Крем для кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистически к

Республик

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТЕЛЬСТВУ 1 (6t) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено01. 03. 79 (21) 2731061/28-13 (51) M.с присоединением заявки Йо—

А 61 К 7/00

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 230481 Бюллетень 89 15

Дата опубликования описания 2 3. 04. 81 (53) УДК 615 475 (088.8) М.

l0 °

3. (72) Авторы изобретения (71) Заявители

Спе хими (54) КРЕМ ДЛЯ КОМУ ЛИЦА

0,02-0,2

Изобретение относится к косметической промышленности и касается производства крема для кожи лица.

Известен крем для кожи лица, содержащий эмульсионные воски, триэтаноламин, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду 11 .

Однако известный крем обладает недостаточно высоксй впитывающей, смягчающей и эмульгирующей способностью, а также биологической активностью.

Цель изобретения — повышение впитывающей, смягчающей и эмульсирующей способности, а также биологической активности крема.

Эта цель достигается тем, что крем для кожи лица содержит эмульсионные воски, триэтаноламин, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, дополнительно он содержит низкоплавкую фракцию норкового жира, с температурой плавления 10, а также спирты кашалотового жира, стеарин, буру, спирт этиловый, при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ: 30

Эмульсионные воски 1,5-4

Триэтаноламин 0,5-1,5

Глицерин, 2-3.

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,3

Отдушка 1-2

Низкоплавкая фракция норкового жира 0,3-1,5

Спирты кашалотового жира 0,3-1,5

Стеарин 0,5-2

Бура 0,1-1

Спирт этиловый 2-5

Вода Остальное

В состав крема в качестве жирового компонента введена низкоплавкая фракция норкового жира, благодаря которой крем приобретает повышенную впитываемость, проникающую и смягчающую спо- собность . Для смягчения в состав крема введен дистиллированный глицерин. В качестве структуро-образователя введен стеарин .<осметический.

Применение спиртов кашалотового жира способствует эмульгированню и удер82282 3 жанию в креме большого количества воды, способствует мягкости крема.

В качестве эмульгатора применяют буру, триэтаноламин (0 5-1,5Ъ) и эмульсионные воски. В качестве консервантов в состав крема введены метило =ый эфир и параоксибензойной кисло5 ты. В состав крема вводят также отдушку

1,00

0,30

0,02

После этого готовый крем направля- gp ют на расфасовку.

Пример 2. Процесс получения крема проводят в эмалированных кот» лах, объемом 1000 л с паровой рубашкой и мешалкой. 65

Пример 1. Процесс получения крема проводят в .эмалированных кот- 10 лах, объемом 1000 л с паровой рубашкой и мешалкой.

Процесс проходит при постоянном перемешивании при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ: 15

Низ колл ав ка я фракция норкового жира 1,50

Эмульсионные воски

Спирты кашалотового жира гидрированные

Стеарин косметический 0,50

Бура 0,10

Триэтаноламин 0,50

Глицерин дистиллированный 2,00

Спирт этиловый 2,00

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 30

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,10

Отдушка 1,00

Вода 99,98 35

В э малирова нный котел з агружают

7 кг эмульсионных восков, 3,5 кг стеарина, 21 кг спиртов кашалотового жира гидрированных, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты. Плавят при 70-80 С. К рас0 плавленному сырью добавляют 10,5 кг низкоплавкой фракции норкового жира.

Жировую основу перекачивают, с одновременной фильтрацией, в варочный котел, куда предварительно загружают .636,86 кг воды, 3,5 кг триэтаноламина 14 кг глицерина, нагревают до

80 С.

В варочный котел загружают 0,7 кг буры, растворенной в воде при 70-80ОС. 50

При включенной пропеллерной мешалке, после подачи жировой основы, дают в варочный котел 14 кг этилового спирта. Эмульгирбвание продолжают

20-25 мин при 70-75 С. Затем массу 55 охлаждают, дают 7,0 кг отдушки при

40 С. Крем охлаждают до 20-25 С при постоянном перемешивании и оставляют на 12 ч для выстаивания.

1,5

2,0

1,0

1,5

3,0

5,0

0 5

0,8

0,2

0,5

2,2

2,5

0,05

Процеес проходит при постоянном перемешивании при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Низкоплавкая фракция норкового жира 4,0

Эмульсионные воски 5, 0

Спирты кашалотового жира гидрированные

Стеарин косметический

Бура

Триэтаноламин

Глицерин

Спирт этиловый, Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,3

Отдушка 2,0

Вода 74,5

В эмалированный котел загружают

35 кг эмульсионных восков 14 кг стеарина, 10,5 кг спиртов кашалотового жира гидрированных, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензбйной кислоты. Плавят при 70-80 С. К расплавленному сырью добавляют 28 кг низкоплавкой фракции норкового жира.

Жировую основу перекачивают с одновременной фильтрацией, в варочный котел, куда предварительно загружают

531,5 кг воды, 10,5 кг триэтаноламина, 21 кг глицерина, нагревают до 80бС.

В варочный котел загружают 7,0 кг буры растворенной в воде при 70-80 С.

При включенной пропеллерной мешалке, после подачи жировой основы, дают в варочный котел 35 кг этилового спирта. Эмульгирование продолжают 20-25 мин при 70-75ОС. Затем массу охлаждают, дают 14 кг отдушки при 40 С. Крем охлаждают до 20-25оС при постоянном перемешивании и оставляют на 12 ч для выстаивания.

После этого готовый крем направляют на расфасовку.

П р и м е 3 . Процесс получения крема проводят в эмалированных котлах, объемом 1000 л с паровой рубашкой и мешалкой.

Процесс проходит при постоянном перемешивании, при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Низкоплавкая фракция норкового жира 2,0

Эмульсионные воски 1,5

Спирты кашалотового жира гидрированные

Стеарин косметический

Бура

Триэтаноламин

Глицерин

Спирт этиловый

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

822823

Формула изобретения

0,02-0,2

Составитель С. Малютина

Редактор А: Шандор Техред Е.Гаврилешко Корректор Н.Швыдкая

Заказ 1929/3 Тираж 687 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15

От душка 1,0 . Вода 88,6

В эмалированный котел загружают

10,5 кг эмульсионных восков, 5,6 кг стеарина, -3,5 кг спиртов кашалотового жира гидрированных, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты. Плавят при 70-800С. К расплавленному сырью добавляют 14,0 кг . низкоплавкой фракции норкового жира. Жировую массу перекачивают, с одновременной фильтраицей, в варочный котел, куда предварительно загружают 620,2 кг воды, 3,5 кг триэтаноламина, 15,4 глицерина, нагревают до 80 С.

В варочный котел загружают 1,4 .кг буры, растворенной в воде при температуре 70-80 С. 20

При включенной пропеллерной мешалке, после подачи жировой основы, дают в варочный котел 17,6 кг этилового спирта. Эмульгирование продолжают 20-25,мин при 70-75оC. Затем 25 массу охлаждают, дают 7,0 кг отдушки при 40 С.

Крем охлаждают до 20-25 С при постоянном перемешивании и оставляют на 12 ч для выстаивания

После этого готовый крем направляют на расфасовку.

Предлагаемый крем для кожи лица обладает наиболее подвижной и нежной консистенцией, смягчающей и впитывающей способностью, а также биологической активностью.

Крем для кожи лица, содержащий эмульсионные воски,триэтаноламин, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения впитывающей, смягчающей и эмульсирующей способности, а также биологической активности крема, он дополнительно содержит низкоплавкую фракцию норкового жира с.температурой плавления 10"С, а также спирты кашалотового жира, стеарин, буру, сПирт, этиловый при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Эмульсионные воски 1,5-4

Триэтаноламин 0,5-1,5

Глицерин 2-3

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,3

Отдушка . 1-2

Низкоплавкая фракция норкового жира 0,3-1,5

Спирты кашалотового жира 0,3-1,5

Стеарин О, 5-2

Бура О, 1-1

Спирт этиловый 2-5

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Крем "Эхо" ГОСТ 18-21-70, выпускаемый комбинатом "Орто". Рига.