Уст1>&ой(й:во для замораживания пщевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(72) Авторы изобретения
В.Н.Ломакин и В.И.Пономарчук (7!) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательск промышленности ой (54) УСТРОЙдУВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится .к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов .путем контакта их с охлаждаемой поверхностью и холодным воздухам.
Наиболее близким к предлагаемому
5 является устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее установленный ш полам, валу барабан вынолнс.ши,й из двух цилиндриФ
10 ческих обечаек, размещенных одна в другой с образованием кольцевого зазора для хладагента, и вентилятор
Для обеспечения охлаждения продукта холодным воздухом в известном уст- 15 ройстве использован воздухоохладитель (ll.
К недостаткам известного аппарата относятся высокие затраты электроэнергии, необходимые как для обеспечения вращения барабана, так и для работы воздухоохладителя.
Цель изобретения — снижение энергозатрат.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для замораживания пищевых продуктов, содержащем установленный на полом валу барабан, выполненный из двух цилиндрических обечаек, размещенных одна в другой с образованием кольцевого зазора для хладагента, и вентилятор, на полоМ валу смонтированы радиальные ребра с отверстиями для подвода хладагента к кольцевому зазору, установленные с образованием сквозных каналов дпя прохода охлажцаемого воздуха, а вентилятор связан со сквозными каналами посредством воздуховода.
На фиг, 1 изображено устройство для замораживания пищевых продуктов; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1.
Устройство содержит установленный на полом валу 1 барабан 2, выполненный из двух цилиндрических обечаек, размещенных одна в другой с обраэова. нием кольцевого зазора 3 для хладагента. Вал 1 установлен на станине
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Голянд И.,г. Чалеванный В. Н.
Холодильное технологическое оборудование. М., "Пищевая промышленность", 1977. с. 195.. 3 8261
4 в подшипниках 5, а на нем смонтированы радиальные ребра 6 с отверстиями
7 для подвода хладагента к кольцевому зазору 3. Ребра 6 размещены с образованием сквозных каналов 8 для прохода охлаждаемого воздуха. Устройство также содержит нож 9 для снятия продукта и транспортер 10 для отвода замороженного продукта из корпуса 11, Для органиэации направленного потока воздуха в корпусе !1 установлен вентилятор 12, связанный воздуховодом 13 со сквозными каналами 8, Устройство работает следующим образом.
Хладагент подается в полый вал
1 и далее через отверстия 7 в ребрах
6 распространяется к кольцевому зазору 3 барабана 2, охлаждая составляющие его наружную и внутреннюю поверхности обечайки. Вентилятором 12 через воздуховод 13 возцух в корпусе
11 прогоняется через каналы 8. Контактируя с внутренней обечайкой барабана 2 и ребрами 6, он охлаждается.
Продукт укладывается на наружную обечайку барабана 2, и контактирующая с этой обечайкой сторона продукта охлаждается. С другой стороны продукт охлаждается холодным воздухом, прогоняемым вентилятором Г2.
Замораживание продукта осуществляется эа один оборот барабана 1. При этом замороженный продукт снимается ножом 9, закрепленным неподвижно от" носительно барабана 2, Снятый с бара65 ф бана 2 замороженный продукт транспортером 10 выводится иэ теплоиэолированного корпуса 11.
Внедрение предлагаемого эамораживакнцего устройства обеспечивает экономический эффект за счет снижения энергозатрат íà 20Х, так как отпадает необходимость в дополнительных воздухоохладителях.,. Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее установленный на полом валу барабан, выполненный из двух цилиндрических обечаек, размещенных одна в другой с образованием кольцевого зазора для хладагента, и вентилятор, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что, с целью снижения энергозатрат, на полом валу смонтированы радиальные ребра с отверстиями для подвода хладагента к кольцевому зазору, установленные с образованием сквозных каналов для прохода охлаждаемого воздуха, а вентилятор связан со сквозными каналами посредством воздуховода.