Способ производства цитрусовых настоев

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (щ825622

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 131278 (21)2696721/28-13 (я)м. к,. с присоединением заявки Нов (23) Приоритет

С 12 G 3/06

Государственный комитет

СССР ао делам изобретений н открытий

Опубликовано 300481 Бюллетень Но 16

Дата опубликования описания 30 0431 (53) УДК 663 227 (088.8) а.

Н.И.Дерканосов, В.С.Черепнфj т Б .A, КрыМОв

Воронежский технологический институт (72) Авторы изобретения (73) Заявитель (54) спосов пРоизводствА цитРусовых нАстоев

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частность к способам производства цитрусовых настоев, и может быть использовано в безалкогольной промышленности.

Известен способ производства цитрусовых настоев, включающий замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем ff).

Недостатками известного способа являются малая эффективность извлече. ния эфирных масел из сырья и большая длительность процесса его размораживания.

l5

Цель изобретения — интенсификация процесса экстрагирования эфирных масел и сокращение продолжительности процесса размораживания.

Поставленная цель дрстигается тем, 20 что в способе производства цитрусовых настоев, включающем замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем, размораживание осуществляют путем введения спирта с последующим добавлением воды до требуемой крепости сме. си, а экстрагирование проводят при непрерывном притоке растворителя, при этом размораживание и экстрагирование проводят под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц.

При производстве цитрусовых настоев замороженное при минус 20-25 С цитрусовое сырье заливают спиртом в соотношении 1г1,5-1:2 в зависимости от содержания влаги.

При добавлении спирта происходит взаимодействие молекул спирта с молекулами замерзшей воды сырья с выделением значительного количества тепла, количество которого увеличивается с уменьшением температуры смеси °

В результате теплового эффекта быстро повышается температура смеси и проксходит быстрое размораживание . сырья.

В процессе замораживания и последующего быстрого размораживания клеточная структура сырья частично разрушается в результате увеличения объема замерзающей влаги, содержащейся в клетке, в результате чего облегчается доступ растворителя к эфирным маслаМ и Повышается эффект свобод ной диффузии. Дальнейшее добавление воды до заданной крепости смеси способстзует стабилизации температуры.

825622

По предлагаемому способу

По известному способу

Минус 10- 15 C

Путем залива водно-спиртовой жидкостью

Минус 20-25 С

Путем залина спиртом под воздейстнием вибрации

3 аморахсив ан ие

Размораживание

Экстрагирование

В непрерывном притоке растворителя под действием вибрации

Методом двухкратного настаивания

Продолжительность экстрагирования,ч

96"120

10-12

95-96

75-80

1:7-1:8

1:10

96 i0-98,0

95, 0

0,56-0,63

0,4-0,45

Цветность настоя по

ФЭК

0,89-0,92 с

Чистый, интенсивный аромат цитрусовых пло он

О, 8-0, 85

Осмоленый запах

Аромат настоя

Для усиления проникновения спирта н клетку и интенсификации массообмена между сырьем и растворителем сразу же после подачи спирта смесь под.вергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой 50100 Гц. По достижении постоянной тем,пературы 18-20с С осуществляют непрерывный приток растворителя - водно- спиртовой жидкости крепостью 6065 об.%-и продолжают экстрагирование эфирных масел в течение 10-12 ч с одновременным воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц. Конечное соотношение цитрусового сырья и растворителя устанавливают от 1:7 до 1:8. 15

Пример 1 ° Для получения настоя из апельсиновой корки навеску

100 r быстро замораживают при минус 20ОС, размораживают путем добавления 150 мл этилового спирта и )Q подвергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой

50 Гц на специальном вибростенде. В результате теплового эффекта при смешивании спирта с водой цитрусового 25 сырья температура смеси достигает

8 С. Далее прибавляют 20 мл воды для доведения крепости смеси до 60 об.% и стабилизации температуры. По достижении температуры смеси 18 С создают непрерывный. приток растворителя водно-спиртовой жидкости крепостью

60 об.% и проводят процесс экстрагироНаименование технологических стадий и показатели готового продукта

Степень извлечения эфирного масла, %

Соотношение сырья и растворителя

Выход настоя к залитой водно-спиртовой жидкости, %

Содержание эфирного масла в настое, мл/100мл вания эфирных масел под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50 Гц в течение 12 ч.

Конечное соотношение цитрусового сырья и растворителя 1:8, степень извлечения эфирных масел 96%, количество полученного настоя 770 мл. Содержание эфирного масла в настое

0Ä56 мл/100 мл, Пример 2. Для получения настоя из мандариновой корки навеску

100 г замораживают при минус 19 С, быстро размораживают путем добавления 160 мл этилового спирта и подвергают воздействию вертикальных меХанических колебаний частотой 100 Гц.

При смешивании температура достигает 10 С. Добавлением 30 мл воды доводят крепость смеси до 65 об.%.

По достижении 18,0 С осуществляют непрерывный приток растворителя— водно-спиртовой жидкости крепостью

65 об.%-и проводят процесс экстрагиронания эфирных масел под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 100 Гц н течение 10 ч.

Конечное соотнощение мандариновой корки и растворителя 1:7,5 степень извлечения эфирного масла 95%, количество полученного настоя 720 мл, цветность по ФЭКу 0,92, содержание эфирного масла в настое 0,63 мл/100мл, Сравнительная характеристика Известного и предлагаемого способов дана в таблице.

825622

Формула изобретения

Составитель В.Кочергин

Редактор Л.Кузнецова Техред Т.Маточка Корректор Н.Швыдкая

Заказ 2505/64 Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Способ производства цитрусовых настоев обеспечивает интенсификацию процесса экстрагирования эфирных масел и сокращение продолжительности процесса размораживания.

Способ производства цитрусовых настоев, включающий замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса экстрагирования эфирных масел и сокращения продолжительности процесса размораживания, последний осуществляют путем введения спирта с последующим добавлением воды до требуемой крепости смеси, а экстрагирование проводят при непрерывном притоке раст ворителя, при этом размораживание и

5 экстрагирование проводят под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Фертман Г.И. и др. Усоверщействование способов приготовления спиртованных настоев из корок цитрусовых плодов методом экстремального планирования эксперимента. Экспресс-информация "Пивоваренная и бе залкогольная промьыленность." М., ЦНИИТЭИ, вып.11, 1974, с.2.