Скребковый аппарат для тепловойобработки вязких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

р,8270I2

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.06.79 (21) 2774882/28-13 (51) M. Кл.

А 23 1 1/31 с присоединением заявки №

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.05.81. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.81 (53) УДК 637.523.37 (088.8) 1 ...! . 1идаа, Л. К. Николаев !

)I а 1 Р1Гт11бе f " с

Ленинградский технологический институт холодильнойпромышленности .: еЛ (72) Автор изобретения (71) Заявитель (54) СКРЕБКОВЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ВЯЗКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к теплообменным аппаратам пищевой промышленности, конкретно к скребковым аппаратам для охлаждения животных жиров и других вязких пищевых продуктов. 5

Известны скребковые аппараты для тепловой обработки вязких пищевых продуктов, содержащие рабочий цилиндр с охлаждаемой рубашкой, и расположенный в нем вал-вытеснитель с шарнирно-закреп- lp ленными на нем скребками (1).

Недостатком известного скребкового аппарата является сравнительно незначительный срок службы скребков. Объясняется это тем, что при небольшом уменьше- 15 нии ширины скребков в результате износа их, например с 40 до 37 — 38 мм, угол установки скребков значительно увеличивается, в результате чего возрастают лобовые сопротивления и соответственно затраты мощности на вращение вала с скребками.

Другим недостатком известного скребкового аппарата является невозможностьобеспечения необходимого угла установки а=

=27 — 32 износившихся скребков. Поэтому скребки с весьма незначительной степенью износа вынуждены заменять новыми.

Вместе с тем оставшаяся ширина скребков позволяет использовать их для дальнейшей работы, но при том условии, если будет 30 обеспечен необходимый угол установки а, равный 27 — 32.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение срока службы аппарата.

Поставленная цель достигается тем, что рабочий цилиндр и вал-вытеснитель выполнены в виде усеченных конусов, вершины последних направлены вниз, нижний конец вала-вытеснителя снабжен приспособлением для регулирования зазора между цилиндром и валом.

На фиг. 1 схематично изображено устройство поточного скребкового аппарата для тепловой обработки вязких продуктов, разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Скребковый аппарат для тепловой обработки вязких пищевых продуктов состоит из рабочего цилиндра 1, имеющего форму усеченного конуса и расположенного вершиной конуса вниз, барабана-вытеснителя 2, выполненного также в виде усеченного конуса и расположенного вершиной конуса вниз, скребков 3 шарнирно-закрепленных на барабане-вытеснителе, приводного вала с винтовой нарезкой, рубашки 5, крышки 6, винтового зубчатого колеса привода 7, подпятника 8 с пятой 9, шарика 10 с шарикоподшипником 11, размещенных в станине 12. Ось барабана-вытеснителя 13 размещена во втулке сколь827012 жения верхней опоры 14. Рубашка имеет патрубки 15 и 16 для подачи и отвода тепло- и хладоносителей.

Патрубок 17 служит для подачи продукта в аппарат, а патрубок 18 для отвода продукта из аппарата. На торцевой части барабана-вытеснителя установлены напорные лопасти 19.

Вращение барабана-вытеснителя 2 осуществляется от привода 7, винтовое зубчатое колесо которого входит в зацепление с винтовой нарезкой ведущего вала 4.

Радиальная нагрузка от барабана-вытеснителя воспринимается шарикоподшипником 11 и подшипником скольжения, расположенным в верхней опоре 14. Осевая нагрузка барабана-вытеснителя воспринимается подпятником 8 через пяту 9 и шарик

10. Наличие резьбы на подпятнике 8 позволяет перемещать его, а вместе с ним и ведущий вал с барабаном-вытеснителем IIQ вертикали вверх или вниз.

Аппарат работает следующим образом.

Продукт, подлежащий охлаждению или нагреванию, поступает в аппарат через патрубок 17 и, двигаясь по кольцевому зазору, образованному рабочим цилиндром 1 и барабаном-вытеснителем 2, охлаждается или нагревается до требуемой температуры и отводится из аппарата посредством лопастей 19 через патрубок 18. При прохождении продукта по кольцевому зазору скребки 3 вращающегося барабана-вытеснителя

2 откидываются к рабочему цилиндру 1, непрерывно счищают с его поверхности пристенные слои и перемешивают их с основным потоком. Сравнительно малое время нахождения пристенного слоя»ðîдукта на теплопередающей поверхности— от десятых до сотых долей секунды и незначительная толщина кольцевого зазора для прохождения продукта (10 — 30 мм), обеспечивают высокую интенсивность теплообмена, несмотря на высокую вязкость и низкую теплопроводность обрабатываемого проду кта.

В процессе эксплуатации аппарата по мере износа скребков увеличивается угол установки скребков а, возрастают сопротивления и потребляемая мощность, и в результате этого возникает необходимость в установлении нужного угла установки скребков 3 путем уменьшения толщины кольцевого зазора, в котором скребки

20 3

З5 !

О

50 установлены. Для уменьшения толщины кольцевого зазора подпятник 8 вывинчивается на определенную величину, а ведущий вал 4 вместе с барабаном-вытеснителем 2 опускается по вертикали на эту величину. Возможность регулирования угла установки скребков а путем изменения толщины кольцевого зазора также может быть использована и при сборке аппарата в»ервые.

Изменение толщины кольцевого зазора, в котором размещены скребки, позволяет регулировать утол установки скребков а по мере износа их и тем самым увеличить продолжительность срока службы аппарата и уменьшить расход потребляемой мощности. При этом продолжительность срока службы скребков увеличивается в 2—

3 раза.

Использование изобретения позволит при перемещении барабана-вытеснителя по вертикали изменять толщину кольцевого зазора между рабочим цилиндром и барабаном-вытеснителем, на котором расположены скребки, а при изменении толщины кольцевого зазора изменять угол установи» скребков, чти»озволит»о мере износа скребков и увеличении угла установки их устанавливать скребки вновь под необходимым углом, в результате этого увеличивается срок службы скребков, а тем самым и аппарата и уменьшается расход потребляемой мощности.

Формула изобретения

Скребковый аппарат для тепловой обработки вязких пищевых продуктов, содержащий рабочий цилиндр с охлаждаемой рубашкой, и расположенный в нем валвытес»»тель с шарнирно-закрепленными на нем скребками, отличающийся тем, что, с целью уменьшения энергозатрат и увеличения срока службы аппарата, рабочий цилиндр и вал-вытеснитель выполнены и виде усеченных конусов, вершины послед»пх направлены вниз, нижний конец вала-иытеснителя снабжен приспособлением для регулирования зазора между цилиндром и валом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Либерман С. Г., Петровский В. П.

Справочник по производству пищевых жир о в. Ч., 1972, с. 33б.

827012

Фиа l

Редактор П. Горькова

Заказ 920/3 Изд. № 346 Тираж 581 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель И. Карасева

Техред Л. Куклина

Корректоры: О. Данишева и Е. Осипова