Кастрюля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О fl И С А Н И Е (ii;824972

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советсккк

Соцкалксткческик

Реслублмк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 08.08.79 (21) 2812754/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А 47 J 27/00//

А 47 J 45/06

Гееудеретеелнме кемлтет

СССР

Опубликовано 30.04.81. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 05.05.81 (53) УДК 648.352 (088.8) до делам нзебретеккй и етермтий.(72) Автор изобретения

Г. В. Априков (71) Заявитель (54) КАСТРЮЛЯ

Изобретение относится к кухонному оборудованию, конкретнее к посуде для приготовления пищи, и предназначено для использования в быту преимущественно слабовидящими, слепыми и слепоглухими.

Известны кастрюли, содержащие корпус и крышку с прикрепленными к ним ручками, выполненными из теплоизоляционного материала. Теплоизолирующие ручки предназначены для предохранения рук от получения ожогов при снятии горячей кастрюли с нагревательного прибора и открывании крышки (1).

Недостатком таких кастрюль является неудобство пользования ими слепыми, в частности при выливании горячей жидкости из кастрюли, и возможность касания рук корпуса кастрюли ввиду незащищенности корпуса и трудности определения наощупь местонахождения ручек- кастрюли, вследствие чего имеется опасность получения ожогов пальцев, что недопустимо по отношению к слепым и особенно к слепоглухим и слепоглухонемым, для которых пальцы являются почти единственным каналом информационной связи с окружающим миром.

Цель изобретения — повышение безопасности при эксплуатации кастрюли слепыми.

Указанная цель достигается тем, что ручка корпуса кастрюли состоит из незамкнутого кольца, установленного концентрично корпусу и выше его, и скобы, расположенной параллельно продольной оси корпуса и укрепленной одним концом на корпусе, а другим — на кольце в его середине, при этом кольцо выполнено с диаметром большим, чем диаметр корпуса.

Целесообразно, чтобы ручка крышки име ла диаметр больший, чем средняя длина ладони, и меньший, чем сумма длины ладони и длины наибольшей из основных фаланг пальцев, а высота ручки выбрана большей, чем сумма длин согнутых наибольших концевой и средней фаланг пальцев.

На чертеже изображена кастрюля.

Кастрюля содержит корпус 1 и крышку 2.

К корпусу 1 прикреплена ручка 3, выполненная из теплоизоляционного материала в, виде незамкнутого кольца, которое установлено концентрично кромке корпуса 1 и выше

его. Ручка 3 корпуса имеет в средней части скобу 4, расположенную параллельно про824972!

О и

25 зо

Формула изобретения

$5 дольной оси корпуса 1 кастрюли. Ручка 5 крышки 2 выполнена в виде диска из теплоизоляционного материала, связанного с крышкой 2 посредством ножки 6.

Выполнение ручки корпуса кастрюли в виде кольца, выступающего за пределы корпуса кастрюли и расположенного концентрично кромке корпуса, изолирует нагретый корпус кастрюли сверху и дает возможность слепому войти в контакт с кастрюлей, перемещая руки с горизонтально расположенными ладонями в направлении сверху вниз без опасения получения ожогов.

Наличие в средней части ручки корпуса скобы, расположенной параллельно продольной оси кастрюли, наряду с выполнением кольца незамкнутым, позволяет повысить удобство пользования кастрюлей при сливании или выкладывании пищи.

Выполнение ручки крышки с указанным выше диаметром и удаление ее от поверхности крышки на расстояние, превышающее сумму длин согнутых наибольших концевой и средней фаланг пальцев, исключает возможность попадания пальцев рук на поверхность крышки за счет «проваливания» их в пространство между ручками корпуса и крышки, поскольку при захвате такой ручки всеми пальцами руки одновременно, когда ладонь руки вместе с основными (т.е. ближайшими к ладони) фалангами пальцев оказываются лежащими горизонтально на поверхности ручки крышки, затруднен загиб основных фаланг за край крышки и ее захват становится возможным только путем загиба концевых либо средних фаланг всех пальцев руки за края ручки крышки.

Кастрюлей пользуются следующим образом.

Слепой устанавливает кастрюлю на нагревательный прибор скобой 4 к себе. При необходимости вхождения в контакт с горячей кастрюлей слепой располагает руки над местом установки нагревательного прибора ладонями вниз и плавно опускает их вертикально до соприкосновения с ручкой

5 крышки или ручки 3 корпуса, после чего захватывает кольцо ручки 3 одной или обеими руками с разных сторон. Слепоглухой, захватив ручку 3, по ее вибрациям может определить наличие кипения жидкости в кастрюле.

Открывание крышки 2 производится наложением ладони руки на ручку 5 крышки и захватом ее всеми пальцами руки. В этом случае ладонь руки вместе с основными фалангами пальцев оказывается лежащей горизонтально на поверхности ручки 5 крышки и захват ручки 5 может быть осуществлен лишь путем загиба концевых либо средних фаланг пальцев за края ручки. Поскольку ручка 5 крышки имеет диаметр 120+ 30 мм и ее края удалены от поверхности крышки 2 на расстояние 60 + 10 мм, превышающее суммарную длину согнутых концевой и средней фаланг пальцев по усредненным антропометрическим данным, исключена возможность сгиба основных фаланг пальцев и, соответственно, касания концов пальцев го- рячей поверхности крышки 2 кастрюли.

При помешивании пищи придерживают кастрюлю другой рукой за кольцо ручки 3 или скобу 4. По ручке 3 ориентируются при закладке продуктов в кастрюлю.

Снимают кастрюлю с нагревательного прибора обеими руками за кольцо ручки 3. Сливание жидкости из кастрюли производят, наклоняя ее за скобу 4, при необходимости придерживая ее другой рукой за ручку 3.

Ручка 5 крышки может быть выполнена как в виде диска с ножкой 6, так и в виде шарового сегмента с аналогичной ножкой, либо в виде шарового сектора, перевернутого конуса или перевернутой пирамиды, вершинами прикрепленными к крышке 2.

Для кастрюль большого диаметра, во избежание «проваливания» всей руки между ручкой 5 крышки и ручкой 3 корпуса кастрюли на горячую поверхность крышки 2, ручка 5 крышки может иметь тороидальный обод из теплоизоляционного материала, соединенный с ручкой 5 через спицы и расположенный между обеими ручками.

Выполнение ручки корпуса в виде незамкнутого кольца со скобой с ответвлением, а ручки крышки в виде имеющего большой диаметр диска выгодно отличает предлагаемую кастрюлю от известных, поскольку дает возможность суще твенно улучшить эксплуатационные качества кастрюли и повысить безопасность при пользовании кастрюлей как зрячими,так и особенно слабовидящими, слепыми и слепоглухими, позволяя предотвратить от ожогов пальцы их рук при приготовлении ими пищи.

1. Кастрюля, содержащая цилиндрический корпус и крышку с ручками из теплоизоляционного материала, отличающаяся тем, что, с целью повышения безопасности при эксплуатации кастрюли слепыми, ручка корпуса состоит из незамкнутого кольца, установленного концентрично корпусу и выше его, и скобы, расположенной параллельно продольной оси корпуса и укрепленной одним концом на корпусе, а другим — на кольце в его середине, при этом кольцо выполнено с диаметром большим, чем диаметр корпуса.

2. Кастрюля по и. 1, отличающаяся тем, что ручка крышки имеет диаметр больший, чем средняя длина ладони, и меньший, чем сумма длины ладони и длины наибольшей из основных фаланг пальцев, а высота ручки выбрана большей, чем сумма длин согну824972

Составитель Н. Коровяковская

Редактор А. Власенко Техред А. Бойкас Корректор М. Коста

Заказ 2297/15 Тираж 497 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 гых наибольших концевой и средней фаланг пальцев.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Свидетельство.на промышленный образец № 5863, кл. 7-02 . Бюллетень «Открытия, изобретения, товарные знаки и промышленные образцы», 1976, № 45.