Устройство для сушки кондитерскихизделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союэ Советских

Социалистических

Республик,Ф .

gi. 4

"jT) //.

Ф%

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву 9 334459 (22) Заявлено 160779 (21) 2797660/24-06 (51)IA

F 26 В 15/00 с прмсоедмнеиием заявки М, (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР оо делам изобретений и открытий

Опубликовано 230481.Бюллетень Hо 15

Дата опубликования описания 250481 (53) УДК 664.143. .86(088.8) (72) Авторы изобретения

В. А. Купченко, В. И. Шеменев, И. А. Гвоздик, Л. В. Хлопов и Г. Г. Пчелин

Г

/

l !

Харьковский проектно-конструкторский н-технологический институт пищевой промышленности

1 (71) Заявитель (54 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к сушильной технике, а конкретно к устройствам подвода, распределения и отвода лотков для сушильных установок камерного типа периодического действия, предназначенных для сушки кондитерских изделий. на лотках.

По основному авт. св. Р 334459 известно устройство для сушки кондитерских изделий на лотках в двухъярус. ной камере тупикового типа, содержащее загрузочный проем в передней части, основной и цепной транспортеры перемещения лотков, вагонетки с полками для установки на них лотков в дна ряда, механизмы загрузки и выгрузки, систему трубопроводов для подвода и отнода воздуха, калорифер и вентилятор 1) . недостаток известного устройства -20 сложность загрузки лотков на цепной транспортер.

Цель изобретения — упрощение загрузки лотков на цепной транспортер. указанная цель достигается тем,. что устройство содержит дополнительный цепной транспортер, расположенный перпендикулярно основному и снабженный кулачками и отсекающим меха- . низмом, 30

На фиг. 1 приведено устройство для сушки кондитерских изделий, общий вид; на фиг. 2 . — то же, нид сверху, на фиг. 3 — узел перегрузки лотков с дополнительного цепного транспортера на основной цепной транспортер, на фиг. 4 — схема работы устройстна подачи распределения и отвода лотков на стадии 1, на фиг. 5 — то же, на стадии 2; на фиг. 6 — то же, на стадии 3, на фиг. 7 — то же, на стадии 4; на фиг. 8 — то же, на стадии 5; на фиг. 9 — то же, на стадии 6..Установка для сушки кондитерских иэделий содержит двухъярусную сушильную камеру 1 тупикового типа, вагонетки 2 с полками, расположенными в два ряда по высоте вагонетки, меха.низм 3 загрузки лотков 4,.механизм 5 выгрузки лотков, механизм 6 подъема рам с вагонетки, механизм 7 переталкивания вагонеток 2 в горизонтальном направлении на верхнем и нижнем яру» сах камеры, систему 8 трубопроводов для подвода и отвода воздуха, калорифер 9, вентилятор 10, дополнительный цепной транспортер 11 непрерыв ного действия с кулачками 12 и механизмом 13 отсекания, основной цепной

823788 транспортер 14, отводящий ленточный транспортер 15 непрерывного действия.

Устройство работает следующим образом.

Лотки 4 с подлежащим сушке продуктом поступают непрерывно широкой стороной от технологической линии производства кондитерских изделий по роликовому транспортеру к дополнительному транспортеру 11, который захватывает лотки кулачками 12 и эа один пробег цепи перемещает их по верхней ветви основного транспортера 14. Одновременно срабатывает отсекающий механизм 13, который не пропускает следующий лоток.

Лотки с влажным продуктом узкой стороной перемещаются гонками основного цепного транспортера 14 к механизму 3 загрузки. Движение транспортера 14 прерывисто. Пробег цепи за одну пульсацию равен продольному раэме- 20 ру лотка 4, эа два пробега цепи транспортера против загрузочного проема камеры 1 устанавливаются два лотка 4, которые механизмом 3 с транспортера

11 заводятся на полки вагонетки 2. g5

Одновременно на нижнюю направляющую транспортера 14 при помощи механизма

5 выгрузки с полок вагонетки 2 поступают два лотка 4 с высушенным продуктом.

Гонками нижней ветви транспортера

14 лотки 4 перемещаются в обратную сторону по направлению движения верхней ветви к отводящему транспортеру

15, где они разворачиваю ся на 90 и узкой стороной поступают вдоль сушильной камеры 1 к технологической линии»

Во время загрузки и выгрузки вагонетка 2 находится в передней раме механиэма 6 подъема. После загрузки и выгрузки очередной полки вагонетки 2 рама совершает подъем на один шаг (расстояние между полками вагонетки) . Это повторяется до загрузки последней полки, после чего механизмы 3, 5 и 6 выключаются, когда вагонетка 2 находитсчя на верхнем уровне второго яруса камеры 1.

Включается механизм 7 переталкивания. Вагонетки верхнего яруса перемещаются назад, нижнего — вперед.

Начинается очередной цикл загрузки и выгрузки лотков вагонетки 2, которая находится в передней раме механизма 6 подъема. За время периодического перемещения вагонетки по верхнему ярусу, далее — по нижнему ярусу камеры происходит сушка продукта горячим воздухом, который по трубопроводам 8 подается вентилятором 10.

Отработанный воздух из верхней части камеры 1 выбрасывается в атмосферу.

Формула изобретения устройство для сушки кондитерских иэделий,по авт. св. 9 334459, о т личающеес я тем,что,c целью упрощения загрузки лотков на цепной транспортер, устройство содержит дополнительный цепной транспортер, расположенный перпендикулярно основному и снабженный кулачками и отсекающим механизмом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 334459, кл. F 26 В 15/00, 1969.

823788

«(V

Тираж 740 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2074/50

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Н. Исаченко

Редактор М. Ликович - Техред E.Гаврилешко Корректор Ю. Макаренко