утфелей,, по формуле где N e — необходимое число полных

3ВА циклов работы вакуум-выпарных аппаратов за сутки.

В свою очередь

Выбор величины запаса утфеля внутри диапазона осуществляется из условия обеспечения требуемой длительности дополнительной кристаллизации.

Таким образом, задача сводится к определению значения общего запаса утфеля для группы утфелемешалок и выбору величины запаса утфвля для каж"„, дой мешалки в соответствии с вышеприведенными ограничениями. Момент включения вакуум-аппарата определяется условием ,фОКт

Мщ bl 3otl

Учитывая, что непрерывный контроль уровня утфеля в утфелемешалках представляет значительные трудности, то количество потребленного утфеля,равное М З „". определяется по числу включений цвнтрифуг соответствующей группы вакуум-аппаратов. Значение массы утфеля, заполняемога в центрифугу задается, а в процессе работы осуществляется его адаптация. На вычислительный блок 13 поступает задание по . производительности, значение массы утфеля, сваренного вакуум-аппаратами

1 и 2, от датчиков 14 и 15 уровня и число включений центрифуг 11 от шибиров 10. Вычислительный блок 13 осуществляет расчет м ДЯ д „и в мофакт, мент равенства МФ,а„. = М <„ выдает сигнал на включение соответствующего вакуум;аппарата.

На фиг. 2 приведена циклограмма работы группы из двух вакуум-выпарных аппаратов с включением их в зависимости от запасов утфеля в утфелемешалках.

Индексами "а! и "б" -обозначены циклограммы работы вакуум-выпарных аппаратов 1 и 2, а индексами "3" и "Ф" циклограмьи работы утфелемешалок.

Величина Тсд соответствует интервалу времени между включениями вакуум-выпарных аппаратов в группе, длительность паузы между включением одного и того же вакуум-аппара.та, а эь, — длительность нахождения утфеля в утфелемешалках до начала потребления из нее.

821486 иис фив. 1

Иэ фиг. 2 следует, что ФВ +

М ä,, ò. å. имеется возь з г" можность варьирования Le„ .

Возмущение по потреблению, массе уваренного утфеля сказывается на изменении в . без влияния на производительность группы вакуум-аппаратов.

Таким образом, способ управления производительностью вакуум-аппаратов периодического действия предусматривает запуск вакуум-выпарных аппаратов не в произвольный момент времени, а в момент достижения заданной массы запаса утфеля в соответствующих утфелемешалках, что обеспечивает работу аппаратов без зависания и одновременно создает необходимый запас утфеля для работы центрифуг.

Формула изобретения

1. Способ управления производительностью выпарных станций свеклосахарного производства, включающий вакуум-выпарные аппараты периодического действия, утфелемешалки и центрифуги, предусматривающий определение текущего значения запаса продукта в вакуум-выпарных аппаратах в процессе варки, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости продукции и повышения ее качества, управление осуществляют путем изменения сдвига во времени между включени» ями вакуум-выпарных аппаратов в зависимости от рассогласования текущего и заданного значения запаса утфеля в соответствующих утфелемешалках.

2. Способ управления по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что осуществляют контроль запаса продукта в каждом вакуум-выпарном аппарате в конце варки и массы потребленного утфеля до момента достижения заданного значения .запаса утфеля в соответствующих утфелемешалках.

15 3. Способ по пп.1 и 2, о т л и-ч а ю шийся тем, что текущее значение запаса утфеля в соответствукщнх утфелемешалках определяют в за-. висимости от числа включений центри- . фуг и заданного значения массы утфеля, загружаемого в центрифугу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сенеш Э., Надабан П. Процессы выпаривания в пищевых производствах.

М., "Пищевая промааленность", 1969, с. 176-179.

821486

Фиг. 2

Составитель Н ..Арцибашева

Редактор Н.Воловик- Техред A.Áàáèíåö, Корректор В. Бутяга

Заказ 1719/40 Тираж 384 Подписное

ИНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 ,Филиап ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная. 4