Патент ссср 824940

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Саветсииа

Социалистические

Рес ублии

ИСАНИЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.0l.79 (2I ) 2721430/28- l3 с присоединением заявки <те (23) Приоритет(5 3 ) М. Кл.

А 23 В 4/04

Гооударстаеииый комитет

СССР

Опубликовано 30.04.81. Бюллетень Ле l6 по лелем изобрете«ий и открытий (53) УДК 637. .523.38 (088.8) Дата опубликования описания 03.05.81

I °

Г. П. Барков, В. Л. Граф, В. Т. Поляк, (. )ЗЙсьЯ

А. С. Кузнецов и Е. К. Маслов )g РЛТщт<ел

< a «<;«,<д 13 (72) Авторы изобретения

Б!тт. тр т<., !

Специальное конструкторское бюро авто

ых систем управления мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ!

Изобретение относится к устройствам для термической обработки мясных продуктов и может быть использовано в мясной промышленности, в особенности при производстве сырокопченых колбасных изделий.

Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее камеру с распределительным и всасывающим воздуховодами (lj . о

Недостаток известного устройства состоит в том, что в нем невозможно осуществить регулирование скорости воздуха, что не . позволяет вести процессы < осадки, копчения и сушки мясных продуктов в оптимальном режиме.

11ель изобретения — регулирование скорости воздуха в камере.

Укаэанная цель достигается тем, что устройство для термической обработки

20 мясных продуктов, содержащее камеру с расцределительным и всасывающим воздуховодами. снабжено рециркуляционным воздуховодом. соелиняю|пим распредалительный и всасывающий воздуховоды, причем в рециркуляционном воэдуховоде установлены регулируемая заслонка и охла-< ди тель.

Такое. выполнение устройства делает его универсальным, позволяет в оптимальном режиме осуществлять все стадии термической обработки. что улучшит качество готовых изделий.

На фиг. 1 показана схема устройства для термической обработки .мясных продуктов; на фиг. 2 — то же, вид сбоку в разрезе; на фиг. 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 — то же, поперечный разрез.

Устройство для термической обработки мясных продуктов содержит камеру 1, двери 2, рамы 3 с продуктом, вентиляторы 4, охладители 5, заслонки 6, распылительные головки 7, кондиционер 8 с заслонкой 9. дымогенератор l0, противопожарное устройство ll, дымовод l2 с вен тилятором 13 и регулируемой дымовой заслонкой l4, распределительные воздуховоды 15 с сеплами l6, распредели8249 тель 17 с управляемыми заслонками 18 и увлажнителем 19, всасывающий воздуховод 20, воздуховод 2l для удаления отработанной смеси с выходной заслонкой .

22, эжектор 23. программный регулятор

24 температуры с датчиком 25, управляющий клапаном 26, програмный регулятор

27 влажности с датчиком 28 влажности, управляющий заслонками 9 и 22, црограммный регулятор 29 цикла работы, управ- gp ляюший заслонками 6 и 1.4, включением и выключением вентилей 30„дымогенератора 10, вентицятора l3 и заслонкой 14.

В устройстве имеются также циркуляционн и воздуховод 3 l и рцркуционный 15

< воздуховод 32, командаппарат 33 управления переключением заслонок 18 в заданном цикле, и кроме того, система противопожарной защиты, система санитарной обработки камеры и контрольные приборы для записи температуры и влажности среды в камере (не показаны).

Устройство работает следуюшим образом.

После загрузки в камеру 1 рам 3 с продуктом закрывают двери 2 и включают автоматический режим. При этом включаются программные регуляторы 24, 27, 29, командаппарат 33, кондиционер 8, вентиляторы 4 и схема автоматизации.

Начинается рециркуляция воздуха, засасываемого из камеры 1 через всасывающий воздуховод 20 к вентиляторам 4 и делее цод воздействием вентиляторов 4 нагнетаемого через охладители 5, распределитель l У. воздуховоды l5, сопла 4.6 и камеру l.

В соответствии с установленными на программных регуляторах 24, 27, 29 графическими программами устанавли- 4, ваются и поддерживаются режимы термической обработки с необходимой температурой, влажностью и скоростью движения воздуха. При этом сигнал от датчика 25 температуры поступает в регу- 45 лятор 24 и последний, в зависимости от разницы заданной на программе величины и поступившей от датчика, воздействует на клапан 26. который в соответствии с командой уменьшает или увеличивает 50 поступление холодной воды в охладитеJIH 5.

Сигнал от датчика 28 влажности поступает в регулятор 27 и последний, в .зависимости от разности заданной на программе величины и поступившей с . датчика, воздействует на заслонки 9 и

22 и увеличивает или уменьшает степень, их открытия. При этом часть влажного воздуха уделяется в атмосферу и заменяется сухим воздухом от кондиционера 8, имеющегостабильные параметры по температуре и влажности, обеспечиваемые схемой управления кондиционера 8.

В случае, если влажность мала, то выброс влажного воздуха прекращается и включается увлажнитель l9. Вентилятор 4 циркуляционного воздуховода 31 обеспечивает напор для получения средней скорости движения воздуха в камере.:

Для увеличения или уменьшения скорости движения воздуха в соответствии с изменением технологического режима служит рециркуляционный воздуховод 32, Тонкая регулировка изменения скорости движения достигается управлением эаслонкой 6. Охладители 5 служат для понижения температуры циркулирующего воздуха и обеспечивают гашение излишков теплопритока от работы вентиляторов и поступающего дима. Регулятор 29 обеспечивает по времени выдачу команд в соответствии с программой, отражаюшей требования технологического процесса и включает или выключает рборудование воэдуховода 32, дымогенератора l0, оборудование дымовода 12, заслонки 14 и 6.

Командаппарат 33 непрерывно в заданном цикле управляет переключением заслонок l8 в распределителе 17, что позволяет менять направление потоков

soanyxa для создания возмущающих колебаний воздуха в камере l для лучшего его перемешивания. Санитарная обработка оборудования производится на ручном режиме. При вклкяении режима санобработки заслонки 6 и l8 устанавливаются в открытом положении, включаются вентиляторы 4, в эжектор 23 поступает моющий раствор и пар, а оттуда в виде аэрозольной смеси поступает в воздуховоды, где подхватывается циркулирующим воздушным потоком, по пути промывают внутренние поверхности и выносит коптильные осадки в камеру. Внутренние поверхности камеры обрабатываются моющим раствором иэ установки высокого давления и осадки смываются в сливной трап. В случае загорания смолистых осадков в дымоводе l2 вблизи дымогенератора lO перегорает контрольная лента в противопожарном устройстве 1 1 и отпускает за- слонку (не показана), которая перекрывает дымовод 12 от дымогенератора .10 и одновременно соединяет его с атмосферой, дает сигнал на выключение дымоге.нератора l0, вентилятора 13, закрываI

1. Устинов М. Н. Современное зарубежное оборудование для колбасного производства. ННИИТЭИ Мясомолпром, М., 1975, с. 35-36.

5 824940 ние заслонки l4 и подач па а в у р в дымо- ру с распределительным и всасывающим вод. Одновременно подается звуковой с воэдуховодами, о т л и ч а ю m е е с я и световой сигнал в операто к р рс ую. тем, что, с целью регулирования скороИспользование предлагаемого устрой- сти воздуха в камере оно снабжено ства в промышленности позволит и оэволит произ- репиркуляпионным воздуховодом, соедиводить все стадии термической обработки някнцим распределительный и всасывающий в одной каме е с по е жан воздуховоды, причем в рециркуляпионном мальных режимов, что дает во о д ет возможность воэдуховоде установлены регулируемая интенсифицировать процесс, умейьшить " заслонка и охладитель. возможные потери продукта при перегруз-, о ке из камеры в камеру и уменьшить тру- Источники информации, дозатраты и энергозатраты на производ- принятые во внимание при экспертизе ство сырокопченых колбасных изделий.

Формула изобретения

Устройство для термической обработки мясных продуктов, содержащее каме27

17824940

Редактор Н. Кешеля

Составитель М. Устинов

Техред Н.Майорош " Корректор Н. Степ

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 2289/l3 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5