Способ производства цитрусовых настоев
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (щ825622
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 131278 (21)2696721/28-13 (я)м. к,. с присоединением заявки Нов (23) Приоритет
С 12 G 3/06
Государственный комитет
СССР ао делам изобретений н открытий
Опубликовано 300481 Бюллетень Но 16
Дата опубликования описания 30 0431 (53) УДК 663 227 (088.8) а.
Н.И.Дерканосов, В.С.Черепнфj т Б .A, КрыМОв
Воронежский технологический институт (72) Авторы изобретения (73) Заявитель (54) спосов пРоизводствА цитРусовых нАстоев
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частность к способам производства цитрусовых настоев, и может быть использовано в безалкогольной промышленности.
Известен способ производства цитрусовых настоев, включающий замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем ff).
Недостатками известного способа являются малая эффективность извлече. ния эфирных масел из сырья и большая длительность процесса его размораживания.
l5
Цель изобретения — интенсификация процесса экстрагирования эфирных масел и сокращение продолжительности процесса размораживания.
Поставленная цель дрстигается тем, 20 что в способе производства цитрусовых настоев, включающем замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем, размораживание осуществляют путем введения спирта с последующим добавлением воды до требуемой крепости сме. си, а экстрагирование проводят при непрерывном притоке растворителя, при этом размораживание и экстрагирование проводят под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц.
При производстве цитрусовых настоев замороженное при минус 20-25 С цитрусовое сырье заливают спиртом в соотношении 1г1,5-1:2 в зависимости от содержания влаги.
При добавлении спирта происходит взаимодействие молекул спирта с молекулами замерзшей воды сырья с выделением значительного количества тепла, количество которого увеличивается с уменьшением температуры смеси °
В результате теплового эффекта быстро повышается температура смеси и проксходит быстрое размораживание . сырья.
В процессе замораживания и последующего быстрого размораживания клеточная структура сырья частично разрушается в результате увеличения объема замерзающей влаги, содержащейся в клетке, в результате чего облегчается доступ растворителя к эфирным маслаМ и Повышается эффект свобод ной диффузии. Дальнейшее добавление воды до заданной крепости смеси способстзует стабилизации температуры.
825622
По предлагаемому способу
По известному способу
Минус 10- 15 C
Путем залива водно-спиртовой жидкостью
Минус 20-25 С
Путем залина спиртом под воздейстнием вибрации
3 аморахсив ан ие
Размораживание
Экстрагирование
В непрерывном притоке растворителя под действием вибрации
Методом двухкратного настаивания
Продолжительность экстрагирования,ч
96"120
10-12
95-96
75-80
1:7-1:8
1:10
96 i0-98,0
95, 0
0,56-0,63
0,4-0,45
Цветность настоя по
ФЭК
0,89-0,92 с
Чистый, интенсивный аромат цитрусовых пло он
О, 8-0, 85
Осмоленый запах
Аромат настоя
Для усиления проникновения спирта н клетку и интенсификации массообмена между сырьем и растворителем сразу же после подачи спирта смесь под.вергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой 50100 Гц. По достижении постоянной тем,пературы 18-20с С осуществляют непрерывный приток растворителя - водно- спиртовой жидкости крепостью 6065 об.%-и продолжают экстрагирование эфирных масел в течение 10-12 ч с одновременным воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц. Конечное соотношение цитрусового сырья и растворителя устанавливают от 1:7 до 1:8. 15
Пример 1 ° Для получения настоя из апельсиновой корки навеску
100 r быстро замораживают при минус 20ОС, размораживают путем добавления 150 мл этилового спирта и )Q подвергают воздействию вертикальных механических колебаний частотой
50 Гц на специальном вибростенде. В результате теплового эффекта при смешивании спирта с водой цитрусового 25 сырья температура смеси достигает
8 С. Далее прибавляют 20 мл воды для доведения крепости смеси до 60 об.% и стабилизации температуры. По достижении температуры смеси 18 С создают непрерывный. приток растворителя водно-спиртовой жидкости крепостью
60 об.% и проводят процесс экстрагироНаименование технологических стадий и показатели готового продукта
Степень извлечения эфирного масла, %
Соотношение сырья и растворителя
Выход настоя к залитой водно-спиртовой жидкости, %
Содержание эфирного масла в настое, мл/100мл вания эфирных масел под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50 Гц в течение 12 ч.
Конечное соотношение цитрусового сырья и растворителя 1:8, степень извлечения эфирных масел 96%, количество полученного настоя 770 мл. Содержание эфирного масла в настое
0Ä56 мл/100 мл, Пример 2. Для получения настоя из мандариновой корки навеску
100 г замораживают при минус 19 С, быстро размораживают путем добавления 160 мл этилового спирта и подвергают воздействию вертикальных меХанических колебаний частотой 100 Гц.
При смешивании температура достигает 10 С. Добавлением 30 мл воды доводят крепость смеси до 65 об.%.
По достижении 18,0 С осуществляют непрерывный приток растворителя— водно-спиртовой жидкости крепостью
65 об.%-и проводят процесс экстрагиронания эфирных масел под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 100 Гц н течение 10 ч.
Конечное соотнощение мандариновой корки и растворителя 1:7,5 степень извлечения эфирного масла 95%, количество полученного настоя 720 мл, цветность по ФЭКу 0,92, содержание эфирного масла в настое 0,63 мл/100мл, Сравнительная характеристика Известного и предлагаемого способов дана в таблице.
825622
Формула изобретения
Составитель В.Кочергин
Редактор Л.Кузнецова Техред Т.Маточка Корректор Н.Швыдкая
Заказ 2505/64 Тираж 528 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4
Способ производства цитрусовых настоев обеспечивает интенсификацию процесса экстрагирования эфирных масел и сокращение продолжительности процесса размораживания.
Способ производства цитрусовых настоев, включающий замораживание, размораживание и последующее экстрагирование сырья растворителем, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса экстрагирования эфирных масел и сокращения продолжительности процесса размораживания, последний осуществляют путем введения спирта с последующим добавлением воды до требуемой крепости смеси, а экстрагирование проводят при непрерывном притоке раст ворителя, при этом размораживание и
5 экстрагирование проводят под воздействием вертикальных механических колебаний частотой 50-100 Гц.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Фертман Г.И. и др. Усоверщействование способов приготовления спиртованных настоев из корок цитрусовых плодов методом экстремального планирования эксперимента. Экспресс-информация "Пивоваренная и бе залкогольная промьыленность." М., ЦНИИТЭИ, вып.11, 1974, с.2.