Парафинер батонов колбасного сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(ii)824917

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскии

Социалистические

Реслублнк (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.04.79 (21) 2758786/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл з

А O l Л 27/02

Государственный комитет

СССР (53) УДК 637.332 (088.8) Опубликовано 30.04.81. Бюллетень №16

Дата опубликования описания 30.04.81 па делом изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. А. Базилевич и В. С. Бабкин.1

Волгоградское головное проектно-конструкторское НОЙ и молочной промышленности Объединения «Росмясомолремпроект» (?1) Заявитель (54) ПАРАФИНЕР БАТОНОВ КОЛБАСНОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности: в частности к устройствам для парафинирования батонов колбасного сыра.

Известен механизированный парафинер батонов колбасного сыра, включающий установленные в корпусе ванну для парафина, транспортирующее устройство с подвесками, загрузочное и разгрузочное устройства (1) .

Недостатком известного устройства является низкая его производительность и низкое качество парафинирования.

Цель изобретения — повышение производительности и улучшение качества парафинирования.

Поставленная цель достигается тем, что парафинер батонов колбасного сыра, включающий установленные в корпусе ванну для парафина, транспортирующее устройство с подвесками, загрузочное и разгрузочное устройства, снабжен носителями, представляющими собой планки для подвешивания на них батонов сыра, при этом загрузочное устройство выполнено в виде наклонно установленных направляющих с подпружиненными фиксаторами и отсекателями, служащими для поочередной подачи носителей

2 с батонами колбасного сыра к подвескам, а разгрузочное устройство представляет собой пару расположенных под углом друг к другу ножей и наклонно расположенного лотка, установленного с одной стороны на амортизаторах, а с другой — на оси.

На фиг. 1 показан парафинер, главный вид; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — загрузочное устройство, главный вид; на фиг. 4 — узел загрузочного устройства; на фиг. 5 — компоновка основных

1о узлов в изометрической проекции.

Парафинер батонов колбасного сыра состоит из металлоконструкции 1, на которой смонтированы привод 2, цепной конвейер

3 с подвесками 4, загрузочное устройство, ванна 5, разгрузочное устройство, ограни1 читель 6, направляющая 7, накопительный бункер 8 для носителя, закрепленный шарнирно, вытяжной зонт 9.

Загрузочное устройство выполнено в виде наклонно установленных направляющих

10 с подпружиненными отсекателями 11 и фиксаторами 12, служащими для nooseредной подачи носителей 13 с батонами колбасного сыра к подвескам конвейера, Фиксаторы 12 фиксируются поворачиванием

Так как ножи расположены под углом друг относительно друга, то срез батонов происходит последовательно. Во время среза нижний конец батона касается наклонного лотка 17. После среза батон укладывается на наклонный лоток и продвигается по нему за счет амортизации лотка, в результате чего лоток не собирает батоны, а разгружает их, Пустые носители 13, продвигаясь по копирам 15, приподнимаются и сбрасываются последними с подвесок конвейера в накопительный бункер 8 по направляющей 7.

Перед спуском носителей 13 в накопительный бункер 8 подвески 4 задерживаются ограничителем 6 и выхбдят из него после падения носителя. В этот момент к ножам подходит следующая подвеска с батонами и процесс повторяется..

Использование предлагаемого устройства позволит механизировать загрузку носителей с батонами колбасного сыра на конвейер, парафинирование, снятие батонов с носителей, разгрузку подвесок конвейера от носителей, а также повысить производительность труда, улучшить качество парафинирования и высвободить одного человека на этой операции.

Формула изобретения

824917 вокруг оси упором 14. Носители представляют собой планки для подвешивания на них батонов сыра.

Ванна состоит из самой ванны и кожуха, между которыми размещен термоизоляционный материал (не показан). Внутри ванны размещены нагреватели и змеевик для поддержания необходимой температуры парафина (не показаны).

Разгрузочное устройство состоит из двух копиров 15, двух ножей 16, которые расположены под углом друг к другу в гори- 10 зонтальной плоскости под копирами, и наклонно расположенного лотка 17, установленного с одной стороны на амортизаторах, а с другой — на оси.

Работа парафинера осуществляется спедующим образом.

Парафин нагревают до необходимой температуры. Включают цепной конвейер 3.

Батоны колбасного сыра на носителях 13 после прохождения термической обработки подлежит парафинированию. С этой целью 20 их загружают на направляющие 10 для накопления и дальнейшего процесса парафинирования.

Фиксатор 12 фиксируется пружиной и давит одним своим концом на отсекатель

11 — путь открыт (фиг. 5). В этот момент носитель 13 с батонами колбасного сыра под действием собственного веса, перемещаясь по направляющим 10, проскальзывает на фиксатор 12 и скользит до конца фиксатора, стремясь занять рабочее положение. з0

В результате, под действием веса носителя 13 с батонами колбасного сыра преодолевается усилие пружины фиксатора 12 и другой конец фиксатора, приподнимаясь, упирается в следующий носитель, фиксирует его и одновременно освобождает отсекатель 11, который отсекает следующий носитель.

Таким образом, обеспечивается поочередная подача носителя с батонами колбасного сыра. 40

Носитель с батонами колбасного сыра с торцов подхватывается двумя подвесками 4 движущегося конвейера 3 и перемещается по направлению к ванне 5 со скоростью, например, 5 м)с. Далее батоны погружаются в ванну и покрываются парафином. При прохождении участка между ванной и разгрузочным устройством поверхностный слой парафина на батонах застывает и носители. с батонами поступают на разгрузку.

Разгрузка батонов с носителем осуществляется с помощью копиров 15 и ножей 16.

Парафинер батонов колбасного сыра, включающий установленные в корпусе ванну для парафина, транспортирующее устройство с подвесками, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества парафинирования, он снабжен носителями, представляющими собой планки для подвешивания на них батонов сыра, при этом загрузочное устройство выполнено в виде наклонно установленных направляю.щих с подпружиненными фиксаторами и отсекателями, служащими для поочередной подачи носителей с батонами колбасного сыра к подвескам, а разгрузочное устройство представляет собой пару расположенных под углом друг к другу иожей и наклонно расположенного лотка, установленного с одной стороны на амортизаторах, а с другой — на оси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Механизированный парафинер батонов колбасного сыра. Информационная карта № 8-5-645-73. ЦНИИТЭИмясомолпром, 1974, 824917

Редактор Н. Кешеля

Заказ 2285/12

Составитель Ю. Коноплянников

Техред А. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Тираж 700 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оч крытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4