Устройство для термообработки зеленого чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскмк
Соцмапмстмческмк
Респубпмк ()824948 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) М. Кл.а (22) Заявлено 10.04.79 (21) 2755102/28-13 с присоединением заявки №вЂ”
А 28 F 3/00
Гееударетеекный кемитет (23) Приоритет— (53) УДК 663.95 (088.8) Опубликовано 30.04.81. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 05.05.81 до делам иэебретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. Н. Какалашвили, В. В. Гвачлиани, В. И. Бибил йшвили,. ":
Г. Л. Гугулашвили и Т. Л. Цикаришвили
Грузинский ордена Ленина, ордена Трудового Краснйго Знаккенаг политехнический институт им. В. И. Ленина и Научнопроизводственное объединение чайной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО
ЧАЙНОГО ЛИСТА
Изобретение относится к оборудованию чайной промышленности, а именно к устройствам для хранения зеленого чайного листа.
Известно устройство для термообработки зеленого чайного листа. состоящее из сушильной камеры с системой конвейеров, каждый из которых представляет собой бесконечную ленту, состоящую из металлических перфорированных пластин, установленных шарнирно на пальцах пластинчатошарнирных цепей и скользящих по направляю- 1О щим, расположейным у боковых стенок камеры, механизма выгрузки и воздуховода.
Наличие в устройстве камеры дает возможность при необходимости создать микроклимат. Кроме того, за счет использования обеих ветвей конвейеров в устройстве максимально использован его рабочий объем (1).
Однако в известном устройстве невозможно равномерно обработать чайный лист и тем более хранить с сохранением качественных показателей из-за отсутствия возможности перемешивания продукта. Чайный лист находится в устройстве в неподвижном состоянии определенной толщиной слоя в течение всего времени хранения. При этом происходит усадка чайного листа, вследствие чего увеличивается плотность слоя. Поступающий рабочий агент неравномерно омывает чайную массу, обрабатывается только поверхность слоя чайного листа из-за чего после хранения выгружается неоднородная (по качеству) чайная масса. К недостаткам этого устройства относится и значительная его металлоемкость.
Целью изобретения является обеспечение одновременно с термообработкой зеленого чайного листа его хранения с максимальным сохранением качественных показателей.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для термообработки зеленого чайного листа, состоящее из сушильной камеры с системой конвейеров, каждый из которых представляет собой бесконечную ленту, состоящую из металлических перфорированных пластин, установленных шарнирно на пальцах пластинчатошарнирных цепей и скользящих по направляющим, расположенным у боковых стенок камеры, механизма выгрузки и воздуховода, снабжено транспортером и элеватором, служащими одновременно для перемешивания чайного лис824948 зо
Формула изобретения та и перемещения его на первый по ходу технологического процесса конвейер, при этом транспортер состоит из двух участковгоризонтального, расположенного под последним конвейером, и вертикального, образующего с элеватором канал для передачи чайного листа с транспортера на элеватор.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства для термообработки зеленого чайного листа; на фиг. 2 — разрез
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1.
Устройство состоит из сушильной камеры 1, в которой установлены конвейеры 2.
Каждый представляет собой бесконечную ленту, состоящую их пластмассовых сетчатых пластин 3, закрепленных в металлических рамках 4. Передняя по ходу конвейера сторона каждой пластины установлена шарнирно на пальцах 5 пластинчатошарнирных цепей 6, имеющих ролики 7. Задняя сторона каждой пластины шарнирно соединена с роликом 8. Таким образом, пластины с помощью роликов 7 и 8 опираются на направляющие 9, расположенные в камере 1 у боковых стенок. У конца каждой ветви конвейера направляющие 9 имеют прорези. В камере 1 у нижнего конвейера устроены с одной стороны разгрузочные двери 10 и механизм 11 для выгрузки чая, а с другой стороны — транспортер 12 и элеватор 13, служащие одновременно для перемешивания чайного листа и перемещения его на первый по ходу технологического процесса конвейер.
Транспортер 12 состоит из двух участков— горизонтального и вертикального, что обеспечивает попадание чайного листа на элеватор 13. В месте перехода листа с транспортера 12 на элеватор 13 между ними образован канал Г. Одну сторону этого канала составляет верхняя ветвь ленточного транспортера 12, другую — лента элеватора 13, а две остальные — неподвижные борта 14.
В камере имеются двери 15 для загрузки чайного листа. Камера снабжена сетчатым дном 16 -для равномерного распределения воздуха и воздуховодом 17 для отвода отработанного агента. Для приведения в движение конвейеров и транспортера 12 с элеватором 13 предусмотрен привод (на чертеже не показан) .
Устройство работает следующим образом.
Чайный лист через двери 15 загружается на верхнюю часть элеватора 13, который подает его на верхний конвейер устройства. Когда пластина 3 дойдет до конца ветви конвейера, ролики 8 проваливаются в прорези В направляющих 9, пластина опрокидывается и чайный лист попадает на нижнюю ветвь конвейера, тем самым перемешиваясь. Дойдя до конца нижней ветви конвеиера пластина снова опрокидывается и чайный лист попадает на верхнюю ветвь вто. рого конвейера. Таким образом, чайный лист заполняет обе ветви всех конвейеров.
5 о
)5 го
После этого двери 15 закрываются и включается вентилятор (на чертеже не показан), который всасывает рабочий агент через сетчатое дно 16 под нижний ряд конвейеров.
Рабочий агент, пройдя сквозь все конвейеры, выбрасывается через воздуховод 17. После того, как заполняются обе ветви всех конвейеров, чайный лист с нижней ветви нижнего конвейера попадает на ленточный транспортер 12, который заносит лист в канал Г, где масса захватывается скребками элеватора 13 и цикл повторяется.
Скорость транспортера и элеватора должна быть такой, чтобы не происходил сдвиг между слоями чайной массы (вызывающий повреждение листа) при прохождении канала Г.
После окончания хранения чайного листа механизмом 11 для выгрузки перекрываются прорези В на направляющих 9 нижнего конвейера и чайный лист через двери
10 выгружается из камеры 1 устройства, Таким образом, достигается непрерывное перемешивание и равномерное омывание чайной массы рабочим агентом, т. е. вся чайная масса находится в одинаковых условиях, что положительно сказывается на качественных показателях чая.
Предлагаемое устройство для термообработки зеленого чайного листа может применяться для хранения и для завяливания чайного листа. С этой целью в камеру 1 устройства необходимо подавать рабочий агент нужных параметров. Причем скорость завяливания при хранении зависит от параметров (влажность, температура) рабочего агента и его скорости.
Изготовление сетчатых пластин из пластмассы значительно уменьшает металлоемкость.
Устройство для термообработки зеленого чайного листа, состоящее из сушильной камеры с системой конвейеров, каждый из которых представляет собой бесконечную ленту, состоящую из металлических перфорированных пластин, установленных шарнирно на пальцах пластинчатошарнирных цепей и скользящих по направляющим, расположенным у боковых стенок камеры, механизма выгрузки и воздуховода, отличаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения одновременно с термообработкой зеленого чайного листа его хранения с максимальным сохранением качественных показателей, оно снабжено транспортером и элеватором, служащими одновременно для перемешивания чайного листа и перемещения его на первый по ходу технологического процесса конвейер, при этом транспортер состоит из двух участков — горизонтального, расположенного под последним конвейером, и вертикального, образующего с элеватором канал для переда824948
10
Вод E по5ернут ф,/Р. 3
Составитель Ю. Коноплянников
Редактор Н. Кешеля Техред А; Бойкас Корректор О. Билак
Заказ 2290/14 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 чи чайного листа с транспортера на элеватор.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе джомарджидзе Г. С. Новые технологические схемы и машины в чайной промышленности. М., Пишепромиздат, 1966, с. 115—
118.