Способ извлечения йода или брома

Иллюстрации

Способ извлечения йода или брома (патент 8227)
Показать все

Реферат

 

Класс 12i, g 10 № 8227

ТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

К е

ОПИСАНИЕ . : - -,."".- =" -"-способа извлечения иода или брома.

К патенту И. М. Богуславского, заявленному 17 февраля 1928 года (заяв. свил, № 24462).

0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1929 года.

Предмет патента.

Типо-пигогрвфии «Красный Печвтниие, Пенииград, Международной, т5.

Для извлечения иода и брома из водных растворов известно применение органических веществ (углеводородов и угля), в предлагаемом efocooe иод и бром извлекаются при помощи смеси полихлоридов бензола, которую, получают как побочный продукт при производстве хлор-бензола (СвНвС1), являющийся отбросом. Первоначальный продукт полихлоридов, черная грязная жидкость, подвергается соответствующей обработке с целью выделения пара- ltd-хлор-бензола (С, И, С1,), который выкристаллизовывают, оставшийся продукт представляет собой многозамещенные хлоропронзводные бензола, слегка желтоватого цвета, колеблющегося удельного веса, зависящего от обработки, в среднем 1,260.

Для извлечения иода и брома из водных растворов, последние взбалтываются вместе с продуктами хлорирования бензола (полихлоридами), которые экстрагпруют иод и бром.

П р и и е р. Взято 20 смв полихлоридов, промытых щелочью, и добавлено 100 слез раствора брома в воде с содержанием от 0,1% до 0,7% После двухминутного в балтывания полихлориды извлекли почти весь бром из воды; при анализе оказалось: в воде остались неизвлеченнымп от 0,2% до

8%, в зависимости от концентрации брома в воде, а также от количества повторных экстракций. Содержание брома в полихлоридах определялось в виде

П. П. растворенного в полихлоридах брома, который легко может быть извлечен щелочью в виде солей брома ROBr, а при раскислени ВВг, например, NaBr, КВг, Ca(Br)., и т. д.; процентное содержание такого растворенного в полихлоридах брома, т.-е. химически не прореагированного (с полихлорндом), достигает 90%. Процентное же содержание в полихлорпдах брома, который простой обработкой щелочью не может быть извлечен, достигает 6% — 8%, при чем прп повторных многократных экстракцпях экстрагирующая сила полихлоридов падает довольно медленно. В отношении иода экстрагирующая сила полпхлоридов несколько слабее,— процент остающегося неизвлеченным иода колеблется от 0,5% до 15%. Предлагаемый способ дает возможность получить бром и иод из водных растворов, избегнув дорогостоящей упарки и перегонки больших количеств жидкости в громоздкой аппаратуре.

Способ извлечения иода или брома из водных растворов органическими веществами, отличающийся тем, что раствор иоttà или брома взбалтывают с продуктами хлорования бензола, например, полихлоридами, являющимися побочными продуктами при производстве хлорбензола.