Устройство для замораживания пщевых продуктов•
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сеизэ Советских
Социвпистических
Республик
;i))826166 (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.08. 79 (21) 28 l 4095/28-13 (5t)M. Кл.
F 25 0 l3/06 с присоединением заявки,%—
{23) Приорнтет—
Гаеудерстеенный комитет
СССР
Ойубликовано 30.04,81. Бюллетень №! 6 ла делам изобретений и открытий (53) УДК 62 l ° 565 °
° 7 (088. 8) Дата опубликования описания 10. 05.8 1 (72) Лвторы изобретения
Г.С.Апаев, M,È.Кузьмин, А.А.Абасра А.А,Мусаев и И.А.Бурьянова
1 i. 1 i >
1, )
Всесоюзный научно-исследователь кий инсй ут -ац холодильной промышленностИ "l!>",Д;:г,--р (7l ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее вертикальный теплоизолированный корпус цилиндрической формы, охлаждающую рубашку, механизм перемещения продукта в виде винтового конвейера, загрузочный и разгрузочный механиэ-
t0 мы, каждый из которых включает направляющий цилиндр с приемным и выдачным люками и два поршня, Загрузочный и разгрузочный меха15 низм в устройстве имеют еще по одному цилиндру, предназначенному для обес" печения герметизации при загрузке и разгрузке продукта через направляющий цилиндр. Эти цилиндры установле- ны по отношению к направляющему под углом 30-45, а полости их сообщены. о
При этом в каждом цилиндре размещено ио поршню, и последние. соединены один с другим через кривошипно-шатунный механизм И .
Недостатками такого устройства являются большие затраты металла на из-,. готовление, сложная конструкция, в результате чего уменьшается его КПД и увеличиваются эксплуатационные расходы.
Цель изобретения — упрощение конструкции и снижение металлоемкости.
Для достижения укаэанной цели н устройстве для замораживания пищевых продуктов, содержащем вертикальный теплоизолированный корпус цилиндрической формы, охлаждающую рубашку, механизм перемещения продукта в виде винтового конвейера, загрузочный и разгрузочный механизмы, каждый из которых включает направляющий цилиндр с приемным и выдачным люками и два поршня, участки направляющих цилиндров загрузочного механизма с ныдачным люком и разгруэочного и .ханизма с приемно люком размещены внутри
826166
Формула i.çàáðåòåêèÿ
55 корпуса соответственно над и под винтовым конвейером, а поршни установлены в цилиндре один относительно другого с зазором для размещения про, дукта и жестко связаны между собой.
На чертеже представлено устройство для замораживания пищевых продуктов. Предлагаемое устройство содержит теплоизолированный вертикальный цилиндрический корпус 1 с рубашкой, коллектор 2, размещенный внутри корпуса по периферии его для равномерного распределения газа, винтовой конвейер 3, который перемещает кассету 4 с продуктом от загрузочного механизма к разгрузочному, привод с электродвигателем 5, патрубки 6 и
7 для подачи хладагента в рубашку корпуса 1 и отвода паровой фазы, патрубков 8 и 9 для создания давления газа во внутренней полости корпуса 1 и отвода его. По оси винтового конвейера 3 размещена охлаждающая батарея 10. Загрузочный и разгрузочный механизмы содержат направляющие цилиндры ll с формами и блоком поршней 12 и 13 соединенных между собой стержнями 14. Цилиндры 11 имеют приемный и выдачный люки для загрузки и выгрузки кассет 4 с продуктом: Кривошипно-шатунные механизмы 15 для преобразования вращательного движения вала 16 в возвратно-поступательное движение блока поршней 12 и 13 соединены с приводом, включающим кулачковую сцепную муфту 17 для отключения разгрузочного или загрузочного механизмов при начальной загрузке и конечной выгрузке продукта, зубчатые кольца 18 и 19, размещенные на валу и оси электродвигателя 5.
Устройство работает следующим образом °
С помощью кулачковой сцепной муфты 17 отсоединяют разгрузочный механизм, включают электродвигатель 5, приводящий в движение поршни 12 и 13 через привод. При движении блока поршней слева направо в направляющем цилиндре 11 загрузочного устройства поршень 13 плотно отсекает внутреннюю полость цилиндрического корпуса 1 от внешней среды. Продукт в кассете 4, предназначенный для замораживания, поступает в зазор между поршнями 12 и 13 через приемный люк цилиндра 11 загрузочного механизма и попадает в формы, При этом форма с кассетой 4 вместе с блоком поршней 12 и 13 пере5
30 мещается налево, поршень 12 плотно отсекает внешнюю среду от внутренней полости корпуса l и после этого кассета 4 с продуктом попадает на тране спортер 3 через разгрузочный люк цилиндра ll. Таким образом внутренняя полость корпуса 1 заполняется кассетами 4 и первоначальное заполнение завершается. Отключается электродвигатель 5, и через патрубок 8 подается газ под избыточным давлением во внутреннюю полость корпуса 1 до установленного значения. После замораживания продукта под избыточным давлением газа соединяется разгрузочный механизм с помощью кулачковой сцепной муфты 17, включается электродвигатель 5. Замороженный продукт в кассете 4 с помощью блока поршней 12 и
l3 разгрузочного механизма выгружается через выдачныи люк цилиндра 11 из внутренней полости корпуса 1. При этом в загрузочном механизме идет процесс загрузки продукта. Таким образом осуществляется непрерывная работа устройства под избыточным давлением газа, Применение предлагаемого устройства позволяет увеличить надежность работы и уменьшить эксплуатационные расходы.
Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее вертикальный теплоизолированный цилиндричес— кий корпус, охлаждающую рубашку, механизм перемещения продукта в виде винтового конвейера, загрузочный H разгрузочный механизмы, каждый иэ которых включает направляющий цилиндр. с приемным и выдачным люками и два поршня, отличающее с я тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения металлоемкости, участки направляющих цилиндров загрузочного механизма с выдачным люком и разгрузочного механизма с приемным люком размещены внутри корпуса соответственно над и под винтовым конвейером, а поршни установлены в цилиндре один относительно другого с зазором для размещения продукта и жестко связаны между собой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Авторское свидетельство СССР по заявке Ф 2580263/28-13, кл. F 25 0 19/06, 13,02.78, 826!66
Составитель И.Шабалина
Редактор Н.Безродная Техред Н. Бабурка КоРРектоР. Б. Бутяга
Заказ 2426 52 Тираж 566 подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1l3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4