Способ консервирования шкур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е, „ц25() ц
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскмн
Соцмалмстмческмк
Республмк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (бг ) Дополнительное к ивт. свил-ву(22) Заявлено 19.07.79 (21) 2830403/28-12 (5 () ф Кл (. 14 С 1/02 с присоединением заявки М
Гооударстввнный комитет (23) Приоритет
h0 делам изобретений и открытий
Опубликовано 30.04.81. Бюллетень Ле 1II (53 ) УД К 6 7 5. 02 3.. 14(088.8) Дата опубликования описания 02:05.81
В. Н. Кравио», Н. Il. Кузьменко и B. И. Береэггяков (72) Авторы изобретения
Свердловский мясокомбинат (7I) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР I 1
Нзобретегппг относится к кожевенной проглышленности, к консервированию кожевенного сырья, преимущественно свиных коупонов.
В настоящее время известны различные способы консервирования шкур с использованием метода обработки пх в тузлуке. Эти способы отличаются трудоемкостью и значительной продолжительностью.
Наиболее близок к предлагаемому. способ обработки шкур в тузлуке, сущность которого состоит в том, чтD шкуры обрабатывают в растворе поваренной соли, постоянная концентрация которого цостигается путем добавления в него избытка
t5 соли в количестве 30-35% от массы обрабатываемого сырья или непрерывной рециркуляцией и регенерацией раствора.
Способ осуществляется в устройстве, содержащем каркас с установленным на нем с воэможностью вращения барабаном с ребрами ня внутренней поверхности и люком для загрузки и выгрузки с крышкой (1) .
Нецостатками указанного способа является то, что для его успешной реализации требуется целый комплекс оборудования цля обеспечения рециркуляции, очистки и регенерации тузлукз, я шкуры даже после такой обработки, ввиду высокой влажности, необходимо выдерживать в течение двух суток в штабелях.
Цель изобретения - интенсификация процесса.
Указанная цель достиг ается тем, что шкуры после обработки вх во вращающемся барабане раствором поваренной сопи тузлуком дополнительно обрабатывают в барабане сухой солью в количестве 1015% от массы шкур 10-15 мин.
Причем обработку шкур насыщенным водным раствором поваренной соли (раст» вором тузлука) ведут при коэффициенте заполнения барабаня 50-80% 80-100 мин и расходе поваренной соли 30-407, во ды 10-15% от массы шкур.
Предлагаемый способ осугцествлики следующим образом.
825638
Составитель Т. Панова
РецактоР Л. ПчелицскаЯ ТехРец Н.БабУРка КоРРектоР ГГ Ивац
Заказ 2413/48 Тираж 412 : Поцписное
ВГ!!!!!П!! Госуцарственного комитета СССР по ц<.лам изобретений и открытий
113035, . Ьскпа, > -35, Г аушская наб„ц. 4/5
Филиал ППП "Г!цтецт", г, Ужгороц, ул. Проектная, 4
Б барабан, на внутренней поверхности которого расположены продольные ребра, загружают шкуры, соль и воду в общем количестве 50-80% его емкости, при этом цоля воды составляет 10-15%, а доля соли 30-40% к массо шкур.
Обработку шкур производят во вращающемся барабане в течение 80-100 мин.
Число оборотов барабана зависит от его геометрических размеров и может составлять 10-50 об/мин.
Наличие воды в барабане способствует в начальный периоц обработки ускорению растворения соли и образованию концентрированного раствора, что способствует интенсивному равномерному извлечению влаги из шкур, но благодаря наличию в барабане постоянного избытка соли, концентрация раствора остается. постоянно насыщенной.
При вращении благодаря наличию процопьных ребер на внутренней поверхности барабана шкуры захватываются, поццимаются на высоту, перекатываются через них, падают с высоты, при этом оцц цсцытывают интенсивные механические возцействия от трения, изгибов, уцаров, упругих колебаний, цеформаций и взаимного перемещения. Комппекс таких интенсивных механических возцействий на шкуры в концентрированном солевом растворе цри наличыи избытка соли способстпу .т значительному ускорению извлечения впцгц из нцх, перехоцу соли в шкуры и прицепит к ускорению процесса консервирования.
Затем из барабана сливают воццосоле
35 вой раствор, а к шкурам зц ружают сухую сонь в количестве 10-15% к их первоначальной массе. В течение 10-15 мин произвоцят цх цальнейшую обработку во врашаюшемся барабане, При эгом из шкур
40 окон ительно извлекают< я ост атки вла ги и производится цх цоцсушка. !!ог.с этого шкуры выгружают и;. ба!жбана. Сб,цая процолжительность обработки шкур указанным способом це превышает 2 ч.
Обработанные прецлагаемым способом шкуры .це требуют цополцительцой цоцсолки и выцержки в штабелях, что способст- вует значительному сокрашению цроцолжительности процесса, увеличению произвоцительности, улучшению качества обработки и сокращению потребности в произвоцственных площацях. Кроме того, игклюцаются операции ру цей расклацки шкур в штабели.
Ф О р м у л ц 3 0 6 р Ð т l JI è ÿ
1. (цособ консервирования шкур, преимущественно свиных круцоцов, путем обработки их во вращающемся бар б-ьче насыщенным водным раствором поваренной соли, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса, после обработки р створом цовареццой со-пи шкуры дополнительно обрабатывают в барабане сухой солью в количестве 1015% от массы шкур B течение 10-15 миц.
2. Способ поп. 1, отл ц чающ ц и с я тем, что обработку шкур насыденным воццым раство!юм погареццой соли вецут при коэффициенте заполцецця барабана 50-80% в течение 80-1 00 мцц и расхоце поваренной соли 30-.10%, воды
10-15% от массы шкур.
Источники информации, црццятые во внимание при экспертиз»
1. Якушкин Н. П. и iI > гоша И.
Технология мяса и мясоцроцуктов и оборуцовацие мясокомбиц: топ. М., 1 .170, с. 553-558 (црототи и) .