Способ контроля качества чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Со оз Советскик

Социалистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОВСКОМУ СВИ ИТИЗЬСТВУ (61 ) Дополнительное к авт. саид-ву (1)822О18

4 г (51)М. Кл,з (22) Заявлено 1711,77 (21) 2544191/28-13 с присоединением заявки ¹

G 01 и 33/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150481 Бюллетень N9 14

Дата опубликования описания 150481 (53) УДК бб3 ° 95 (088.8) М.A.Áîêó÷àâà, Н,И.Скобелева, T.A.Ïåòðîâà -й A.A.Áåçýóáoâ

/ .": : : --,:-,/

Ордена Ленина институт биохимии им. А Н.Б (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КА П:СТВА ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как объективный способ контроля качества готового чая.

Известен способ контроля качества чая, заключающийся в экстракции чая горячей водой, выделении ароматообразующих веществ смесью пентана с диэтиловым эфиром концентрации ароматообразующих. веществ путем отгонки растворителя, смешивании концентрата с раствором перманганата калия . в нейтральной среде с последующим определением содержания терпеновых соединений колориметрическим методом и расчетом по калибровочной кривой (1) .

Недостатком известного способа является недостаточно точный контроль качества чая.

Цель изобретения — повышение объективности контроля за счет определения содержания терпеновых соединений. каждого в отдельности.

Это достигается тем, что в способе, предусматривающем экстракцию чая горячей водой, выделение ароматообразующих веществ смесью пентана с диэтиловым эфиром, получение концентрата путем отгонки растворителя, пос- З0 ле получения концентрата ароматосодержащих веществ осуществляют разде ление терпенивых соединений методом газовой хроматографии, а определение содержания каждого терпенового соединения ведут по формуле: а

3 где а — количество ароматообразующего компонента в мкг,определенное по графику абсолютной калибровки для бензола (см.чертеж).

При этом из ряда терпеновых соединений определяют мирцен, линалоол,линаллилацетат, цитронеллол, гераниол и (3 -ионон.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Образец чая заливают кипятком, вы.держивают 5 мин, настой сливают в делительную воронку, охлаждают.и экстра» гируют смесью пентана с диэтиловым. эфиром (2:1) в течение 20-25 мин. Экстракцию повторяют 3 раза, при этом приливают каждый раз новую порцию растворителя. Полученный экстракт объединяют, высушивают над прокаленным сульфатом магния. Затем. растворитель отгоняют на насадочной ректификационной колонке, заполненной стеклян1

822018

10 ными кольцами Рашига при температуре водяной бани 45 С. Полученный концент-. рат, содержащий вещества, обусловливающие аромат чая, собирают в градуированную пробирку.

Затем известным методом газовой хроматографии на соответствующей жид5 кой фазе производят одновременное разделение и количественное определение терпеновых соединений: мирцена, линалоола, цитронеллола, гераниола, линаллилацетата, -ионона.

Количество каждого терпенового соединения, обусловливающего качество чая, рассчитывают по формуле: а х 10 х 100 а

3 х 1000 3 15 где а — количество ароматообразующего компонента в мкг, определенное по графику абсолютной калибровки для бензола; 20 — коэффициент пересчета количества компонента на 3 r чая;

100 — коэффициент пересчета количества компонента на 25

100 r чая1

1000 — коэффициент перевода мкг в мг.

После чего по сумме следующих терпеновых соединений: мирцена, линалоола, гераниола, линаллиалцетата, цитЗО ронеллола и Р --ионона определяют качество чая, соответствующее стандарту.

Пример . 3 г чая йомещают в специальный титестерский чайник и заливают 100 мл кипятка. После выдержки 35 в течение 5 мин настой сливают в,делительную воронку, охлаждают до комнатной температуры и экстрагируют смесью органических растворителей.

Полученный экстракт высушивают над 40 прокаленным сульфатом магния. Далее растворитель удаляют на насадочной ректификационной колонке при температуре бани 45 С. После отгонки раст0 ворителя концентрат, содержащий вещества, обусловливающие аромат чая, 45 собирают в.специальную градуированную пробирку. Затем .известным методом газовой хроматографии на соответствующей жидкой фазе производят одновременное разделение и количественное определение терпеновых соединений, определяющих качество готового продукта .

Количество каждого терпенового соединения, обусловливающего качество чая, рассчитывают по формуле: а х 10 х 1000 а

Q = — — — — = — мг Ъ, 3 х 1000 3 где а — количество ароматообразующего компонента в мкг, ц) определенное по графику абсолютной калибровки для бензола (см. чертеж).

10 — коэффициент пересчета количества компонента на 3 r чаяу

100 — коэффициент пересчета кодичества компонента на

100 г чаяу

1000 — коэффициент перевода мкг в мг.

После этого определяют качество чая, соответствующее стандарту,,по .сумме следующих терпеновых соединений: мирцена, линалоола, гераниола, линаллилацетата,цитронеллола и -ионона в количестве; мг

Для высшего сорта 3,5-5,0

1 сорта 2,4-3,0

- - 2 сорта 1,0-2,0

Предлагаемый способ дает возможность объективно определять качество готового чая, соответствующее стандартам, а также следить за ходом технологического процесса производства чая. Кроме того, предлагаемый способ позволяет при арбитражном споре более объективно решать спорные вопросы.

Формула изобретения

1. Способ контроля качества чая, заключающийся в экстракции чая горячей водой, выделении ароматизирующих веществ смесью пентана с диэтиловым эфиром, концентрации ароматообразующих веществ путем отгонки растворителя, смешивании концентрата с раствором перманганата калия в нейтральной среде с последующим определением содержания терпеновых соединений колориметрическим методом и расчетом по калибровочной кривой, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения объективности контроля за счет определения содержания терпеновых соединений каждого в отдельности, после получения концентрата осуществляют разделение терпеновых соединений методом газовой хроматографии, а определение содержания каждого терпенового соединения ведут по формуле: а

Q = — МГ Ъ, где а — количество ароматообразующего компонента в мкг, определенное по графику абсолютной калибровки для бензола.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что из ряда терпеновых соединений определяют мирцен, линалоол, линаллилацетат, цитронеллол, гераниол и Р> -ионон.

Источники информации, принятые во .внимание при экспертизе

1. Известия ВУЗов . Пищевая технология. 1973, У 5, с. 155-158.

822018

1д н г

Составитель Т.Соколова

Редактор T.Парфенова Техред M.Ôåäoðíàê КоррЕкторМ.Шароши

Заказ 1802/66 . Тираж 902 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

««

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4