Патент ссср 824973

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е („)824973

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскии

СоциалистичЕскик

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.12.78 (21) 2691647/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Кл з

А 47 J 37/06

Государственный конитет

Опубликовано 30.04.81. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 05.05.81 до делан иэобретеиий и открытий (53) УДК 613.145 (088.8) .; Камрцкая-",.;: ((I (72) А вторы изобретения

С. В. Некрутман, А. В. Салосин и Е

Московский ордена Трудового Красного Знамени::институл..йарод ого

le

Знамени институт химического машиностроения

{71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к тепловому оборудованию для предприятий общественного питания, в частности к жарочно-кондитерским шкафам.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена рабочая

5 камера и воздуховоды для подачи горячего воздуха (1).

Недостатком указанного устройства является значительная продолжительность тепловой обработки продуктов и неравномер- 1о ность температуры в рабочей камере.

Цель изобретения — сокращение продолжительности тепловой обработки путем улучшения теплообмена между воздухом и продуктом.

Для достижения поставленной цели в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем корпус, внутри которого размещена рабочая камера и воздуховоды для подвода горячего воздуха и тележку с носителями для продукта, 2О воздуховоды имеют расположенные под углом 45-60 к вертикали сопла, каждое сопло снабжено инфракрасным излучателем, а внутри каждого сопла по его оси укреплен с возможностью возвратно-поступательного перемещения стержень с резонатором для создания акустического поля.

На воздуховодах установлены рефлекторы, а сопла установлены так, что они расположены в их фокусе.

На фиг. 1 изображено устройство для тепловой обработки продуктов, общий вид; на фиг. 2 — узел формиревателя теплоакустического поля; на фиг. 3 — схема распределения теплоакустических волн в рабочей камере.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (фиг. 1) содержит теплоизолированный корпус 1, рабочую камеру 2, снабженную воздуховодами 3; тележкой с толкателями 4. Для сокращения времени тепловой обработки, интенсификации тепломассообмена между горячим воздухом и продуктом, а также в самом продукте для выравнивания полей температур в рабочей камере и в продукте воздуховоды снабжены полыми штуцерами 5, соединенными с соплами 6, которые стержнями 7 связаны с резонаторами 8.

824973

Полые штуцеры 5 с инфракрасными излучателями 9 (фиг. 2) формируют акустическое и тепловое поле. С противоположной стороны относительно расположения сопел к трубе прикреплен рефлектор 10 (фиг. 1), так, что сопла 6 находятся в его фокусе. s

Рефлектор способствует многократному отражению акустических волн и равномерному распределению тепла. Для равномерного распределения теплового и акустического воздействия сопла 6 расположены под углом

45 — 60 к вертикали и находятся в фокусе рефлекторов. Паровоздушная смесь отводится по всасывающему патрубку 11 через фильтр 2.

Устройство работает следующим образом.

ts

Горячий воздух подается в рабочую камеру 2 устройства для тепловой обработки пищевых продуктов через сопло 6, соединенное с резонатором 8 и создающее теплоакустическое поле в зоне размещения обрабатываемых продуктов. Для создания акустического поля сопло 6 штуцера воздуховода соединено с подвижным резонатором 8, позволяющим изменять спектр излучаемых звуковых колебаний с учетом размеров, структуры и акустических свойств обрабатываемого продукта. При продувании через сопло 6 горячего воздуха под давлением происходит его скоростное истечение.

Поскольку акустические колебания, воздействуя на продукт, отдают ему часть акустической энергии, которая йнтенсифициру- зп ет процесс нагревания, применение описанного устройства позволяет сократить продолжительность тепловой обработки продуктов в 1,5 — 2 раза, избежать ожога продуктов, повысить их качество, обеспечить более глубокую стерилизацию.

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена рабочая камера и воздуховоды для подвода горячего воздуха и тележку. с носителями для продукта, отличающееся тем, что, с целью сокращения продолжительности тепловой обработки путем улучшения теплообмена между воздухом и продуктом, воздуховоды имеют расположенные под углом 45-60 к вертикали сопла, каждое сопло снабжено инфракрасным излучателем, и внутри каждого сопла по его оси укреплен с возможностью возвратно-поступательного перемещения стержень с резонатором для создания акустического поля.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на воздуховодах установлены рефлекторы, а сопла установлены так, что они расположены в их фокусе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Франции № 3215062, кл. F 24 С 15)00, опублик. 1977.

824973

Фиг 3

Составитель P. Станина

Редактор А. Власенко Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 2297/15 Тираж 497 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4